В Омской области выявлен птичий грипп

В Омской области массовый падеж домашней птицы в деревне Максимовка вызван вирусом птичьего гриппа. Наличие вируса H5N1 у кур подтвердили лабораторные исследования, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС РФ.

По данным пресс-службы, с 29 апреля по 13 мая в деревне Максимовка Тюкалинского района погибло 86 кур.

"Проведенные исследования подтвердили диагноз птичьего гриппа. В настоящее время в этом населенном пункте привито от гриппа 3893 головы домашней птицы", - сообщили в пресс-службе.

За прошедшие сутки падежа птиц в Максимовке не выявлено. Накануне в деревне был проведен подворный медицинский осмотр населения в количестве 310 человек, из которых 77 - дети до 14 лет.

С минувшей субботы в Максимовке введен карантин по гриппу птиц. Населению рекомендовано безвыгульное содержание птиц. Деревня не входит в зону риска, по этой причине вакцинация птиц там не проводилась.

Как отметили в пресс-службе Главного управления МЧС по Омской области, грипп птиц также подтвержден у цыпленка, погибшего в понедельник в райцентре Полтавка. Для оценки обстановки и принятия мер в район выехали специалисты ГУ ветеринарии, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минздрава области, сообщает "Интерфакс".

В прошлом году птичий грипп в Омской области был выявлен в начале августа у диких уток, гнездившихся на озере Жилом на севере области. Потом заболевание было зафиксировано в девяти районах области. Всего на карантин было закрыто 23 населенных пункта.

Напомним, что в Сибирском федеральном округе птичий грипп также выявлен в Новосибирской области.  

Правда.Ру
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Как расшифровать сигналы SOS вашего организма Как расшифровать сигналы SOS вашего организма Профилактика
Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем рассмотреть сами на открытых участках собственного тела.
Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств Профилактика
Спазмы сосудов обычно следствие гипертонии, гипотонии, вегетососудистой дистонии или ишемической болезни сердца. Президент института натуропатии В. Сергеев рекомендует естественные методы их снятия.