Эксперты обсудили вопросы развития отрасли медицинских изделий
Эксперты обсудили вопросы развития отрасли медицинских изделий. 10387.jpeg

В связи с поставленной государством задачей повышения качества медицинской помощи вопрос оснащенности ЛПУ высокотехнологичным оборудованием является одним из самых актуальных в российском здравоохранении на данный момент.

В последние годы благодаря реализации национальных проектов и ряда федеральных программ укомплектованность учреждений здравоохранения медицинским оборудованием возросла, но отставание рынков России и СНГ от развитых западных стран все еще очень существенно.

 

В работе форума приняли участие такие эксперты, как Васильева И. А., д. м.н., главный фтизиатр Минздрава РФ, руководитель отдела фтизиатрии Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН; Колесников С. И., д. м.н., профессор, академик и член Президиума РАМН, заслуженный деятель науки РФ; Кулабухов В. В., к. м.н., член Президиума правления Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов, эксперт Российского Сепсис Форума, член ряда европейских профессиональных сообществ (ESCMID, ESICM); Фоминцев И. А., исполнительный директор Фонда профилактики рака; Сара Гил, вице-президент компании BD в регионах Восточная Европа, Ближний Восток, Африка; Чиркова Е. М., глава представительства компании BD в России и СНГ.

 

По окончании форума состоялись тематические сессии по следующим направлениям: "Безопасность медработника и пациента в ЛПУ", "Преаналитический этап — современные решения", "Инновационные технология для диагностики туберкулеза и мониторирования ВИЧ", "Новое поколение микробиологической лаборатории", "Женское здоровье — инновационные технология для диагностики и скрининга рака шейки матки".

 

"Разработка нового оборудования требует серьезных финансовых и научных инвестиций, но не приносит быстрой прибыли, особенно в условиях сокращения бюджетного финансирования. В то же время инновационное оборудование позволяет более точно ставить диагноз и назначать лечение, сокращая затраты на обследования и исключая назначение ненужных препаратов. Поэтому в продвижении современного оборудования в равной мере заинтересованы как производители, так и основной заказчик — государство", — сказала Елена Чиркова.

"Наша задача — создание дискуссионной площадки, где можно услышать мнения экспертов и поделиться своим видением ситуации на рынке медизделий. Такая практика является общепринятой для многих международных компаний и позволяет понять, что мы можем сделать лучше для развития отрасли в России", — прокомментировала Сара Гилл.

 

Сергей Колесников, д. м.н., профессор, академик и член Президиума РАМН, заслуженный деятель науки РФ отметил: "Российское здравоохранение остро нуждается в высокотехнологичном оборудовании собственного производства. Но только совместными усилиями и при тщательном изучении вопроса, мирового опыта, наличия конкурентных преимуществ у российской науки и промышленности, глобальных тенденций в отрасли можно выработать меры, которые приведут к долгосрочному устойчивому результату и позволят создать в стране собственную развитую отрасль медико-технологического производства. Научные разработки и знания ведущих зарубежных компаний в этом случае становятся бесценными. Одним из способов практической реализации сотрудничества государства с бизнесом может быть государственно-частное партнерство в области здравоохранения".

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Учимся вставать по утрам с "правильной ноги" Профилактика
Если у человека все валится из рук, говорят, что "он встал не с той ноги". Это не просто слова. Медициной доказано: для того чтобы у вас был хороший день, надо правильно проснуться.
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Раздельное питание отучает нас переваривать пищу Профилактика
Фанатам раздельного питания дает отпор физиолог, кандидат биологических наук Ринад Минвалеев.