Лишние часы сна укрепляют память

Ученые США уверены, что лишние часы сна возвращают память. Такой вывод они сделали в процессе наблюдения за плодовыми мушками.

Исследователи из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе провели эксперимент, в ходе которого лишили подопытных гена памяти. Как только в одной группе была проведена дезактивация гена, развилось состояние, схожее с болезнью Альцгеймера.

Однако после стимуляции кластера ключевых клеток головного мозга, которая повышает производство связанного со сном белка, все восстановилось. В другой группе мухам давали препарат, который имитировал деятельность важного нейромедиатора. Как показало исследование, дополнительный сон в течение 3-4 часов за два дня смог вернуть мухам воспоминания.

Ученые еще раз напоминают, как важен сон в восстановлении памяти. Отдых способствует укреплению связей между клетками мозга, те в свою очередь кодируют важные воспоминания и как бы отбрасывают ненужную информацию. Причем стоит знать, что не каждый сон полезен. Однако тут ученые бессильны. Как сделать так, чтобы человеку снился нужный сон, ученые пока не знают.