Чем сушёные мыши лучше проросшей гусеницы?

Если массовое увлечение восточными боевыми искусствами у нас постепенно вошло в какие-то рациональные берега, то при словосочетании «китайская медицина», мы впадаем в ступор. Ну как же! Веками проверенные природные средства от тысяч недугов, наконец-то попали в нашу страну. Грех не воспользоваться. О том, что на самом деле попало в Россию из Китая в смысле оздоровления, беседа с директором Института Традиционной китайской медицины, кандидатом биологических наук Эльвиной Наумовой.

- Эльвина Муратовна, услуги целителей из «самого Китая», «древнекитайские методики излечения», «волшебные» биодобавки из Поднебесной – все это можно увидеть, услышать и приобрести в любом городе страны. Как разобраться в этой каше из реальности и рекламы?

- Это очень сложно сделать. Для начала нужно развести три понятия: лечебные методики, биологически активные добавки (БАД) и лекарства. Во всех трех категориях есть и настоящее искусство и профанация, или, лучше сказать, суррогат, приспособленный самими китайцами под европейского потребителя.

Так, акупунктура из высокого мастерства подбора одной-двух точек на теле конкретного пациента при конкретном заболевании обернулась сеансом превращения человека в подушечку для игл, согласно стандартным схемам.

С китайскими БАД творится что-то невообразимое. Можно найти и настоящие, составленные по древнекитайским рецептам, и несбалансированные по составу новоделы. Встречаются также такие биодобавки, о которых в самом Китае никто не знает и, наконец, просто подделки, рекламируемые в качестве панацеи от всех бед.

При этом на нашем рынке уже появились действительно хорошие лекарственные средства, порожденные в китайской традиционной медицине. Но многие из них позиционируются на рынке, как БАД. И это тоже неверно, поскольку некоторые их компоненты сопоставимы с сильнодействующими рецептурными препаратами и могут вызвать серьезные побочные эффекты. Так что, думаю, если и говорить, то о лекарствах.

- Почему же они идут по разряду добавок?

- Во-первых, потому что зарегистрировать в другой стране БАД гораздо легче, чем лекарственный препарат. Не нужно проводить клинические испытания, дорогую фармакологическую экспертизу, делать нормативную документацию и т.п.

А, во-вторых, китайская сторона сама поощряет любые методы и рекламные ходы для проникновения на чужой рынок. В конце 90-х придумали триаду: облысение, ожирение, импотенция. И будут каждый год объявлять новое средство, пока эта схема работает.

- Дурят нас, значит...

- Не совсем. Ведь никакие ссылки на древние рецепты императоров не помогли бы лекарствам из Китая шаг за шагом осваивать недружелюбный западный фармрынок, если бы не их клиническая эффективность, установленная опытным путем.

И китайские медики, как у себя в стране, так и на Западе, в США, уже взялись за расшифровку химического состава традиционного китайского лекарственного сырья, его активных компонентов, действия на клеточном и субклеточном уровне, чтобы древний опыт подтвердить современными исследованиями. Чтобы экзотика стала признанной медициной. Просто в нашей стране этот процесс отстает, прежде всего, из-за недостатка денег.

А чтобы не пасть жертвой шарлатанов, нужно отдавать себе отчет, что БАД - это либо замаскированное лекарство, что уже нечестно и многое говорит о поставщиках. Либо это не лекарство, и не надо ждать от него лечебного эффекта. И хотя собственное здоровье - личное дело каждого, я бы не стала им рисковать просто для того, чтобы попробовать, как многие поступают, «оздоровиться вообще».

Дело в том, что выпить какой-то корешок и сразу почувствовать себя во всех отношениях «огурцом»  невозможно. Нужны же и физические нагрузки, и правильное питание, и отказ от вредных привычек, что люди делать не хотят.

- Элина Муратовна, я не раз слышал мнение врачей, которые в своих клиниках пытались применять китайские препараты для лечения, например, дисбактериоза, или алкоголизма. Они не работают на наших пациентах...

