Трансгенные продукты будут «вне закона»

Новый законопроект о запрете производства и реализации трансгенных продуктов питания разработан в комитете по безопасности Госдумы. Его активно поддерживают столичные власти.

Сейчас НИИ питания РАМН разрешает использовать в пищевой индустрии 13 видов генно-модифицированных источников (ГМИ): три сорта сои, пять – кукурузы, два – сахарной свеклы, два – картофеля и один – риса. Вредность трансгенов до сих пор научно не доказана. Экологические организации, в частности российское отделение "Гринписа", активно ведут антитрансгенную политику уже семь лет.

Согласно законопроекту, на территории РФ запрещается выращивать генно-модифицированные растения с целью производства из них продуктов питания. Не допускается транспортировка, хранение трансгенных продуктов, если они не прошли проверку на наличие генно-модифицированных источников, сообщает «Общая газета».

Проект запрещает использовать трансгены для производства детского, диетического питания. Также запрещается продажа продукции с ГМИ детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и больницах. Запрещается закупка продукции с ГМИ по государственному заказу для армии и военно-морского флота.

В проекте предлагается указывать наличие ГМИ в продукте вне зависимости от количества трансгенов в нем (сейчас, согласно санитарным нормам и правилам, в России разрешено не маркировать продукцию на наличие ГМИ, если их менее 0,9%).

Правда.Ру