Допинг в современном спорте: этика, фармакология, политика в одном флаконе
Допинг в современном спорте: этика, фармакология, политика в одном флаконе. допинг

В Первом МГМУ им. И. М. Сеченова состоялось заседание Дискуссионного клуба на тему "Допинговый скандал. Милдронат". Ведущие российские эксперты обсудили все аспекты разгоревшегося допинг-скандала.

Причиной международного скандала в спорте стал мельдоний, дополнивший стоп-лист препаратов первого января 2016 года. Среди спортсменов, у которых были обнаружены положительные допинг-пробы на мельдоний, оказались около 40 человек из России.

В заседании Дискуссионного клуба приняли участие: зав. кафедрой истории медицины Первого МГМУ им. Сеченова, профессор Дмитрий Балалыкин, директор Федерального научного спортивного центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА Андрей Середа, зам. начальника Управления организации спортивной медицины (ФМБА) Татьяна Пушкина, зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова Евгений Ачкасов, профессор кафедры нервных болезней лечебного факультета Первого МГМУ им. Сеченова Владимир Захаров, зам. руководителя Комиссии Паралимпийского комитета России по медицине, антидопингу и классификации Гузель Идрисова, врач мужской сборной России по футболу, ассистент кафедры спортивной медицины и реабилитации Первого МГМУ им. Сеченова Эдуард Безуглов.

Недостаток информации о препарате

В процессе дискуссии эксперты отметили недостаток научно обоснованных данных, подтверждающих способность милдроната влиять на спортивный результат, послуживших поводом для включения WADA милдроната (мельдония) в список запрещенных препаратов, а также отсутствие научных исследований по изучению сроков выведения препарата из организма. Правила WADA распространяются на всё международное спортивное сообщество и прямой обязанностью спортсменов является строгое соблюдение этих требований, поскольку в кодексе WADA четко прописана ответственность спортсмена за нарушение антидопинговых правил.

Каковы механизмы оповещения спортсменов

Подробнее о различных механизмах оповещения спортсменов и членов спортивных федераций относительно новых препаратов, включаемых в стоп-лист, рассказал Андрей Середа: "Врач не может выехать на сборы, не посетив аптеку ФМБА. И там врачи никак не могли получить мельдоний: его выдача прекратилась с октября 2015 г… Поэтому в ситуации с допинг-скандалом следует говорить о необходимости повышения зоны индивидуальной ответственности спортсмена за те препараты, которые он принимает".

Евгений Ачкасов усомнился в способности милдроната улучшать спортивный результат и отметил, что проведение дополнительных исследование свойств препарата возможно позволят получить основание для исключения его из запрещённого списка. "Нужно налаживать взаимодействие между тренерским штабом, спортивными врачами и спортсменами, которое на сегодня не идеально.

Ответственность руководства — не выйдет отмолчаться

В значительной мере ответственность за выявление допинг-положительных проб у спортсменов должно нести руководство спортивных федераций и медицинские работники. Спортивные врачи должны иметь возможность регулярного повышения квалификации, ведь многие из них пришли в спортивную медицину из других областей. Важно повышать уровень подготовки врачей в области спортивной медицины, так в настоящий момент. Первый МГМУ им. Сеченова — единственный вуз в стране, в котором студентам на додипломном этапе подготовки врачей преподают основы спортивной медицины".

"Ответственность спортсмена прописана в WADA. Врач может быть солидарен, но всю ответственность несет спортсмен. Как врач сборной могу сказать, что о запрете на милдронат знали абсолютно все. И я постоянно об этом говорил. Все было известно еще с октября прошлого года, а положительных проб уже 110. Но лично я в своей практике ни разу не назначал этот препарат спортсменам", — сказал Эдуард Безуглов.

Дополнительные исследования препарата

Итогом мероприятия стало общее мнение экспертов, что задача медиков на данный момент заключается в проведении дополнительных исследований препарата. Остается открытым важный вопрос: насколько долго выводится из организма милдронат, который принимают длительными циклами и который в силу этого имеет накопительный эффект.

комменты
Восемь самых опасных лекарств на Земле Восемь самых опасных лекарств на Земле Достижения медицины
Автор Natural News утверждает, что самые распространенные на Западе медицинские препараты не то что не безвредны, а даже смертельно опасны.
Привычка пить без меры доводит до рака, считают медики Привычка пить без меры доводит до рака, считают медики Здоровье
Медики из Отагского университета (Новая Зеландия), в ходе исследований пришли в выводу, что непосредственной причиной развития раковых клеток в организме может стать употребление алкоголя.
Card image cap

Дикуля бальзам спортивный тюбик, 100 мл

Спортивный бальзам Валентина Дикуля - высокоэффективное средство для наружного применения при небольших закрытых (без повреждения кожи) спортивных и бытовых травмах, разработанные академиком Валентином Ивановичем Дикулем.

Купить 198 руб
Card image cap

Конструктор Playmobil Ветеринарная клиника: Автомобиль

Ветеринарная клиника: Автомобиль позволит ребенку создать множество игровых ситуаций. Красивый вместительный автомобиль отличается большим багажным отделением, в который помещается весь инструмент для лечения больного животного.

Купить 1730 руб
Card image cap

Конструктор Playmobil Коллекция мотоциклов: Спортивный мотоцикл

Коллекция мотоциклов: Спортивный мотоцикл – невероятно стильная модель. Широкие колеса транспортного средства позволяют мотоциклу хорошо держаться на трассе. На спортивных мотоциклах водители делают разные трюки с взлетами с трамплина и переворотами в воздухе.

Купить 855 руб
Card image cap

Электрический массажер E4 1 шт.

Электронный массажер OMRON E4 - это полезный и надёжный прибор, позволяющий в домашних условиях производить миостимуляцию, благодаря которой вы можете улучшить тонус ваших мышц, нарастить их, улучшить тонус сосудов, кровообращение и получить лучшую форму тела.

Купить 6231 руб
Card image cap

Пеленка Sheldon Коврик гигиенический 60х70 см

Sheldon Коврик гигиенический на мягкой основе необходим любой маме. Особенности: Коврик совмещает в себе три полезные функции: прежде всего, он непромокаемый, поэтому его можно использовать в качестве клеенки.

Купить 360 руб
Card image cap

LeToyVan Набор Медицинская служба

LeToyVan Набор кукол Медицинская служба. Среди коллекции миниатюрных дизайнерских куколок серии Budkins, разработанной ведущим производителем деревянных игрушек Le Toy Van, особое место занимают фигурки-профессии. Интернет-магазин КуклаДом предлагает Вам купить набор кукол Больница.

Купить 1460 руб
Card image cap

Мозаика-Синтез Шпаргалки для родителей Как воспитать чемпиона

Мозаика-Синтез Шпаргалки для родителей Как воспитать чемпиона адресовано родителям, чьи дети посещают или собираются посещать спортивную школу или секцию, то есть тем, кто хочет так или иначе связать часть жизни или всю жизнь своего ребенка со спортом.

Купить 290 руб
Card image cap

Перчатки нестерильные латексные смотровые латексные нестерильные неопудренные р.S

Перчатки латексные - самые распространенные латексные перчатки в мире т.к.

Купить 702 руб
Card image cap

Игрушкин Набор Скорая помощь

С помощью набора Скорая помощь Игрушкин 22145 любой ребенок сможет почувствовать себя настоящим врачом. В нем есть различные медицинские инструменты, которые сделают игру интересной и познавательной. В наборе - 22 предмета, в том числе халатик и шапочка.

Купить 660 руб