Рак головы и шеи: ранняя диагностика – основа выздоровления
Рак головы и шеи: ранняя диагностика – основа выздоровления. опухоль голова шея

В настоящее время большинство больных раком головы и шеи обращаются за медицинской помощью на поздней стадии заболевания, что ведет к ухудшению прогноза лечения.

Более 6000 россиян в течение 5 дней прошли осмотр командой специалистов в составе отоларинголога, стоматолога и онколога.

Плоскоклеточный рак головы и шеи (ПРГШ) представляет собой одну из сложнейших медико-социальных проблем современной онкологии. Ежегодно в мире регистрируется свыше 500 000 новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи и более 270 000 больных умирают от этого заболевания. В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли головы и шеи составляют около 20%, и абсолютное число этих больных растет с каждым годом.

"Ежегодно в России регистрируется более 30 тысяч новых случаев заболевания раком органов головы и шеи. Около 15 тысяч пациентов умирают от этой патологии каждый год. Основной причиной такой печальной статистики является поздняя диагностика рака. Несмотря на доступную визуальную локализацию и ранее появление симптомов, 70% пациентов обращаются за специализированной помощью с крайне запущенными формами заболевания. При этом плоскоклеточный рак составляет 90% всех злокачественных опухолей головы и шеи. Не секрет, что плоскоклеточный рак органов головы и шеи — длительно развивающийся процесс, который в большинстве случаев лишь на поздних стадиях приобретает агрессивное течение. Таким образом, раннее выявление рака и предраковых заболеваний органов головы и шеи является ключевым фактором, способным повлиять на улучшение результатов лечения и повышения показателей выживаемости. В связи с этим проведение мероприятий, повышающих осведомленность о заболевании и носящих профилактический характер, является чрезвычайно важным событием в прогнозе жизни пациентов с опухолями  рака головы и шеи", — отметил А. М. Мудунов, доктор медицинских наук, хирург-онколог, руководитель отделения опухолей верхних дыхательно-пищеварительных путей ФГБУ "РОНЦ им. Н. Н. Блохина" РАМН, президент Общероссийской общественной организации "Российское общество специалистов по опухолям головы и шеи".

 Вторая Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи была проведена в 17 городах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Краснодаре, Сочи, Ейске, Армавире, Новороссийске, Ростове-на-Дону, Волгограде, Курске, Кемерово, Челябинске, Красноярске, Петропавловске-Камчатском.

 "Объединившись с коллегами других специальностей и организовав на рабочем месте "Дни ранней диагностики", мы смогли повысить уровень знания о раке головы и шеи среди населения и специалистов, провести обследование более чем шести тысячам обратившихся с подозрением на опухоли головы и шеи и выявить пациентов, нуждающихся в дообследовании и своевременном лечении", — сказал И. В. Решетов, президент Общероссийской федерации специалистов по заболеваниям органов головы и шеи, директор научно-клинического и образовательного центра пластической хирургии Первого медицинского государственного университета имени И. М. Сеченова, научный консультант ФГБУ "МНИОИ им. П. А. Герцена" МЗ России, заведующий кафедрой онкологии и реконструктивной пластической хирургии ФГОБУ "ИПК ФМБА России", проректор по инновационной работе Института повышения квалификации ФМБА России, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор. — Из 6 500 обратившихся рак и предраковые заболевания обнаружены у 10%. Эти пациенты взяты под наблюдение и направлены на дополнительное обследование".

 

Участники проекта верят, что проведение недель ранней диагностики рака головы и шеи будет способствовать повышению онкологической настороженности, как среди населения, так и среди специалистов, что приведет к сокращению бессмысленных потерь жизней.

Раннее обращение к специалисту и своевременная постановка диагноза могут спасти жизни многим пациентам

От нарывов поможет "детское" мыло От нарывов поможет "детское" мыло Дерматология
Не зря говорят, что все гениальное просто.
Избавляемся от перхоти народными средствами Избавляемся от перхоти народными средствами Что новенького?
Многие люди воспринимают перхоть как неприятное, но временное явление и не считают данное явление, приносящее неудобства, заболеванием.