Почему иногда скандалить очень даже полезно
Почему иногда  скандалить  очень даже полезно. хамство

Скандалисты у нас традиционно считаются невоспитанными людьми, с которыми лучше не связываться. Некоторые люди так и делают. Избегают. Но совсем избежать хамства или скандала не получится ни у кого. Такого просто не бывает. Более того, ученые утверждают, что все время подавлять в себе злость вредно для здоровья. Как скандалить правильно и… достойно?

Как это делать, когда можно, а когда нельзя, при каких обстоятельствах? Вот несколько советов психологов.

Разовое средство от хамства

Если вам на улице, скажем, наступили на ногу, да ещё и обхамили, что вы сделаете? Можно попробовать сдержаться, проглотить обиду и забыть, делая вид, что вам на это совершенно наплевать. Как разовое средство подойдёт.

Однако постоянное сдерживание гнева в неприятных ситуациях может привести к тому, что адреналин, не нашедший выхода в действиях, начнёт разрушать организм изнутри, - говорит действительный член Российской ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, чемпион мира по таэквон-до, инструктор Школы игратехников Андрей Стёганцев. — А результат: язва желудка, частые головные боли, повышенное давление, сбои в работе сердца. Можно сразу выплеснуть негатив, например, оттолкнуть обидчика и нахамить в ответ. Для здоровья полезнее. Но! Все-таки придется соразмерять силы. Можно ведь и сдачи получить…

Как разговаривать с начальством, если оно на взводе

Правда, не всегда это получается. Нахамить начальству, конечно, можно. Но не стоит забывать, что такое может случиться один раз. Второго вам уже не представится. Просто уволят и все. Но и терпеть все время не получится — вы просто заболеете. Поэтому к. м. н., психотерапевт М. Литвак рекомендует- с хамами (постоянными) просто не имейте дело — лучше уволиться!

Второй вариант: скажем, вы считаете, что босс не прав, но не можете позволить себе наброситься на него с кулаками. Найдите приемлемую форму выражения гнева. Когда нельзя кинуть вазу, можно прикрикнуть, нельзя повысить голос — сделайте язвительное замечание. Или предложите перенести разговор на другое время и в другом месте. Можно, в конце — концов, сказаться срочно больным. Это тоже разрядит обстановку. Да и шеф через какое-то время успокоится.

Недаром в японских фирмах заводят чучело начальника именно для того, чтобы подчинённые могли при надобности его поколотить и таким образом выпустить пар. Но и психовать по любому поводу неразумно. Людям, которые часто срываются на крик или убегают в слезах, бывает трудно ужиться с другими.

Компенсировать ущерб с помощью игры

Есть более прогрессивный способ совладать с собственными эмоциями — изменить ситуацию или своё отношение к ней. Нереально сделать так, как вы хотели бы? Можно выставить претензию, как бы компенсирующую моральный ущерб. Опоздал на 15 минут — с тебя 100 рублей. Но не обязательно в деньгах. Например, за то, что не убрал на место носки, сделаешь мне массаж или помоешь посуду. Тогда вы не тратите энергию на пустые переживания, а предъявляете счёт: ещё один массаж, ещё одно мытьё посуды. Элемент игры сразу снизит накал страстей.

Не копить негатив, а выплёскивать

Ещё один совет — устраивайте разрядки. Человек, который долго копит в себе обиду, взрывается по мелочам. Для "профилактики" таких взрывов Андрей Стёганцев рекомендует:

В критических ситуациях, когда эмоции зашкаливают и люди на грани развода, помогает такой известный способ: "Мой супруг умер". Возьмите лит бумаги, разделите пополам и напишите, какие плюсы и минусы в результате этого возникли в вашей жизни. И всё станет понятно. Никто не будет развешивать носки на стульях. Но не будет рядом и человека, который понимает, заботится о детях и т. д. Невелика цена.

Универсальный рецепт — учиться радоваться тому, что есть. Хочется вам чего-то от человека — поговорите с ним: давай я буду посуду за собой мыть, а ты носки убирать. Никто ничего не обязан, если вы об этом не договорились.

Как "выпустить пар" с помощью физических упражнений

Сделать это помогут: сильные движения — например, быстрый бег с высоко поднятыми коленями, боксёрский бой с тенью, сжимание и разжимание кулаков. Можете попробовать разорвать или скомкать лист бумаги и с силой бросить его. Ещё один приём — громкий крик, например, под музыку или в душе.

Ещё попробуйте дыхание с акцентом на выдох. Сделайте глубокий вдох и сосчитайте до десяти. Если есть под рукой свечка, задувайте её с расстояния метра или полутора, если первое слишком легко.

А еще — попробуйте присесть раз пятьдесят — адреналин быстренько улетучится. В общем-то — это самый безопасный способ снять напряжение.

Читайте также:

Шопоголизм: болезнь или пристрастие?

Обыкновенный садизм, или Чудовищное

Учёные обнаружили у мужчин "ген семейных скандалов"

Матвеев Кирилл
комменты
Незаслуженно забытая касторка Незаслуженно забытая касторка Забытые методики
В не столь отдалённые времена, касторовое масло было в каждом доме.А сейчас её не заслуженно забыли.Лечение касторкой, при наружном применении, окажет неоценимую услугу.
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.