Сон как конкурентное преимущество

Сон как конкурентное преимущество. 16840.jpeg

Слишком многие из нас продолжают жить прочным мифом о том, что один час сна дает нам еще один час продуктивности. В действительности, если мы спим на один час меньше, он не только заставляет нас чувствовать себя более утомленным, но и пагубно сказывается на наших когнитивных способностях. Чем больше часов подряд мы бодрствуем, и чем меньше мы спим ночью, тем менее внимательными, сосредоточенными и эффективными мы становимся и тем ниже качество нашей работы.

Исследования доказали, что подавляющему большинству из нас требуется семь-восемь часов сна, чтобы чувствовать себя полностью отдохнувшим, и лишь небольшому проценту требуется меньше семи. Проблема в том, что мы обманываем себя. Эксперт по сну из Гарварда Чарльз А. Чейслер писал, что человек, лишенный сна, понятия не имеет, насколько он функционально ослаблен. Большинство из нас забыли, что значит бодрствовать.

Самое мощное краткосрочное решение проблемы недостаточного сна — это не кофеин или сахар. Это короткий сон. Сара С. Медник, доцент в Университете Калифорнии в Риверсайде, обнаружила, например, что участники исследования, которым давали практическое визуальное задание с четырьмя интервалами, ухудшали показатели в течение дня. Те, кому был разрешен получасовой сон после второй сессии, продолжали успешно выполнять свою работу в течение третьей и четвертой сессий. В другом исследовании, которое включало проблемы с памятью, профессор Медник и другие исследователи обнаружили, что сон продолжительностью от 60 до 90 минут приводил к такому же увеличению способности усвоения, как и восемь полных часов сна.

Достаточный сон — это уникально мощное топливо для устойчивой работы. Также верно и то, что чем выше производительность, тем больше потребность в отдыхе и обновлении.

Чери Д. Макс, исследователь Стэнфордской клиники и исследовательской лаборатории по лечению нарушений сна, проверила это предположение, когда члены баскетбольной команды Стэнфорда спали по 10 часов в сутки на протяжении шести — семи недель. Почти сразу же они сообщили не только о повышении энергии и улучшении настроения, но и о лучшей скорости спринта, улучшении штрафного броска и более высокой точности трехочковых бросков. Госпожа Макс и ее коллеги добились подобных результатов среди спортсменов в командах Стэнфорда по плаванию, футболу, теннису, гольфу и легкой атлетике.

Большинство людей обычно спит по восемь часов каждую ночь. Однако когда сталкиваешься с более высокими требованиями к работе, чем когда-либо, стоит увеличить продолжительность ночного сна до восьми с половиной или девяти часов. Результаты не заставят долго себя ждать.

Одним из следствий является то, что время бодрствования становится меньше, чем у большинства людей. Но это действительно становится периодом бодрствования, хорошо помогает во всех аспектах жизни, заставляет чувствовать себя неизмеримо лучше.

Фото: sobkor.net

Читайте также:

Исследователи выяснили, что длительный сон...

Орлова Елена

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Саранске пьяный отец пытался выбросить из окна младенца В Саранске пьяный отец пытался выбросить из окна младенца Здоровье
В Саранске сотрудники полиции и ГУ МЧС по республике Мордовия спасли младенца, которого пьяный отец пытался выбросить из окна квартиры, расположенной на третьем этаже.
В Саратове задержан мужчина, пытавшийся отравить конфеты в магазине В Саратове задержан мужчина, пытавшийся отравить конфеты в магазине Здоровье
В Саратове сотрудники полиции проверяют информацию о том, что в магазин зашел мужчина и посыпал конфеты на прилавке одного из магазинов крысиным ядом.