Как бороться с неприятным запахом изо рта?

Запах изо рта: методы борьбы. 17301.jpeg

 

Несвежее дыхание, исходящее от человека, зачастую вызывает неприятие окружающих и обеспечивает его владельцу глубокую неуверенность в себе. При общении с людьми в этом случае всегда возникает вопрос: а не страдают ли они от моего запаха изо рта?

В чем корень зла

В медицинской среде неприятный запах, исходящий изо рта, называется медицинским термином "галитоз". Причин возникновения этого явления может быть несколько, причем как серьезные, так и незначительные. В первом случае необходимо обратиться к специалисту и провести тщательное обследование, чтобы выяснить внутренние заболевания. Во втором же случае, если организм абсолютно здоров, можно самостоятельно выяснить причины появления запаха изо рта. Возникновение во рту человека так называемых бактериальных бляшек, которые появляются на зубной эмали, деснах и даже языке человека, становится причиной галитоза. Отсутствие необходимой гигиены может вызвать дальнейшее распространение бактерий, повинных в появлении неприятного запаха изо рта, особенно по утрам.

Галитоз также может быть вызван определенными лекарствами, став их побочным эффектом. Но важно исключить и другие причины неприятного запаха изо рта, более серьезные, начиная от диабета и воспаления миндалин и заканчивая инфекциями дыхательных путей.

Курение и спиртные напитки

Вредные привычки также входят в шорт-лист главных причин появления неприятного запаха из ротовой полости. Чрезмерное употребление спиртных напитков вызывает потерю воды в организме и, следовательно, сухость во рту. А курение вообще только увеличивает число соединений, которые вызывают запах. Кроме того, низкоуглеводные диеты и даже отказ от приемов пищи также могут вызвать галитоз, считают специалисты.

За рационом вообще стоит следить особенно внимательно, не забывая о специфических особенностях лука и чеснока, которые могут испортить дыхание любого человека, если не применить соответствующие меры.

Как бороться с галитозом

Первым и самым главным способом борьбы с несвежим запахом изо рта должна стать гигиена. Помимо чистки зубов два раза в день, необходимо полоскать рот после каждого употребления еды. А также не стоит откладывать визит стоматологу и обязательно менять свою зубную щетку, в том числе сразу же после болезни.

Вторым, не менее важным методом, позволяющим избавиться от неприятного запаха изо рта, становится употребление большого количества воды. Помимо жидкости, некоторые фрукты и овощи также могут способствовать борьбе с галитозом: сюда относят как яблоки, так и огурцы, морковь и сельдерей. Подобно зубной щётке, эти продукты удаляют частички пищи из зубов, исключая таким образом появление бактерий и неприятного запаха изо рта.

Что касается народных средств, одобренных специалистами, здесь стоит назвать петрушку и мяту. Жевание их листьев позволит устранить галитоз, так как листы, насыщенные хлорофиллом, не позволяют образовываться летучим серным соединениям, которые и вызывают неприятные запахи. Для тех же, кто предпочитает ополаскивающий раствор, стоматологи советуют развести с водой столовую ложку соды, естественно, пищевой и несколько капель перечной мяты. Этот способ безотказно помогает стать уверенным в свежести своего дыхания.

Фото: xezerxeber.az

Читайте также:

Запах изо рта: всегда ли зубы виноваты? 

Цветаева Алина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан Росстандарт проверил точность 13 тысяч тонометров граждан Здоровье
Эксперты Росстандарта установили, что 10% бытовых приборов для измерения артериального давления (АД) показывают неверные показания.
Житель Китая похудел на 142 килограмма Житель Китая похудел на 142 килограмма Здоровье
19-летний Ван Хаонань, самый тяжелый человек в Китае, вес которого составлял 334 килограмма, смог в течение шести месяцев сбросить 142 килограмма.