Медики: только после инфаркта пациенты начинают прислушиваются к рекомендациям врачей
Медики: только после инфаркта пациенты начинают прислушиваются к рекомендациям врачей. инфаркт

Ученые из Колумбийского университета выяснили, что люди, перенесшие инфаркт, более строго соблюдают врачебные рекомендации, чем те, кому лекарства выписывают в профилактических целях.

Известно, что статины прописывают с целью предотвращения тромбообразования и инфарктов, однако многие люди не считают нужным принимать эти лекарства регулярно, недооценивая риск развития таких проблем с работой сердечно-сосудистой системы. Ян Крониш и его коллеги провели исследование, в котором приняли участие более 175 тысяч человек старше 65 лет. Всем им были прописаны статины. Исследователи разделили пациентов на три группы: одни из них в период с 2007 по 2011 год были госпитализированы с инфарктом. Других в этот же период лечили от пневмонии, а в третью группу вошли те, кто не был госпитализирован вовсе. Оказалось, что около трети из тех, кого госпитализировали с инфарктом, забывали принимать статины. После выписки из больницы они начинали более внимательно относиться к прописанному им лечению: среди тех, кто перенес сердечный приступ, было на 70% больше пациентов, регулярно принимавших выписанные им лекарства, чем среди тех, кого лечили от пневмонии. А вот те, кого, несмотря на регулярный прием лекарств, все же пришлось госпитализировать (в эту группу вошли пациенты и с инфарктом, и с пневмонией), после выписки стали чаще пропускать прием таблеток. Подводя итог, авторы поясняют, что для пациентов, пропускавших прием лекарств, госпитализация в кардиологическое отделение из-за инфаркта могла мотивировать их более внимательно относиться к приему статинов. А вот те, кому пришлось лечь в больницу, несмотря на то, что они соблюдали все рекомендации врача, наоборот, могли разочароваться в назначенном лечении, посчитав его неэффективным.

Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Любимые булочки, хлеб и макароны нет так уж безобидны Достижения медицины
Нейробиоблог Дэвид Перлмуттер в своей книге «Еда и мозг» доказал прямую связь между работой мозга и тем, что мы едим. Оказывается, пристрастие к углеводам вовсе не так невинно.
30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья 30 идей с кокосовым маслом для красоты и здоровья Что новенького?
Если и существует универсальное питательное масло, это, конечно же, масло кокосового ореха.