Здоровье россиян "программируется" с детства
Здоровье россиян "программируется" с детства. младенец

Участники IV Всероссийского форума "Создавая общие ценности: роль питания в раннем возрасте в формировании здоровья нации" обсудили роль  питания в раннем программировании здоровья россиян.

Участники обсудили роль сбалансированного питания ребенка в раннем возрасте, его влияние на здоровье и качество жизни человека, определили комплекс мероприятий, необходимых для повышения осведомленности общества в данной области.

Глава "Нестле" в регионе Россия и Евразия Маурицио Патарнелло рассказал о вкладе компании в укрепление здоровья людей: "Здоровье — главная базисная ценность каждого человека и общества в целом. От того, какой фундамент здоровья человека будет заложен в раннем детстве, зависит качество всей дальнейшей жизни человека. Прочность этого фундамента напрямую связана с качеством питания".

Александр Ильин, профессор, д. м.н., заведующий научно-организационным отделом ФГАУ "НЦЗД" Министерства здравоохранения РФ затронул актуальную тему профилактической педиатрии о необходимости комплексного подхода к профилактике заболеваний у детей. "Педиатрическая служба России должна объединить усилия всех специалистов: ученых, организаторов здравоохранения, практикующих врачей — для того, чтобы с самого раннего возраста, с первых дней жизни, закладывались основы здоровья человека на протяжении всей его жизни, — сказал он. — Но решить эту глобальную задачу только силами системы здравоохранения невозможно, поэтому нам необходимо привлечь внимание органов государственной власти, представителей бизнес-сообщества, некоммерческих организаций, общества в целом. Только таким образом мы сможем снизить распространенность нарушений здоровья и развития среди детей, вызванных различными негативными факторами, в том числе связанными с питанием детей".

О влиянии недостаточно сбалансированного питания детей раннего возраста на развитие хронических заболеваний у взрослого человека рассказал профессор педиатрии Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, практикующий врач Бертольд Колецко: "Сегодня в Германии матери кормят грудью в первый месяц после рождения 90% детей, спустя 4 недели уже только 60% малышей получают материнское молоко. Многие смеси для искусственного вскармливания детей содержат большее количество белка, чем необходимо ребенку. При искусственном вскармливании смесями с высоким содержанием белка уровень потребления белка детьми может быть в 2 раза выше, чем при естественном. Именно поэтому выбор детской молочной смеси в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, должен осуществляться с участием медицинского работника и учетом уровня содержания белка в смеси. В результате серьезных клинических исследований установлено, что высокое потребление белка детьми грудного возраста способствует ускорению темпов их роста, значительно увеличивая риск развития ожирения в более старшем возрасте".

Лейла Намазова-Баранова, д. м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, директор НИИ педиатрии "Научного центра здоровья детей" Министерства здравоохранения РФ, затронула тему повышения осведомленности специалистов, родителей и общества в целом о роли питания в раннем возрасте: "Практикующие врачи должны не только лечить пациентов, но и обладать глубокими системными знаниями о возможности и необходимости как можно более ранней профилактики социально значимых заболеваний. Ожирение, диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые патологии — все это в значительной мере обусловлено неправильным питанием ребенка, а зачастую и матери до его появления на свет. Сегодня мы должны донести до каждого человека знание, что фундамент здоровья человека закладывается еще до его рождения. В связи с этим мы должны научить всех специалистов, работающих с женщинами во время беременности, с новорожденными, детьми раннего возраста, основам профилактики социально значимых заболеваний, расширить и дополнить вузовские программы разделами, посвященными проблемам питания".

Рост численности населения, усугубление проблем, связанных со здравоохранением, увеличение калорийности питания, несбалансированный рацион, снижение физической активности — все это будет способствовать дальнейшему повышению значимости вопросов, имеющих отношение к правильному питанию и здоровому образу жизни. От того, насколько успешно будет решаться эта проблема сегодня, напрямую зависит здоровье общества завтрашнего дня.

 

комменты
Упражнения при болях в спине и пояснице! Упражнения при болях в спине и пояснице! Профилактика
Упражнения могут не только уменьшить боль в пояснице, но могут также и помочь вам выздоравливать быстрее, предотвращать перенапряжение мышц вашей спины и уменьшать риск потери способности двигаться.
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.