У алкоголиков в мозге не хватает «гормона радости»

Даже если человек состоялся социально и психологически, он все равно может стать алкоголиком, если в его мозге с рождения не хватает нейропептида бета-эндорфина, утверждают испанские ученые.

При недостатке бета-эндорфина, мозг становится зависимым от внешнего источника этого гормона – алкоголя. Бета-эндорфин - это своего рода болеутоляющий морфий, который вырабатывается мозгом в ответ на определённые ситуации, типа болевых ощущений. В том числе этот рецептор является биологическим маркером для идентификации внешних причин различного рода привыкания, сообщает АМИ-ТАСС.

Исследователи из Университета Гранады рассмотрели низкие уровни бета-эндорфина в 200 семьях, несколько членов которых страдали хроническим алкоголизмом. Как оказалось, генетика делает людей предрасположенными к алкогольной зависимости.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Правда.Ру
комменты
Волшебные свойства новокаина Волшебные свойства новокаина Оригинальные методики
Это вещество не просто приостанавливает старение некоторых систем и органов, его можно использовать и для лечения многих старческих заболеваний, но только вместе с другими лекарственными средствами.
Хлеб пустыни Хлеб пустыни Профилактика
По мнению ученых, финики – идеальный продукт питания. Считается, что финики содержат все необходимые полезные вещества, и даже если питаться лишь финиками и водой, то можно прожить несколько лет.