Программа "Пульс жизни" подвела итоги второго года

 

Программа

Всероссийская социально-образовательная программа "Пульс жизни" подвела итоги второго года работы: к программе присоединились четыре новых региона, более 2000 человек были обследованы в рамках скрининговой акции, информационно-просветительскую кампанию поддержали российские звезды.

Программа стартовала в 2013 году и за это время ее возможностями воспользовались различные предприятия в 12 регионах Российской Федерации. Цель программы "Пульс жизни" — это развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с ростом заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Инициатором проекта является химико-фармацевтический концерн Bayer, партнером программы выступает ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России. Проект проходит при активном содействии со стороны лечебно-профилактических учреждений и региональных органов здравоохранения.

"Пульс жизни" — это долгосрочный проект, который состоит из целого комплекса мероприятий (опросы общественного мнения, аналитическая деятельность, скрининговые акции, информационные кампании в СМИ и социальных сетях). За два года инициаторами программы были проведены выездные скрининговые акции на крупнейших промышленных предприятиях: "Скопинский автоагрегатный завод", "Воронежсинтезкаучук", "Вологодский подшипниковый завод", "Машиностроительная компания Кранэкс", "Уралмашзавод", "Медсинтез", "Пермский завод "Машиностроитель", "Уральский НИИ композиционных материалов", "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод", "Владхлеб", "Челябинский металлургический комбинат", "Радиозавод" и т. д.

В ходе масштабных бесплатных медицинских мероприятий, проведенных на различных предприятиях в 12 регионах Российской Федерации, за два года было обследовано более 5000 человек трудоспособного возраста. Всем участникам проекта измеряли следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в сыворотке крови, показатели артериального давления. Также в рамках обследования проводилось специальное тестирование на наличие факторов риска по российской модели ОРИСКОН.

Выявленный в ходе обследования уровень риска развития ССЗ показал, что несмотря на активные меры, принимаемые в последние годы органами здравоохранения, ситуация все еще остается напряженной. Среди тех, кто принял участие в обследовании, оказалось около 23% курящих. В ходе обследования также были выявлены следующие показатели, выходящие за границы нормы, рекомендованной ВОЗ

АД>=140/90 мм рт. ст — 48,7%

Общий холестерин >= 5 ммоль/дл — 48,3%

Глюкоза крови >= 6,1 ммоль/дл — 9,9%

Избыточная масса тела (Индекс массы тела 24,9-29,9 кг/м2) — 36,7%

Ожирение (Индекс массы тела >= 30,0 кг/м2) — 27,6%

 

В результате исследования распределение обследованных работников по уровням суммарного риска ССЗ согласно российской модели (ОРИСКОН) получилось следующим:

низкий риск — 22%,

средний и умеренный риск — у 39%

повышенный риск — 39%.

 

"Профилактика ССЗ среди работающего населения — одна из ключевых задач современной медицины. Результаты скринингов на промышленных предприятиях в рамках программы "Пульс жизни" показали, что более 1/3 обследованных имеют высокие риски развития ССЗ. Воздействие профилактическими мероприятиями на эту группу населения может дать наиболее ощутимый результат, и, в конечном счете, внести возможность снижения уровня смертности в стране", — заявил директор ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России и вице-президент Российского кардиологического общества Сергей Бойцов.

"Пульс Жизни" — это уникальная программа, которая позволяет принести современные технологии профилактики здоровья непосредственно на рабочее место, что крайне важно для трудоспособного населения. Программа получила широкую поддержку — с момента старта более 5 тысяч сотрудников предприятий по всей стране прошли первичные кардиологические обследования и сотни тысячи людей получили подробную информацию о факторах рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы рады, что программа вносит реальный вклад в улучшение здоровья и качества жизни россиян и планируем в дальнейшем развивать нашу социальную инициативу", — отмечает Ирина Лаврова.

Кроме того, в этом году в рамках программы "Пульс жизни" при поддержке Российского кардиологического общества в социальных сетях в течение трех месяцев проводилась образовательная акция "Оденься в красное!", направленная на повышение осведомленности российских женщин о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках акции также прошел конкурс, за которым в социальных сетях постоянно следили более 3 000 женщин.

 

 

О программе "Пульс жизни"

 

"Пульс жизни" — это всероссийская социально-образовательная программа, имеющая долгосрочный характер. Целью проекта является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с ССЗ. Инициаторами программы "Пульс жизни" являются международный химико-фармацевтический концерн Байер и ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ.

На начальном этапе программы в партнерстве с ВЦИОМ были проведены различные социологические исследования, которые позволили определить возможности для развития профилактической медицины на предприятиях. Также под эгидой проекта прошли профилактические обследования трудоспособного населения в Москве, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Свердловской, Челябинской и Пензенской областях, Пермском, Хабаровском и Приморском краях и городе Москве. Общее количество обследованных составило более 5000 человек из двенадцати субъектов Российской Федерации.

Экспресс - преображение: подготовься к новогодней ночи Экспресс - преображение: подготовься к новогодней ночи Техника красоты
Проведите последние дни старого года с пользой для лица и тела! Наши советы помогут вам явиться на торжество во всем блеске вашего природного очарования.
Как себя вести при обморожении Как себя вести при обморожении Первая помощь
Обморожение грозит человеку при наступлении низких температур - 10С - 20С.