Депрессия зимой - что это и как бороться?

Депрессия зимой - что это и как бороться?. 16802.jpeg

Замечали ли вы за собой, что с наступлением холодного времени года ваше настроение значительно ухудшается. Зима нагоняет тоску и, кажется, что счастья так же мало, как солнца и тепла в эти месяцы.

Действительно, при уменьшении естественного количества солнечного света у людей все чаще наблюдается депрессивное состояние. Особенно это характерно для тех лиц, кто в принципе склонен к подобным настроениям. Тогда, в период холодов и с уменьшением солнечного дня, мы чаще обычного ощущаем упадок сил, понижение тонуса, пассивность и отстраненность.

В результате исследований было установлено, что, в самом деле, настроение понижается зимой в сравнении с летним периодом, так как гормоны радости, вырабатываемые в организме за счет солнечного света, значительно сокращаются.

Так что же это — серьезный повод для беспокойства или временный спад настроения?

Оказалось, что несколько десятилетий назад членами исследовательского института впервые было установлено состояние " зимней депрессии". Временами она отмечалась незначительными изменениями настроения, временами — более серьезными.

Среди симптомов обычно выделят: потребность в большем количестве сна, чем необходимо, увеличением веса, повышенной усталостью, апатией и безразличием.

Закономерным образом встает вопрос: как разрешить проблему? Применять ли лекарственные средства, обращаться ли к специалисту.

В первую очередь, стоит отметить доказанность улучшения настроения и общего состояния наблюдаемых, в связи с приемом антидепрессантов. Однако однозначно стоит проконсультироваться со специалистом и применять медикаменты только в связи с его рекомендацией. Более того, от них бывает трудно отказаться, поэтому, подумайте, что оптимально и подходит более именно вам: возможно, вам удаться найти более естественные способы поднятия настроения без приема лекарств?! Например, обращение к психотерапевту. Данная практика полезна не только зимой и помогает поддержать ваш эмоциональный настрой в нестабильный и сложный для вас период. Однако есть бюджетная альтернатива психотерапии — ведение личного дневника, который отражает ваши эмоциональные перепады. Это поможет вам не только разгрузиться, изложив свои переживания на бумагу, но и понять, в какие именно периоды вам бывает особенно грустно. Отследить, с чем это связано, и попытаться устранить ситуации, погружающие вас в подобное состояние.

Как мы уже выяснили, солнечный свет помогает нашему организму вырабатывать гормоны радости, и впоследствии, повышает наше настроение. Поэтому проводите больше времени на солнце, даже если его не так много, и оно не так часто выходит. Пригласите друзей, наденьте любимый теплый свитер с варежками и вперед кататься на ледянках под слепящим зимним солнышком. Это не только приободрит вас, но и подарит яркие эмоции и прекрасные впечатление, как вам, так и вашим близким.

Прекрасным помощником в поднятии настроения неизменно остается спорт. Физические упражнения повышают серотонин, снижают уровень депрессии и стресса. Выберите что-нибудь себе по вкусу: танцы, которыми всегда мечтали заняться, или же, может, попробовать йогу? Даже пешие прогулки по вечерам сильно изменят ваше эмоциональное состояние. Наслаждайтесь, экспериментируйте и не давайте себе грустить!

Фото: povarmuzhik.ru

Читайте также:

Исследователи выяснили, как депрессия усугубляет...

Лузанина Елена

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Ожирение часто становится причиной развития остеоартроза Здоровье
Артроз - это дегенеративное заболевание суставов, которое включает в себя деградацию суставов, суставного хряща и субхондральной кости в результате механического воздействия на область.
Генетическая модель наследования саркоидоза не установлена Генетическая модель наследования саркоидоза не установлена Здоровье
Конкретная причина саркоидоза неизвестна, хотя существуют определенные факторы, связанные с повышенным риском возникновения данного заболевания.