Можно ли заменить дорогие импортные лекарства бюджетными российскими аналогами?
От чего зависит цена на лекарство и можно ли заменять импортные препараты более дешевыми российскими аналогами.. 16384.jpeg

Разные фармацевтические компании часто выпускают идентичные лекарства, которые отличаются лишь ценой, названием и упаковкой. Поэтому многие люди задаются вопросом, есть ли смысл переплачивать ради проверенного раскрученного бренда на упаковке. На этот неоднозначный вопрос мы попробуем ответить в этой статье.

Сначала нужно разобраться в фармакологических тонкостях. Изначально препарат разрабатывает и тестирует одна фирма, являющаяся "правообладателем" лекарства. Это новый препарат, который никто не применял для лечения, поэтому требуются многочисленные исследования и годы, десятилетия тестирования. На это уходят большие средства, поэтому цена препарата высокая, чтобы окупить затраты. После патентной защиты другие производители имеют право копировать препарат. Аналоги дорогих лекарств называют дженериками. Их синтезирование дешевле и быстрее, так как основано на данных производителей оригинального лекарства. Вследствие этого дженерики стоят гораздо дешевле.

Однако изготовление происходит с некоторыми отклонениями. На стоимость влияет упаковка и бренд лекарства. Эти факторы никак не влияют на фармакологическое действие препарата, но сказывается на цене.

Что лучше: импортные оригинальные препараты или отечественные джереники?

В России уровень развития фармакологии низок по европейским меркам, а после распада СССР разработка и выпуск лекарств был в упадке, страна полностью зависела от импортных препаратов. Но 21 век ознаменовался эпохой импортозамещения во многих отраслях экономики, в том числе и в фармацевтической. Заметен сильный прогресс по сравнению с прошлым десятилетием, построены новые заводы по производству лекарств, расширяются и образуются новое фармацевтические компании. Но на данный момент Россия все равно не может выступать на том же уровне, что и Европа. Многие наши лекарства — дженерики, а не собственные разработки. Качество российских препаратов часто оказывается хуже, однако некоторые аналоги являются действительно хорошим решением для экономии средств. Для разных лекарств существует разный подход — некоторые лучше выбирать из импортных препаратов, в других случаях можно обойтись отечественными аналогами. Интересно то, что при приеме у врача выписываться должно не конкретное лекарство, а главный действующий компонент. Так пациенту дается выбор, когда он направляется в аптеку, — купить дорогое импортное лекарство или эквивалентный ему отечественный аналог.

Фото: 7mednews.ru

Читайте также:

Для кого лекарства станут "бесплатными"?

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

В Ульяновске еще одна женщина отравилась подсолнечным маслом В Ульяновске еще одна женщина отравилась подсолнечным маслом Здоровье
Предполагается, что женщина отравилась подсолнечным маслом. Предполагается, что женщина отравилась подсолнечным маслом.
Врачи рассказали о полезных свойствах хурмы Врачи рассказали о полезных свойствах хурмы Здоровье
Данный фрукт обладает большим количеством лечебных свойств, поэтому его нужно есть чаще.