Здравоохранение: кадры по прежнему решаю все. Но их нет.
Здравоохранение: кадры по прежнему решаю все. Но их нет.. кадры здравоохранения

Об этом шла речь на расширенном заседании в ГД, куда были приглашены представители партактива, секретари региональных отделений "Единой России", руководители органов здравоохранения, территориальных фондов ОМС, руководители региональных проектов "Качество жизни. Здоровье", руководители образовательных медицинских организаций.

 

Основной проблемой российской медицины, по данным Всероссийского центра общественного мнения, граждане считают сохраняющуюся нехватку специалистов, которая ведет к чрезмерной нагрузке на врачей и снижает качество помощи. 44% опрошенных граждан положительно оценили состояние российской системы здравоохранения в целом, 32% выразили уверенность, что ситуация в здравоохранении улучшается.

В современных социально-экономических условиях особая роль принадлежит оптимизации кадровой политики, это касается всех сфер жизнедеятельности обществ, в том числе и здравоохранения. Вопросы, связанные с кадровым обеспечением в медицине, довольно часто поднимаются и самими медиками, и профильными ведомствами, и гражданами.

Приоритет развития кадрового потенциала в стране определен Государственной программой развития здравоохранения Российской Федерации. Несмотря на целенаправленные комплексные меры, предпринимаемые государством по улучшению кадрового обеспечения отечественного здравоохранения в рамках федеральных и региональных программ, ситуация далека от совершенства.

В своем выступлении С. Неверов — Секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" - отметил, что невозможно реализовать в полном объеме государственные гарантии по охране здоровья без безотлагательного решения проблемы дефицита и дисбаланса кадров. Неверов напомнил, что "Единая Россия" совместно с Минздравом России осуществляет мониторинг ситуации, изыскивает пути решения ее улучшения и оказывает содействие в их практической реализации.

Салия Мурзабаева - член комитета ГД РФ по охране здоровья — в своем выступлении привела статистические данные, согласно которым, в 2013 году впервые за 10 лет в стране увеличилось количество врачей и средних медработников. Однако следует признать, что, несмотря на проводимые мероприятия и значительные инвестиции в здравоохранение, острый дефицит кадров сохраняется практически во всех регионах, в первую очередь, на селе.

Особое внимание Салия Мурзабаева уделила вопросам неудовлетворенности медиков уровнем материального обеспечения, мерами социальной поддержки, низкой привлекательностью работы в сфере здравоохранения.

В значительной мере дефицит кадров связан с недостаточным притоком в отрасль молодых специалистов. В программу "Земский доктор" были включены специалисты, приехавшие на работу, не только в села, но и в рабочие поселки. Кроме того, поддержана инициатива партии об увеличении в 2015 году возраста врачей для участия в программе с 35 до 45 лет.

Салия Мурзабаева отметила необходимость закрепления вновь подготовленных медицинских кадров путем введения системы целевого приема и целевого обучения, совершенствования профориентационной работы.

По результатам Заседания было принято решение, предусматривающее комплексные меры по содействию кадровому обеспечению здравоохранения Российской Федерации.

Устойчивое и эффективное социально-экономическое развитие страны во многом зависит от качественного уровня отечественной медицины, ее успешности в оказании медицинской помощи населению. И здесь немаловажную роль играет кадровое обеспечение здравоохранения Российской Федерации. Сегодня эта проблема стоит особенно остро.

комменты
Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Тайны лечебной магии или бабушкины приметы Забытые методики
Бабушки любят поворчать: дескать, молодые - все ученые, а простых элементарных правил не знают.
Подручные средства вместо таблеток Подручные средства вместо таблеток Первая помощь
Все вышеперечисленные рецепты очень просты в применении и эффективны.