На создание вакцины от СПИДа уйдут годы

На создание эффективной вакцины от СПИДа уйдут годы, если не десятилетия. Об этом заявил один из ведущих экспертов в этой области, ученый из Университета Рокфеллера в Нью-Йорке Дэвид Хо.

Дэвид Хо прибыл в Гонконг для участия в престижной конференции "Molecular Medicine and Biopharma in China", организованной Университетом Гонконга, медицинским факультетом Гарвардского университета и журналом "Nature".

По словам эксперта, в настоящее время десятки групп ученых по всему миру ведут исследования в области создания вакцины от СПИДа, однако все они далеки от завершения, сообщает РИА Новости.

"В целом, все эти исследования проходят первую или вторую клиническую стадии, для завершения третьей клинической стадии, после которой можно говорить о промышленном производстве вакцин, уйдут годы или даже десятилетия", - заявил Хо.

По его словам, вирус СПИДа является одним из самых опасных, с которым когда-либо сталкивалось человечество. "Он очень силен, в целом организм может победить его лишь в 1% случаев", - заявил Хо.

"Кроме того, в случае СПИДа велика вероятность так называемой "суперинфекции", когда организм человека атакуют сразу два штамма вируса", - отметил он.

Вакцина, которая разрабатывается специалистами Университета Рокфеллера, уже прошла первую клиническую стадию, начало второй стадии намечено на осень этого года.

По данным Хо, за последние 26 лет от СПИДа погиб 21 миллион человек по всему миру.

В середине 90-х Хо предложил использовать в борьбе со СПИДом специальные "белковые коктейли", что привело к прорыву в изучении и лечении этой болезни. В 1996 году он был признан журналом "Тайм" человеком года за исследования в этой области.

ВИЧ-инфекция под названием СПИД/AIDS (Синдром Приобретенного Иммунодефицита/Asquired ImmunoDeficiency Syndrom) была обозначена в 1981 году, информирует AIDS Journal. Центром по контролю за заболеваниями США. В очередном отчете MMWR, 1981, появилось сообщение о пневмоцистной пневмонии и саркоме Капоши у вполне ранее здоровых мужчин, имеющих секс с мужчинами.

Иммунологическими исследованиями было установлено, что у этих пациентов резко снижено содержание CD4-лимфоцитов (Т-хелперов). В последующие годы были описаны множественные оппортунистические инфекции и опухоли, которые характерны для иммуносупрессивных лиц. Ретроспективно было показано, что подобный синдром наблюдался с конца 70-х годов в некоторых городах США, Западной Европы и Африке не только в популяции гомосексуалистов, но и наркоманов, реципиентов крови и ее продуктов, по характеру передачи инфекции аналогичный гепатиту В.

В связи с тем, что при этом заболевании присутствуют ВИЧ-антитела при различных клинических проявлениях еще задолго до развития СПИДа, заболевание получило еще и другое название -ВИЧ-инфекция.

В России ВИЧ-инфекция начала регистрироваться с 1986 г., первоначально среди иностранцев, а с 1987-го - и среди граждан СССР. Особенностью подхода к этой проблеме в нашей стране является регистрация всех выявленных ВИЧ-инфицированных лиц и их диспансеризация с момента регистрации. При этом ВИЧ-инфекция рассматривается как болезнь, последовательно проходящая несколько стадий и фаз, вплоть до развития СПИДа.

К настоящему времени известны практически здоровые носители-долгожители, живущие с ВИЧ более 10 лет.

Правда.Ру
Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"? Часто нервничаете? Иногда на грани "срыва"? Психотерапия
Излишне впечатлительным людям, у которых от волнения начинаются головные боли, даем рецепт, который поможет справиться и с волнением, и с головной болью.
Польза рыбьего жира Польза рыбьего жира Спецпроект
Рыбий жир является регулятором кальциево-фосфорного и витаминного обмена в организме. Он производится из печени трески балтийской, атлантической, а также других тресковых рыб.