Борьба с малярией предотвратит развитие рака крови

Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови – лимфомы Беркитта – может являться белок, который продуцируют возбудители малярии. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале New Scientist.

При лимфоме Беркитта иммунные клетки становятся злокачественными и формируют множественные опухоли в лимфатических узлах. При этом часто наблюдается увеличение щек и языка, что искажает внешний вид больного и значительно затрудняет прием пищи.

Считается, что причина этой опухоли – вирус Эпштейна-Барр, относящийся к семейству вирусов герпеса и весьма распространенный повсеместно. Он встраивается в геном организма-хозяина и, как правило, либо существует бессимптомно, либо вызывает инфекционный мононуклеоз, известный также как «болезнь поцелуев» или железистая лихорадка.

Недавнее исследование Арнода Шене из Каролинского института в Стокгольме, показало, что белок под названием CIDR1, продуцируемый малярийным плазмодием, способен активировать вирус Эпштейна-Барр. Так что, реальным путем борьбы с лимфомой может стать масштабное противодействие эпидемии малярии, сообщает Medportal . ru .

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов "Самая большая невеста России" рассказала, как она похудела на 40 килограммов Здоровье
Жительнице Волгограда удалось похудеть до 225 килограммов.
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи Здоровье
Американцу выставили счет на $93 тысячи от медицинского центра, в котором его спасли после неудачной попытки суицида.