Борьба с малярией предотвратит развитие рака крови

Пусковым фактором быстрорастущей и крайне болезненной злокачественной опухоли крови – лимфомы Беркитта – может являться белок, который продуцируют возбудители малярии. Таковы результаты исследования, опубликованные в журнале New Scientist.

При лимфоме Беркитта иммунные клетки становятся злокачественными и формируют множественные опухоли в лимфатических узлах. При этом часто наблюдается увеличение щек и языка, что искажает внешний вид больного и значительно затрудняет прием пищи.

Считается, что причина этой опухоли – вирус Эпштейна-Барр, относящийся к семейству вирусов герпеса и весьма распространенный повсеместно. Он встраивается в геном организма-хозяина и, как правило, либо существует бессимптомно, либо вызывает инфекционный мононуклеоз, известный также как «болезнь поцелуев» или железистая лихорадка.

Недавнее исследование Арнода Шене из Каролинского института в Стокгольме, показало, что белок под названием CIDR1, продуцируемый малярийным плазмодием, способен активировать вирус Эпштейна-Барр. Так что, реальным путем борьбы с лимфомой может стать масштабное противодействие эпидемии малярии, сообщает Medportal . ru .

Правда.Ру

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме Детский энурез: что делать родителям при этой проблеме Мать и дитя
Энурез - расстройство, провоцирующее непроизвольное мочеиспускание в любое время дня или ночи.У мальчиков эта проблема встречается в 2 раза чаще, чем у девочек.
Как мы стареем: что происходит и как с этим справиться Как мы стареем: что происходит и как с этим справиться Здоровье и профилактика
Медицина в области генетики не перестает развиваться. Эксперты исследуют все больше феноменов и явлений, определяющих продолжительность жизни человека.