В Курганской области медициной занимаются и владельцы поддельных меддипломов

Управление ФСБ по Курганской области пресекло деятельность преступной группы, специализировавшейся на продаже поддельных медицинских дипломов Омской государственной медицинской академии.

Как сообщил начальник следственного отделения управления ФСБ Артем Никулин на брифинге в четверг, преступники действовали по предварительной договоренности с должностными лицами медицинской академии, передает "Интерфакс". "Сведения по незаконно полученным дипломам заносились в реестр академии. При направлении запроса в данное учреждение по поводу лже-выпускника приходил ответ, что владелец диплома действительно проходил обучение в этом вузе", - сказал Никулин.

Он пояснил, что в ходе первого этапа спецоперации ФСБ, заключавшегося в покупке диплома за 115 тыс. рублей, были задержаны двое братьев. "Они получали денежные средства, для того чтобы расплатиться с должностным лицом Омской госакадемии", - отметил Никулин. Затем, по его словам, группа УФСБ Курганской области выехала в Омск, где в рамках второго этапа операции по подозрению в получении взятки в сумме 25 тыс. рублей была задержана заведующая архивом Омской медакадемии.

В настоящее время управлением ФСБ возбуждены два уголовных дела - по факту сбыта поддельных документов и в отношении завархивом по факту получения взятки должностным лицом, сообщил Никулин. По его словам, двое задержанных братьев дали подписку о невыезде. Завархивом не заключена под стражу в связи с ее возрастом и наличием сердечно-сосудистых заболеваний.

Планируется, что дальнейшее расследование дела в отношении нее будет осуществляться правоохранительными органами Омска. "При первоначальных следственных действиях все подозреваемые признали свою вину, дали показания на допросах, сотрудничали со следствием", - отметил Никулин. Сейчас следственные мероприятия в рамках возбужденных дел продолжаются. "Общественная опасность подобных деяний заключается в том, что лица, купившие незаконные дипломы об окончании медвуза, работают на территории Курганской области и в других регионах России.

У следствия есть основания полагать, что продажа фальшивых дипломов продолжалась в течение двух лет", - сказал Никулин. Он также отметил, что установлены конкретные лица, жители Курганской области, которые приобрели поддельные дипломы академии и в настоящий момент занимаются медицинской деятельностью в государственных и частных клиниках. "Причем лже-выпускникам сообщалась информация об академии, в частности, о преподавателях вуза, о расположении кабинетов, чтобы их не могли уличить потом в обмане", - заметил Никулин.

Правда.Ру
Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Здоровье и профилактика
Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений
Как лечить зуд и чесотку? Советы Как лечить зуд и чесотку? Советы Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал - и прошло. Но случается, что зуд не проходит и становится мучительным.