Осознанное питание: основные принципы

В чем состоит реальная польза осознанного питания. 17515.jpeg

Питание с осознанием процесса является противоположным быстрому и бездумному поеданию различной пищи режиму, составленному неверно. Осознанность пришла из буддизма, где она проявляется практически в каждом действии, во многих ситуациях. Человек не должен ощущать просто желания голода и быстрее бежать утолять его, нужно понять, что хочется организму, почему становится плохо от некачественного и нездорового питания. Но даже привычное следование привычке есть правильную еду, соблюдение строго плана может быть неосознанным. Просто приходит потребность похудеть — нужно заставить себя переступить через страх и отказаться от привычки, насильно кушая только зелень. Как забыть о зависимости и обрести реальную пользу от осознанного питания?

1. Не стоит отвлекаться

Когда внимание человека направлено на просмотр телевизора или работу за компьютером, его мысли сосредоточены на делах, он думает о важном или наоборот — о посредственном. Чтобы еда приносила не только пользу, но и позволяла говорить об отсутствии зависимости, нужно сконцентрироваться на приеме пищи. Многие привыкли кушать в зале или по дороге на работу, не придавая продуктам особого значения. Не стоит возносить пищу и думать только о ней, но отказаться во время её приема от привычных действии и задуматься о важности осознанности можно. Со временем еда станет не просто средством для набивания живота, она будет помогать чувствовать настоящие потребности и не забывать об их природе.

2. Медленный прием пищи и маленькие порции

Классическое правило из уст диетолога, которое не соблюдает практически никто из современных людей. Быстрый темп жизни и отсутствие времени не позволяет отводить для еды отдельное время и выбирать маленькую порцию. Человек буквально успевает набрать вечером много блюд и съесть из-за несколько минут — нужно еще разобраться с домашними делами и помочь детям в выполнении уроков. Чтобы пришло осознание процесса потребления пищи, нужно постараться отложить на десять минут важные дела и нормально поесть. Для занятого человека десять минут — это слишком много, но забота о здоровье, как физическом, так и психологическом гораздо дороже.

3. Оценки и стереотипы

Мнение окружающих часто становится важнее собственных потребностей, ощущений и желаний. Люди вокруг буквально хотят, чтобы ты старался следить за питанием, не кушал жирную пищу и т. д. В реальной жизни им всё равно — большинство просто живут собственной жизнью и не стараются показаться занудами. Если мнение людей и слушать, то только близких и тех, чьи взгляды действительно обоснованы и имеют цену. Общество уже давно навязало жителям всего мира стереотипы о питании, их слишком много, чтобы останавливаться на одном. Но нужно запомнить одно, до осознанности один шаг, и его не сделать без ухода от общественного мнения.

Фото: skinnybitch.online

Читайте также:

Питание по импульсному типу

 

Стрельцова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Как избежать вагинальных порезов и трещин Как избежать вагинальных порезов и трещин Акушерство и гинекология
Порезы влагалища являются распространенной проблемой у женщин, ведущих половую жизнь.
Многие диеты бесполезны без употребления большого количества воды Многие диеты бесполезны без употребления большого количества воды Здоровье
Зимой люди обычно набирают вес, а к лету стараются сбросить его, чтобы выглядеть стройными, здоровыми и красивыми летом.