- Совершенно понятно, почему не работают. Китайцы в принципе не знают, что такое, например, кефир. У них нет дрожжевого хлеба. Структура питания настолько другая, что и кишечные бактерии другие, и дисбактериоз у них тоже другой. В Китае есть лекарства для лечения диабета, которые никогда не подействуют на европейца.

Количество естественного этанола, который вырабатывается организмом человека желтой расы, ниже того, что у нас с вами. А это означает, что китайское средство от алкоголизма нам помочь не в состоянии. Такая проблема есть, и она коснулась даже некоторых очень хороших лекарств из Китая.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Когда у нас из разряда БАД в разряд лекарств стали переводить один препарат для лечения гипертонии, случился казус. В Китае - это один из самых известных препаратов. Он выпускается в форме мягких пилюль, содержащих компоненты желчи крупного рогатого скота. Пилюли очень горькие, а их еще надо разжевать. И для нас предприятие-производитель решило сделать капсулы. В результате, эффективность препарата сошла на нет. Недаром китайские медики говорят, что действие лекарства начинается во рту.

Другая неприятность произошла с препаратом, который должен был и аденому простаты предотвращать, и на половую сферу действовать. Но! Природный кардицепс - это споры гриба, которые съедает гусеница, и уже внутри нее они начинают развиваться и, в конце концов, прорастают через голову шляпкой гриба.

Сочетание гриба и гусеницы - это кардицепс. И в природных условиях он встречается реже женьшеня. Как «накормить» им весь Китай и Россию непонятно. Стали выращивать гриб искусственно, но без гусениц. В итоге получили препарат дорогой, но малоэффективный.

- Другими словами, искать эффективное китайское лекарство у нас в аптеках, все равно, что иголку в стоге сена?

- Наш рынок лекарств из Китая, хоть и беден, но все же имеет некоторые образцы с доказанной постоянной эффективностью. Они прошли клинические испытания у нас в стране, доказана их безопасность. Правда, их раз-два и обчелся, тут вы правы.

- А почему не синтезировать комплексные препараты, включая в них разные наиболее изученные компоненты от той или иной болезни? Что-нибудь да подействует. В конце концов, химические лекарства - это те же природные действующие вещества, выделенные и очищенные от ненужных примесей. Зачем все эти гусеницы, сушеные летучие мыши и т.д.?

- Это не всегда нужно. Допустим, аспирин выделили из коры ивы. Но пока его ели с корой, он не вызывал желудочных кровотечений. Чем хороши китайские лекарства? Они всегда сбалансированы по составу и организм сам возьмет из них нужное. И главное, они очень прогнозируемы по своему адаптогенному действию.

До недавнего времени адаптогенами считались только те препараты, которые стимулировали иммунитет, активность и т.п. Чем это грозит сегодня, знают многие. Пьет человек полгода какую-нибудь родиолу розовую или лимонник и летает, как на крыльях. А через полгода оказывается в клинике с тяжелой депрессией. Маятник качнулся в другую сторону.

Китайские препараты всегда содержат два вида адаптогенов - стимулирующий и угнетающий. Если организм подавлен, сработает первый. Если гиперстимулирован, второй сгладит этот эффект. Потому, выделяя и синтезируя лишь один компонент лекарства, мы убиваем его.

А создать универсальный препарат от рвоты, икоты и зевоты да еще и без побочных эффектов пока невозможно. Это все равно, что скосить ближайший луг со всем, что на нем растет, измельчить, насушить, залить спиртом и сказать, что перед вами уникальный природный бальзам, «воссозданный по утерянной методике» из 45 альпийских трав. Ерунда!

Перетяченко Лена
комменты
Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Sony запатентовала контактные линзы, записывающие увиденное Здоровье
Компания запатентовала уникальную концепцию контактных линз, которые не только делают снимки и записывают видео, но и выступают хранилищем информации.
Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Человеческий мозг — самый продуктивный в живой природе Профилактика
Он составляет до 2,5% массы тела и способен развиваться на протяжении всей жизни. Если взглянуть на мозг с точки зрения науки, станет понятно, что каждый человек — настоящий супермен.