Здоровье россиян "программируется" с детства
Здоровье россиян "программируется" с детства. младенец

Участники IV Всероссийского форума "Создавая общие ценности: роль питания в раннем возрасте в формировании здоровья нации" обсудили роль  питания в раннем программировании здоровья россиян.

Участники обсудили роль сбалансированного питания ребенка в раннем возрасте, его влияние на здоровье и качество жизни человека, определили комплекс мероприятий, необходимых для повышения осведомленности общества в данной области.

Глава "Нестле" в регионе Россия и Евразия Маурицио Патарнелло рассказал о вкладе компании в укрепление здоровья людей: "Здоровье — главная базисная ценность каждого человека и общества в целом. От того, какой фундамент здоровья человека будет заложен в раннем детстве, зависит качество всей дальнейшей жизни человека. Прочность этого фундамента напрямую связана с качеством питания".

Александр Ильин, профессор, д. м.н., заведующий научно-организационным отделом ФГАУ "НЦЗД" Министерства здравоохранения РФ затронул актуальную тему профилактической педиатрии о необходимости комплексного подхода к профилактике заболеваний у детей. "Педиатрическая служба России должна объединить усилия всех специалистов: ученых, организаторов здравоохранения, практикующих врачей — для того, чтобы с самого раннего возраста, с первых дней жизни, закладывались основы здоровья человека на протяжении всей его жизни, — сказал он. — Но решить эту глобальную задачу только силами системы здравоохранения невозможно, поэтому нам необходимо привлечь внимание органов государственной власти, представителей бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, общества в целом. Только таким образом мы сможем снизить распространенность нарушений здоровья и развития среди детей, вызванных различными негативными факторами, в том числе связанными с питанием детей".

О влиянии недостаточно сбалансированного питания детей раннего возраста на развитие хронических заболеваний у взрослого человека рассказал профессор педиатрии Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, практикующий врач Бертольд Колецко: "Сегодня в Германии матери кормят грудью в первый месяц после рождения 90% детей, спустя 4 недели уже только 60% малышей получают материнское молоко. Многие смеси для искусственного вскармливания детей содержат большее количество белка, чем необходимо ребенку. При искусственном вскармливании смесями с высоким содержанием белка уровень потребления белка детьми может быть в 2 раза выше, чем при естественном. Именно поэтому выбор детской молочной смеси в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, должен осуществляться с участием медицинского работника и учетом уровня содержания белка в смеси. В результате серьезных клинических исследований установлено, что высокое потребление белка детьми грудного возраста способствует ускорению темпов их роста, значительно увеличивая риск развития ожирения в более старшем возрасте".

Лейла Намазова-Баранова, д. м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ педиатрии "Научного центра здоровья детей" Министерства здравоохранения РФ, затронула тему повышения осведомленности специалистов, родителей и общества в целом о роли питания в раннем возрасте: "Практикующие врачи должны не только лечить пациентов, но и обладать глубокими системными знаниями о возможности и необходимости как можно более ранней профилактики социально значимых заболеваний. Ожирение, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые патологии — все это в значительной мере обусловлено неправильным питанием ребенка, а зачастую и матери до его появления на свет. Сегодня мы должны донести до каждого человека знание, что фундамент здоровья человека закладывается еще до его рождения. В связи с этим мы должны научить всех специалистов, работающих с женщинами во время беременности, с новорожденными, детьми раннего возраста, основам профилактики социально значимых заболеваний, расширить и дополнить вузовские программы разделами, посвященными проблемам питания".

Рост численности населения, усугубление проблем, связанных со здравоохранением, увеличение калорийности питания, несбалансированный рацион, снижение физической активности — все это будет способствовать дальнейшему повышению значимости вопросов, имеющих отношение к правильному питанию и здоровому образу жизни. От того, насколько успешно будет решаться эта проблема сегодня, напрямую зависит здоровье общества завтрашнего дня.

 

комменты
Правило 20 минут Правило 20 минут Психотерапия
За 20 минут можно вытерпеть любое действие, которые вы совсем не хотите делать. Это хороший способ начать что-то делать, бороться с ленью и повысить свою мотивацию.
Лечение парафином — уникальный метод Лечение парафином — уникальный метод SPA-методики
Лечение парафином – это достаточно своеобразный и уникальный метод. Ведь дело в том, что парафин обладает такими свойствами как высокая теплоемкость и теплопроводность.