Нейрохирурги провели уникальную для России и Европы операцию по удалению опухоли головного мозга
Нейрохирурги провели уникальную для России и Европы операцию по удалению опухоли головного мозга. 10407.jpeg

Малоинвазивная операция по удалению многоочаговой глиобластомы 4 степени эндоскопическим доступом под местной анестезией была проведена с применением инновационных решений

 

Нейрохирурги успешно провели уникальную малоинвазивную операцию по удалению многоочаговой глиобластомы сложной локализации (включая каллёзное тело) с диагностическим мониторингом с использованием мобильного рентгеновского аппарата для хирургии (C-дуги) и систем компьютерной томографии. Подобная нейрохирургическая интервенция без применения "плавающего" эндоскопа стала первой в России и Европе. Основными преимуществами такого типа вмешательств является полное исключение процедуры трепанации черепа, применение исключительно местной анестезии, возможность полного удаления новообразований сложных локализаций даже на последних стадиях, а также доступность этого метода для пациентов с сопутствующими патологиями и короткое время реабилитации (5 — 7 дней).

"Глиобластома — одна из самых распространенных злокачественных опухолей головного мозга, часто признаваемая неоперабельной. Мы гордимся тем, что впервые в России нам удалось успешно провести сложнейшую малоинвазивную операцию по ее удалению без применения "гамма-ножа" и "плавающего" эндоскопа. Безусловно, подобные хирургические вмешательства были бы невозможны без использования высокотехнологичного оборудования, — подчеркнула Инесса Смирнова. — Результат этой операции ошеломляющий и многообещающий: все опухолевые очаги удалены полностью, уже на операционном столе у пациентки восстановились утраченные двигательные функции, зрение и речь".

Уникальная операция длилась более 9 часов, с использованием местной анестезии. Инновационное медицинское оборудование позволило построить высокоточную карту локализации четырех опухолевых очагов и рассчитать маршруты доступа для их успешного удаления. Современное рентгенологическое оборудование и ИТ-решения помогли не только визуализировать новообразование, но и контролировать ход операции с помощью навигации и КТ-исследований в режиме реального времени. Высокоточные диагностические изображения, которые ложатся в основу клинического анализа, не только улучшают качество терапии, но и облегчают рабочий процесс.

"Успешный опыт российских специалистов по удалению злокачественных образований головного мозга без трепанации черепа раскрывает новые возможности применения малоинвазивных методов лечения и выводит медицину на новый уровень, — рассказал Арман Воскерчян. — Сочетание значимых инноваций с реальными потребностями и интеллектуальным потенциалом российского здравоохранения позволит улучшить результаты лечения, повысить эффективность оказания медицинской помощи, а также обеспечить доступ пациентов к более действенным технологиям диагностики и терапии".

 

 

Застой желчи: лечение и профилактика Застой желчи: лечение и профилактика Профилактика
Предлагаем разобраться, чем грозит застой желчи, откуда он приходит, как его избежать и как лечить, если диагноз уже поставлен.
Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Хмель, каштан, яблоки и мед при тромбозе глубоких вен Флебология
Народная медицина рекомендует естественные природные средства, помогающие рассасыванию тромба. Основное средство при тромбофлебите – каштан конский.