Нехватка сна ведет к неадекватным оценкам

Нехватка сна может влиять на суждение человека о других людях, к такому выводу пришли ученые из Военно-медицинского исследовательского института Уолтера Рида в Силвер-Спринг (штат Мэриленд, США).

Уильям Килгор и его коллеги провели эксперимент на 26 здоровых взрослых людях, каждый из которых работал в военных структурах. Им было предложено разрешить несколько гипотетических проблем, как выспавшись, так и не спав на протяжении 53 часов. Среди задач были, например, и такие: следует ли жертвовать одним человеком ради спасения нескольких. Были и вопросы, не связанные с этикой, например: допустима ли замена ингредиентов в рецепте шоколадного пирожного. На решение первых после воздержания от сна у добровольцев уходило на две секунды больше времени, а вопросы, не содержавшие морального подтекста, занимали у респондентов одинаковое количество времени в любом состоянии, рассказывает New Scientist.

Данное исследование подтвердило, что недостаток сна у человека оказывает отрицательное воздействие на процесс принятия решений, напрямую зависящий от эмоций. По словам Килгора, у людей, не спавших более 24 часов, наблюдается снижение активности в предлобной коре головного мозга, которая и отвечает за эти функции.

Добровольцы, которым не удалось поспать, также выказывали некоторое изменение в суждениях о том, что правильно, а что нет, по сравнению со своим нормальным состоянием. Было отмечено, что эти изменения больше всего проявились у тех испытуемых, которые показали низкие результаты в тесте на "эмоциональность".

Правда.Ру