Каждая двухсотая упаковка таблеток - фальшивая

В последнее время в России и странах ЕС резко возросло количество поддельных лекарств, попадающих в аптечную сеть. По данным ВОЗ, около 42 процентов контрафактной продукции приходится на антибиотики, до 18 процентов – на психотропные вещества. Много фальшивок обнаружено среди БАДов и лечебной косметики.

Около 80 процентов «липы» удается изъять до поступления в продажу, но остальные все же доходят до покупателя. Выявить подделки довольно сложно, поскольку для этого необходимо время и дорогостоящее лабораторное оборудование.

В «двойниках» зачастую содержатся те же вещества, что и в оригинале, и даже в тех же количествах. Правда, где и у кого производитель закупал это сырье, остается загадкой. Иногда в состав пиратских лекарств входят безвредные ингредиенты-«пустышки» (мел, вода и т.п.).

Теоретически употребление плацебо, безопасно. Но все же… а если при сердечном приступе вместо спасительного нитроглицерина принять пустышку? Можно умереть от инфаркта. А если на смену «цивилизованному» контрафакту придут ядовитые препараты?

Читайте по теме: Не пейте таблетки горстями

Жертвами подделок становятся не только потребители, но и сами фармацевтические предприятия, по доходу и репутации которых наносится сильный удар. Постоянные потери прибыли впоследствии ставят под сомнение возможность предприятия вести дорогостоящие исследования и разрабатывать новые препараты.

Кустарная подделка лекарств - довольно опасное и затруднительное занятие, которое к тому же, обходится мошенникам на 20-30 процентов дороже, чем изготовление фальшивок на крупных фабриках. Исходя из этого, в Минздраве уверены: большая часть подделок производится на оборудовании крупных фармкомбинатов, скорее всего, в нерабочее время.

Себестоимость пиратских лекарств выходит та же, что и у оригинального препарата, но издержки всеми силами снижают. Например, за счет закупки дешевых ингредиентов неизвестного происхождения.

Сегодня продавать фальсифицированные препараты официально запрещено. На международных конференциях уже неоднократно обсуждались возможные меры в связи с наплывом некачественных лекарств из Индии, Китая и... России. Однако эти призывы не возымели должного эффекта, так как в законодательстве для мошенников все же остается множество лазеек.

Например, к партии поддельных лекарств можно приложить сертификат соответствия от оригинального препарата. Мелкие посредники легко идут на это: подделки стоят гораздо дешевле, на них можно сделать больше прибыли. В большинстве случаев перед такой возможностью меркнет даже страх понести уголовную ответственность.

В связи с этим многие специалисты считают действенной мерой ужесточение наказания распространителей контрафакта. К ним предлагают применять санкции вплоть до лишения права работать в фармакологическом секторе. Однако ни одного серьезного судебного разбирательства по делу фальсификаторов пока не проводилось.

Локацкая Лилиана

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Избавляемся от боли в пояснице Избавляемся от боли в пояснице Первая помощь
Хотите узнать, как избавиться от боли в пояснице, но при этом не тратить много времени? Читайте!
Пациент и врач – "моя твоя не понимай" Пациент и врач – "моя твоя не понимай" Профилактика
Несмотря на обилие популярных медицинских изданий и телепередач, порой, разговор пациента с врачом напоминает беседу двух иностранцев на третьем языке.