Пища и рак: есть ли связь? Эксперт - специально для "Медпульс"

Диета против рака - это мифы. 16827.jpeg

Влияет ли на образование злокачественных опухолей питание? Как сейчас лечат от онкологических заболеваний? Какие методы лечения уже хорошо себя зарекомендовали? Появились ли более эффективные? Есть ли прорывные исследования в этом направлении? На что могут рассчитывать заболевшие в будущем?

Об этом в эфире видеостудии Pravda. ru рассказал первый заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава Российской Федерации, главный онколог Московской области Андрей Костин.

Андрей Александрович, что прежде всего влияет на лечение в онкологии?
— Все зависит прежде всего от вида опухоли или формы злокачественного образования. Все они очень разнятся. Очень много зависит от возраста пациента, у молодых пациентов обычно бывают более злые формы образований. Но в любом случае лечение будет успешным, если создать все необходимые благоприятные условия. Сейчас уже есть очень много возможностей, лекарственных средств и технологий. Мы уже даже знаем как себя поведет опухоль и можем прогнозировать все этапы.

— По всему миру проводится много разных исследований. Одни ученые доказывают, что онкология обусловлена прежде всего генетическими причинами, другие — неправильным образом жизни, третьи, например, китайцы, что — питанием. Многие считают, что самая полезная диета — средиземноморская или китайская, потому что едят больше риса и меньше мяса и молока. Действительно ли там люди меньше подвержены онкологии? — Вижу, вы уже улыбаетесь скептически…
— Мы всегда основываемся на принципах доказательной медицины. Нельзя огульно и голословно сказать, что тут лучше, что хуже. Я не знаю научно-доказанных фактов, что тот или иной образ жизни, диеты, является определяющим для снижения количества онкологических заболеваний. Некоторые говорят, что японская диета очень правильная, полезная. Но мы знаем, насколько часто в Японии диагностируются злокачественные образования желудочно-кишечного тракта, того же желудка. Японцы победили и изменили в корне ситуацию с помощью действительно четко разработанной программы раннего выявления, когда в определенном возрасте в обязательном порядке работодатель направляет сотрудников на гастроскопию. И все ранние случаи того же рака желудка лечились малоинвазивными, щадящими путями. Тоже самое можно сказать и о других диетах, о других направлениях и причинах. Поэтому дать однозначной рекомендации в отношении правильности какого-то продукта или той кухни, того народа, тех стран мира, к сожалению, нельзя.

— У нас сейчас все молоко, мясо, молоке, куры с антибиотиками, чтобы не было птичьего гриппа или еще какой-то чумы. Острая глобальная проблема — что мы едим. - Я бы огульно не ругал наших российских производителей. Некоторые допуски в отношении содержания и антибиотиков и других веществ существуют очень во многих странах. В Америке и Европе…

— …там еще хуже, чем у нас.
— Да-да. У нас, по крайней мере, точно не хуже. В конце концов для контроля за производителями существуют органы государственной власти, которые этот контроль осуществляют и поверьте, он у нас — не самый простой. Хотя действительно бывает, что эти параметры, увы, нарушаются некоторыми производителями, но я думаю, что в массе у нас все достаточно хорошо. Для самого производителя не очень хорошо делать такие заведомо плохие продукты. И все залить антибиотиками тоже нерационально. Антибиотики ведь больших денег стоят. Поэтому мы, наверное, сейчас уже переходим в плоскость глобального разговора, как накормить население планеты качественными продуктами.

— Да, глобальный разговор — как накормить население планеты и при этом остаться здоровым. А перед каждым человеком, естественно, стоит вопрос о профилактике — как не допустить, как защититься? Что нам надо делать?
- Я думаю, что решение этого вопроса будет в ближайшее время. Конечно, вопрос профилактики заболеваний так же как и вся онкология — многокомпонентный и многофакторный. Существуют уже определенные вещи, мы знаем, какова роль вирусных инфекций, а именно, вирус папилломы человека в том же гинекологическом раке, и существуют уже вакцины против него.

Разработка целого ряда других вакцин сейчас ведется, и они уже находятся в достаточной стадии готовности. Существует понимание генетической предрасположенности к некоторым формам злокачественных образований. Это относится, в том числе, к одному из самых частых заболеваний — к раку молочной железы. Существует понимание даже как на эти образования воздействовать, но увы, все процессы научной разработки, доработки и клинических испытаний достаточно продолжительные. Известна даже цифра в годах, какая проходит от изобретения химической формулы до внедрения ее в клиническую практику, проходит все это за 18-20 лет.

Поэтому, я думаю, что стремительное развитие глобальной профилактики злокачественных образований, связанных с вмешательством в генетику, в повреждения генетические, которые приводят к раку, мы сможем наблюдать уже в обозримом будущем. Всего мы пока даже не представляем.

— Кибер-нож еще недавно называли чудом, рассказывали какие-то невероятные истории, рассказывали. А появился он именно в вашем институте и сейчас используется. И насколько это эффективно?
- На самом деле, это — хорошая и качественная, уже зарекомендовавшая себя технология. Так же как и другая подобная, но несколько отличающаяся технология — гамма-нож. Но и та и другая уже достаточно давно не являются самыми передовыми и дающими наилучшие результаты. Хотя нужно отдать должное, это — современное, качественное, высокоточное лечение, предназначенное для лечения именно тех злокачественных образований, где требуется минимальной повреждение окружающей структуры — головной мозг, глаз.

Это уже повсеместно распространено, далеко не только в нашем центре, есть и в других национальных центрах. За этот короткий период появились еще более высокотехнологичные новые методы лечения. Под руководством нашего директора Андрея Дмитриевича Каприна в нашем филиале в Обнинске уже заканчивается клиническая апробация нового протонного ускорителя, который показал значительно лучшие результаты для лечения схожих локализаций. Что очень важно — это отечественная разработка, которая по качеству лучевого протонного пучка оказалась гораздо лучше импортных образцов. Большой плюс, что этот наш аппарат гораздо более компактный.

И думаю, что запущенный в серию, когда этот аппарат будет внедряться, то конечно, он будет гораздо более дешевым. А это очень важно, потому что все эти лучевые, ядерные технологии в производстве являются очень затратными.

Фото: 7mednews. ru

Читайте также:

Какие перемены ждут нашу медицину - Экспертное...

Чем вызвана эпидемия рака. Эксперт - специально для "Медпульс"

Как на самом деле организована онкологическая помощь в России?

Рак: как получить высокотехнологичную медпомощь в России? 

Рак: новые подходы к лечению. Эксперт - специально для "Медпульс"

 


Medpulse Редакция
Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Саркоидоз развивается из-за воспалительных процессов и может иметь генетическую связь Здоровье
Саркоидоз является состоянием здоровья, при котором в различных частях тела образуются небольшие узелки, известных как гранулемы.