Чем отличаются любители чая и кофе

Чем различаются любители чая и кофе. 16420.jpeg

 

В отличие от животных, нас не смущает горький вкус, который присущ, к примеру, кофе, пиву и пр. В животном мире способность чувствовать горечь относится к защитному механизму, так как горечь зачастую связана с употреблением опасных веществ.

Одни люди предпочитаю кофе, другие чай, и можно предположить, что первые в меньшей мере чувствуют горькую составляющую напитка, и остальные его оттенки перевешивают, таким образом, остаются привлекательными.

Исследователи из Медицинского института QIMR Berghofer сообщают, что данная догадка не является правдой: наоборот, люди, которые предпочитают кофе, более чувствительны к горечи, а именно - непосредственно к кофеину.

Чем это объяснить?

У человека есть много генов, кодирующих рецепторы горького вкуса, в них могут происходить мутации, усиливающие или ослабляющие чувствительность к определенной горькой молекуле.

На данный момент известно: существуют рецепторы, которые чувствуют непосредственно кофеин, иные - хинин, рецепторы другого вида чувствуют вещества, которые используют для изучения восприятия вкуса (например, синтетический 6-н-пропилтиоурацил.) Таким образом, для каждого вида рецепторов существуют мутации, изменяющие чувствительность. На фоне этого остался лишь один вопрос: правда ли люди, имеющие пониженную чувствительность к кофеину, пьют больше кофе?

Для выяснения этого было проведено исследование. Проанализировав гены около четырехсот тысяч людей, британские ученые выяснили: те люди, которые в соответствии с результатами должны были быть крайне чувствительны к кофейной горечи, пьют кофе больше и чаще, чем остальные, тогда как остальные, наоборот, избегают употребления кофе.

Исследователи, которые проводили эксперимент, поделились предположением: люди, особенно чувствительные к кофейной горечи, сумели полюбить этот вкус, потому что бодрость, которую они получают, более значительна. Таким образом, высокая чувствительность к кофеину побуждает людей пить кофе. Любители же чая продолжат любить чай из-за того, что не полюбили кофеин благодаря особенностям рецепторов.

Неоднократно встречается мнение, которое заключается в том, что любовь и привычка к кофе зависит от генов, однако не всегда в этом контексте говорят именно о вкусовых генах. Обычно имеются в виду гены, которые контролируют метаболизм кофеина и динамику нейромедиаторов в мозге, а также углеводно-жировой обмен. Однако стоит помнить, что генов существует очень много, все они взаимодействуют между собой.

Фото: vedgard.com

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Нутрициолог Савельева: покупной кулич вреден из-за высокого гликемического индекса Здоровье
Купленный в магазине кулич может серьезно навредить здоровью, поскольку он насыщен коровьим молоком, белой мукой и большим количеством сахара.
Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Диетолог Мещерякова: лучше отказаться от алкоголя и газировок с шашлыком Здоровье
Доктор Татьяна Мещерякова перечислила несколько полезных рекомендаций россиянам, которые планируют в майские праздники отправиться на природу и пожарить шашлык.