Нужно ли пускать родственников в реанимацию? - Эксперт - специально для "Медпульс"

Президент подписал закон о допуске родственников в реанимацию:. медицина, здоровье, врач, здравоохранение, реформа, реанимация, закон

Теперь в России право родственников навещать больного, который находится в реанимации, закреплено на законодательном уровне. Глава государства Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Согласно новому закону медицинские учреждения обязаны разрешать родственникам и, а также законным представителям пациента, навещать его в реанимации.

О том, как данное решение повлияет на врачей и пациентов, а также о первых опытах допуска родственников в реанимационные отделения, в интервью интернет-журналу "Медпульс" рассказала главный врач Городской клинической больницы №64 Ольга Викторовна Шарапова, депутат Мосгордумы VI созыва.

- Я оцениваю как главный врач, как просто врач эту позицию очень хорошо. И у нас уже были открыты наши отделения реанимации. По крайне мере, в Москве был принят приказ, Департамента здравоохранения, это года полтора-два назад сделали приказ об открытых реанимациях "Открытые реанимации".

- У нас даже плакат такой повешен, что родственники могут приходить в любое время и видеть все, что происходит с этим пациентом. Мы в течение вот этого периода времени  уже работаем, у нас пять анестезиологически-реанимационных отделений стационарных на 75 коек.

- Мы и в детскую реанимацию в родильном доме, и во взрослую реанимацию в родильном доме, я уже не говорю о трех реанимациях, которые находятся в нашей больнице пускаем родствеников. Мы не видим от родственников агрессии. За этот период времени, наоборот, врачи научились разговаривать с родственниками. Кроме плюсов мы ничего больше не видим.

-То, что президент написал, это уже для всей России, и это тоже очень важно, чтобы и родственники получили возможность зайти в реанимационное отделение и увидеть, еще раз увидеть, что происходит с их родственниками, как проводятся, какие реанимационные мероприятия, какие лекарственные препараты, расходные материалы применяются у этого пациента, как, комфортно или нет, ухаживают за этим пациентом или не ухаживают в реанимации. Там же очень много разных моментов таких, которые не только с профессиональной точки зрения мы можем рассуждать, но и с точки зрения комфортности пребывания пациента, чтобы пациенту было комфортно, чтобы меняли белье, чтобы он был чистый, напоен, накормлен и т. д.

- То есть это и родственникам спокойнее как-то, когда они видят, что все хорошо?
- Конечно, конечно.

- И они реагируют, и с врачом общаются, видимо, спокойнее, да?
- Совершенно верно. Потому что они понимают, что все под контролем.
Ничего, кроме плюсов, мы не увидели за два года работы по открытому реанимационному отделению.

- А чего тогда опасаются те врачи, которые были против? Почему они так прям стояли, говорили, что нет, зачем?
- Вы знаете, когда мы вводили это, у нас какие были вопросы у врачей: да кто же это? Вы понимаете, работы много, мы же что, только должны стоять около родственников, им все объяснять и т. д. А вот когда мы уже начали работать, и врачи,  и средний медперсонал, что родственники не мешают, а, наоборот, даже иногда помогают в каких-то вопросах. Допустим, кормление пациента, что не младшая медицинская сестра кормит, а сами родственники, если они могут  покормить пациента.

- То есть разрешается, да, это?
- Да, но опять-таки, в зависимости от состояни пациента. Есть пациенты, которые только на аппарате ИВЛ, а есть пациенты, которые могут кушать, двигаются в постели. То есть разные, в сознании, без сознания.

Фото: www.rosbalt.ru

Читайте также:

Президент подписал закон о допуске родственников в реанимацию

Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.