Тонзиллит: симптомы и лечение

Тонзиллит. Причины, лечение. 18291.jpeg

Миндалины — это маленькие железы, которые лежат с обеих сторон задней части горла. По сути, они представляют собой железы, которые помогают поддерживать иммунитет и защищают устье от проникновения патогенных микроорганизмов. Тонзиллит описывает состояние, при котором эти миндалины становятся инфицированными и/или воспаленными. Это чаще всего происходит в результате вирусной инфекции и, реже, возникает из-за бактериальной инфекции. Тонзиллит является одним из самых распространенных детских состояний в мире, но может проявляться и у взрослых с ослабленным иммунитетом.

Симптомы тонзиллита включают в себя:

  • Болезненное и воспаленное горло

  • Дисфагия или боль и дискомфорт при глотании

  • Температура выше 38 ° C
  • Кашель
  • Слабость
  • Головная боль и боль в челюсти

В большинстве случаев тонзиллит рассасывается в течение трех-четырех дней. Если ребенок страдает от симптомов или высокой температуры более четырех дней без улучшения, важно проконсультироваться с врачом. Осложнения включают высокую температуру, судороги из-за лихорадки, неспособность есть или пить и одышка.

Лечение

Некоторые из подходов к лечению тонзиллита включают в себя:

Облегчение боли и снижение температуры

Это в основном достигается за счет введения нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен и парацетамол. Следует избегать аспирина, так как он может вызвать опасное состояние, называемое синдромом Рейе, которое повреждает печень и мозг.

Леденцы также могут помочь облегчить боль в горле, кашель и затрудненное глотание. Таблетки для рассасывания, которые снимают эти симптомы, содержат такие вещества, как лидокаин, безокаин, бензидамин и флубипрофен. Полоскание горла раствором теплой воды и соли также может уменьшить боль и отек. Пациентам следует рекомендовать полностью постельный режим и достаточное количество чистой жидкости. Антибиотики назначаются, если обнаруживается, что тонзиллит вызван бактериями. Пенициллин, эритромицин и кларитромицин обычно используются для лечения бактериального тонзиллита. Из-за возникающей устойчивости к антибиотикам обычной практикой является определение точного штамма и типа бактерий, а также чувствительности бактерий к антибиотикам до назначения антибиотика. Антибиотики могут быть назначены, когда симптомы не проходят через четыре дня, чтобы предотвратить вторичную бактериальную инфекцию.

Хирургическое удаление миндалин

Тонзиллэктомия является обычной хирургической процедурой, которая является безопасной и эффективной. Обычно рекомендуется в случаях рецидивирующего тонзиллита. Тонзиллэктомия выполняется после стихания активной инфекции. Пациенту дают общий наркоз и удаляют миндалины, в то время как давление применяют для контроля кровотечения. Миндалины могут быть удалены с помощью лезвия или специального инструмента, который разрушает ткани с помощью высокоэнергетических тепловых волн или лазерных лучей.

Фото: alter-zdrav.ru

Читайте также:

Диета для больного горла. Видео

Балан-Сенчук Александра
Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Отсутствие мышечной функции, или паралич, возникает по многим причинам Здоровье
Паралич - это состояние, связанное с отсутствием мышечной функции в организме, которое может сопровождаться потерей чувствительности.