Программа "Пульс жизни" подвела итоги второго года

 

Программа

Всероссийская социально-образовательная программа "Пульс жизни" подвела итоги второго года работы: к программе присоединились четыре новых региона, более 2000 человек были обследованы в рамках скрининговой акции, информационно-просветительскую кампанию поддержали российские звезды.

Программа стартовала в 2013 году и за это время ее возможностями воспользовались различные предприятия в 12 регионах Российской Федерации. Цель программы "Пульс жизни" — это развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с ростом заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Инициатором проекта является химико-фармацевтический концерн Bayer, партнером программы выступает ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России. Проект проходит при активном содействии со стороны лечебно-профилактических учреждений и региональных органов здравоохранения.

"Пульс жизни" — это долгосрочный проект, который состоит из целого комплекса мероприятий (опросы общественного мнения, аналитическая деятельность, скрининговые акции, информационные кампании в СМИ и социальных сетях). За два года инициаторами программы были проведены выездные скрининговые акции на крупнейших промышленных предприятиях: "Скопинский автоагрегатный завод", "Воронежсинтезкаучук", "Вологодский подшипниковый завод", "Машиностроительная компания Кранэкс", "Уралмашзавод", "Медсинтез", "Пермский завод "Машиностроитель", "Уральский НИИ композиционных материалов", "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод", "Владхлеб", "Челябинский металлургический комбинат", "Радиозавод" и т. д.

В ходе масштабных бесплатных медицинских мероприятий, проведенных на различных предприятиях в 12 регионах Российской Федерации, за два года было обследовано более 5000 человек трудоспособного возраста. Всем участникам проекта измеряли следующие параметры: индекс массы тела (рост, вес, объем талии), уровень сахара и холестерина в сыворотке крови, показатели артериального давления. Также в рамках обследования проводилось специальное тестирование на наличие факторов риска по российской модели ОРИСКОН.

Выявленный в ходе обследования уровень риска развития ССЗ показал, что несмотря на активные меры, принимаемые в последние годы органами здравоохранения, ситуация все еще остается напряженной. Среди тех, кто принял участие в обследовании, оказалось около 23% курящих. В ходе обследования также были выявлены следующие показатели, выходящие за границы нормы, рекомендованной ВОЗ

АД>=140/90 мм рт. ст — 48,7%

Общий холестерин >= 5 ммоль/дл — 48,3%

Глюкоза крови >= 6,1 ммоль/дл — 9,9%

Избыточная масса тела (Индекс массы тела 24,9-29,9 кг/м2) — 36,7%

Ожирение (Индекс массы тела >= 30,0 кг/м2) — 27,6%

 

В результате исследования распределение обследованных работников по уровням суммарного риска ССЗ согласно российской модели (ОРИСКОН) получилось следующим:

низкий риск — 22%,

средний и умеренный риск — у 39%

повышенный риск — 39%.

 

"Профилактика ССЗ среди работающего населения — одна из ключевых задач современной медицины. Результаты скринингов на промышленных предприятиях в рамках программы "Пульс жизни" показали, что более 1/3 обследованных имеют высокие риски развития ССЗ. Воздействие профилактическими мероприятиями на эту группу населения может дать наиболее ощутимый результат, и, в конечном счете, внести возможность снижения уровня смертности в стране", — заявил директор ГНИЦ Профилактической медицины МЗ РФ, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России и вице-президент Российского кардиологического общества Сергей Бойцов.

"Пульс Жизни" — это уникальная программа, которая позволяет принести современные технологии профилактики здоровья непосредственно на рабочее место, что крайне важно для трудоспособного населения. Программа получила широкую поддержку — с момента старта более 5 тысяч сотрудников предприятий по всей стране прошли первичные кардиологические обследования и сотни тысячи людей получили подробную информацию о факторах рисках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мы рады, что программа вносит реальный вклад в улучшение здоровья и качества жизни россиян и планируем в дальнейшем развивать нашу социальную инициативу", — отмечает Ирина Лаврова.

Кроме того, в этом году в рамках программы "Пульс жизни" при поддержке Российского кардиологического общества в социальных сетях в течение трех месяцев проводилась образовательная акция "Оденься в красное!", направленная на повышение осведомленности российских женщин о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках акции также прошел конкурс, за которым в социальных сетях постоянно следили более 3 000 женщин.

 

 

О программе "Пульс жизни"

 

"Пульс жизни" — это всероссийская социально-образовательная программа, имеющая долгосрочный характер. Целью проекта является развитие профилактической медицины и повышение уровня знания населения и руководителей предприятий о рисках, связанных с ССЗ. Инициаторами программы "Пульс жизни" являются международный химико-фармацевтический концерн Байер и ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины МЗ РФ.

На начальном этапе программы в партнерстве с ВЦИОМ были проведены различные социологические исследования, которые позволили определить возможности для развития профилактической медицины на предприятиях. Также под эгидой проекта прошли профилактические обследования трудоспособного населения в Москве, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Московской, Рязанской, Свердловской, Челябинской и Пензенской областях, Пермском, Хабаровском и Приморском краях и городе Москве. Общее количество обследованных составило более 5000 человек из двенадцати субъектов Российской Федерации.

комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.