Американские исследователи: витамин В4 предупреждает заболевания мозга у детей

Витамин В4 предупреждает заболевания мозга у потомства. 17230.jpeg

Одно из американских научных исследований проливает свет на профилактику болезни Альцгеймера в нескольких генерациях. Рацион будущих мам должен содержать достаточное количество продуктов, богатых холином (витамин В4): это положительно сказывается на здоровье мозга новых поколений.

Что это за вещество?

Название "холин" происходит от латинского слова "желчь": из ее состава витамин В4 был выделен впервые. По современным представлениям, это витаминоподобное вещество, предшественник нейромедиатора ацетилхолина, играющего важную роль в передаче импульсов по цепочкам нейронов мозга.

Передача сигналов между различными отделами головного мозга и скорость распространения импульсов определяют эффективность работы центральной нервной системы, поэтому холин необходим для нормального метаболизма нервной ткани, обеспечивает протекание психических процессов, обладает антидепрессивным действием, улучшает память.

Как холин связан с функцией печени?

Холин также входит в состав фосфолипидов (содержатся в нервной ткани, в мембранах клеток), влияет на состав холестерина, на углеводный обмен и уровень инсулина, способствует жировому обмену в печени, играет роль гепатопротектора, предупреждает появление желчных камней.

Его недостаток может приводить к жировой инфильтрации печени, набору веса, прогрессированию атеросклероза, нарушениям функции почек, кровотечениям.

В каких продуктах он содержится?

Один из источников холина — метионин. Это незаменимая аминокислота, поступление которой обеспечивает пища: из нее в организме синтезируется не только холин, но и адреналин. Метионином богаты яйца, куриное мясо, кунжут, бразильский орех, ростки пшеницы, тунец, овес, арахис.

Синтезируемого внутреннего холина организму недостаточно, и рацион должен содержать продукты, богатые этим компонентом: желток яиц, мясо и субпродукты (печень, почки), рыбу, молочные продукты (творог, сыр). Из растительных продуктов нужно обратить внимание на бобовые культуры, капусту, шпинат, морковь, томаты.

Как исследовалось влияние холина на мозг?

В американском эксперименте изучалось его действие на когнитивные функции мозга в нескольких поколениях, а главной целью был поиск новых путей профилактики болезни Альцгеймера.

Естественную смену генераций в двух поколениях обеспечили мыши: им предоставили диету, богатую холином, а также возможность жить и размножаться в комфортных для себя условиях. Контрольную группу составили мыши, не получающие пищевую добавку.

Изучалось когнитивное развитие животных и влияние возраста на сохранность когнитивных функций. Данные наблюдений соотносились с показателями лабораторной диагностики уровня нейромедиаторов, с данными о структурных изменениях в головном мозге.

Что удалось выяснить?

Холин снизил проявления когнитивного дефицита у старых мышей, а в новых поколениях вызвал в тканях мозга общие позитивные изменения, снизив воспаление, активацию микроглии и смерть нейронов, характерные для возрастных дегенеративных заболеваний мозга.

Интересно, что в одной из подопытных групп холин пожизненно получали только мыши первого поколения, а позитивные сдвиги обнаружили у двух поколений, что подтверждает влияние диетического питания будущих матерей на здоровье детей.

Ученые полагают, что в период беременности женщины должны получать с пищей не менее 500-700 мг холина в сутки — это защитит мозг ребенка даже от проблем его собственной старости.

Фото: diyetadresi.blogspot.com

Читайте также:

Способы выявления болезней мозга у детей

 

 

Кирсанова Дина

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Рождение ребенка старит женщину на 11 лет Рождение ребенка старит женщину на 11 лет Здоровье
Американские ученые выяснили, что рождение ребенка старит организм женщины почти на 11 лет.
Будущее ухода за кожей - невидимые и обратимые изменения Будущее ухода за кожей - невидимые и обратимые изменения Красота
Наука однозначно движется вперед. Наши услуги становятся более технологичными.