Зурабов заинтересован в создании федерального банка органов для трансплантологии

В России необходимо создать федеральный банк органов для трансплантологии, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

"Я заинтересован в создании федерального банка органов для трансплантологии и налаживании кооперации с европейскими странами по обмену этими органами", - сказал министр.

По мнению М. Зурабова, задача ближайшего времени - восстановить нормальную активную работу по трансплантации органов, которая была прервана некоторое время назад. В частности, по словам министра, в настоящее время в России образовалось огромное количество пациентов, которые ожидают пересадки почки, но не могут найти донора. Глава Минздравсоцразвития добавил, что ежегодно в России требуется проводить 3,5-4 тысячи операций по пересадке почки.

Другой проблемой он назвал получение донорской крови. Зачастую, по словам М. Зурабова, требуется проводить операции и немедленное переливание крови, и порою нет гарантии, что она не от инфицированного донора. Поэтому, подчеркнул министр, в настоящее время в России началось строительство заводов по переработке донорской крови, которые бы могли обеспечить необходимое хранение в течение определенного периода, сообщает «Интерфакс».

Правда.Ру
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.