Онищенко намерен оградить паломников от вируса "птичьего гриппа"

В ближайшее время планируется усиление санитарно-эпидемиологического контроля на грузино-азербайджанской границе. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, эти меры связаны со вспышкой "птичьего гриппа" в Турции и наплывом паломников.

После 10 числа ожидается рост числа граждан, пересекающих границу. Это связано, по словам Онищенко, с тем, что маршрут пилигримов пролегает именно через восточные районы Турции, где были отмечены случаи гибели людей от "птичьего гриппа". В скором времени, а именно после 20 января, ожидается возвращение российских паломников.

В связи с этим представителям санитарных служб поручено выявлять людей с признаками респираторно-вирусных заболеваний с целью своевременного выявления возможных больных "птичьим гриппом". Данные меры принимаются и в Дагестане - на двух пунктах в районе границы с Азербайджаном, через которые ранее прошло большое количество российских мусульман, совершающих паломничество в Мекку (Саудовская Аравия).

Онищенко затруднился назвать конкретные меры, которые будут предприниматься для их недопущения в районы вспышки заболевания: либо паломникам будет предложено изменить свой маршрут, либо будет организована их доставка в РФ. Как сообщил Г.Онищенко, российские специалисты предложили Грузии и Турции помощь в выявлении этого опасного заболевания, передает "Эхо Москвы".

Правда.Ру
комменты