Дети беззащитны перед ДДТ!

Пестицид, запрещенный к использованию в США и Великобритании в 70-ых XX века, до сих пор используется в некоторых странах для борьбы с москитами, ответственными за распространение малярии. Уже давно известно о патогенных свойствах этого вещества – оно связано с преждевременным родами у женщин и с низким весом новорожденных. Исследователи Калифорнийского университета утверждают, что ДДТ опасен во времени, так как имеет свойство накапливаться в жировых тканях животных и человека.

Со временем ДДТ способен переходить в ДДЕ и ДДД, которые имеют схожие химические и физические свойства. После моратория на использование ДДТ в Соединённых Штатах прошло уже 30 лет, тем не менее, в тканях 5-10% американцев он до обнаруживается и сейчас.

Исследователи пришли к выводу, что ДДТ влияет на умственное и физическое развитие детей, причём этот показатель зависит от концентрации ДДТ, в тканях их матерей. Соответственно чем выше концентрации, тем заметнее последствия.

Учитывая то, что во многих странах тропической Африки и Америки ДДТ пока незаменим, учёные продолжают искать способы защиты детей и их матерей от воздействия ДДТ.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.