Гепатит: больше знаешь – дольше живешь. Москва отметила Всемирный день борьбы с гепатитом
Гепатит: больше знаешь – дольше живешь. Москва отметила Всемирный день борьбы с гепатитом. 10373.jpeg

Гепатит - серьезная и сложная тема. Это болезнь, о которой лучше знать. И чем раньше, тем лучше. Однако гепатит вытеснен из зоны общественного интереса и ответственности. Заболевание маргинализировано и загнано в информационное гетто. О нем гуляет множество заблуждений, вера в которые дарит россиянам иллюзорную защищенность.

 

Понимание, что это была лишь иллюзия, что заразиться может каждый и для этого не нужно быть наркоманом, приходит обычно слишком поздно.

Резолюция по вирусным гепатитам, принятая на 63 Ассамблее Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что ситуация с заболеваемостью гепатитами срочно требует внимания на мировом уровне. Еще бы: 2 миллиарда носителей вируса гепатита В, и более 170 млн больных гепатитом С. По оценкам специалистов, на долю России приходится около 8 млн инфицированных: больше 2 млн. — гепатитом B и больше 5 — гепатитом C. И это при том, что сейчас гепатит C можно полностью вылечить, а заражение гепатитом B предотвратить с помощью эффективной вакцины!

Особую роль в повышении информированности населения о гепатитах и формированию государственных стратегий по вирусным гепатитам резолюция ВОЗ отводит гражданскому обществу и общественным организациям. И Межрегиональной общественной организации "Вместе против гепатита" есть чем похвастаться.

В прошлом году мы удивили Москву праздничным весельем на день гепатита в парке "Сокольники". В этом — совместно с Олегом Куваевым подготовили специальную серию мультсериала "Масяня", которая станет ядром информационной кампании.

Сокращенная версия "Масяни" также демонстрируется на видеоэкранах в более чем 300 московских кафе и ресторанах. Она должна привлечь внимание посетителей и заставить их искать ролик в сети. Мы хотим донести до аудитории, которая больше доверяет интернету, чем родителям, несколько простых истин: что от вирусного гепатита сразу не умирают, что можно вылечиться от гепатита С, а от В сделать прививку, и, главное, что заразится может каждый.

В конце мультфильма размещена ссылка на специальную страницу на сайте www.protivgepatita.ru, которая посвящена акции по бесплатному тестированию на гепатиты. Акция организована МОО "Вместе против гепатита" совместно с сетью лабораторий CMD. 2000 человек смогут совершенно бесплатно сдать анализы на определение поверхностного антигена к вирусу гепатита B и антител к вирусу гепатита C. Для этого необходимо посмотреть мультфильм, перейти по ссылке на страницу акции, распечатать купон и до 31 октября обратиться в один из офисов CMD, расположенных в Москве или Подмосковье.

Узнав об акции по бесплатному тестированию на гепатиты, Игорь Никитин выразил желание принять в ней участие. Его поддержал Луиджи Мильорини. Они договорились вместе приехать в одну из лабораторий и сдать анализы.

Еще одним вкладом в повышение осведомленности о гепатитах станут плакаты и буклеты, которые МОО "Вместе против гепатита" подготовила для распространения в Москве и регионах. К этой акции подключились Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Самара, Оренбург, Ставрополь, Краснодар.

1 октября на пресс-конференции мы подробно рассказали о нашей программе, обсудили с гостями перспективы реализации требований Резолюции ВОЗ по гепатитам и роль общественных организаций в формировании эффективных государственных стратегий в области здравоохранения.

 

Луиджи Мильорини: в борьбе с гепатитами значительную роль играют общественные организации и другие институты гражданского общества.

Представляя собравшимся Резолюцию Всемирной организации здравоохранения, специальный представитель ВОЗ в России Луиджи Мильорини отметил чрезвычайно высокую важность этого документа. Однако нельзя рассматривать ее как лекарство, которое немедленно вылечит всех больных вирусными гепатитами в мире. У нее политическая функция. Это рамочный документ, определяющий основные пути решения проблем гепатита. Он должен привлечь к этому заболеванию внимание правительств различных государств. Особенно к гепатиту С, опасность которого сейчас существенно недооценена. Каждая страна, подписавшая резолюцию, адаптирует ее требования под свои реалии, реализует свои мероприятия, исходя из того, какие проблемы, связанные с вирусными гепатитами, наиболее актуальны для региона.

Преодоление проблемы гепатита требует множества хорошо скоординированных последовательных шагов. Резолюция должна привлечь внимание не только обывателей, но и профессионального сообщества, встряхнуть систему здравоохранения, посеять семена завтрашних взвешенных решений и эффективных действий.

Значительную роль по привлечению внимания к проблеме гепатитов резолюция отводит общественным организациям и гражданскому обществу. В некоторых странах гражданское общество достигло уже достаточно высокого уровня развития и может эффективно влиять на государственную политику в области здравоохранения. В других странах — делает лишь первые шаги.

В заключении господин Мильорини напомнил, что тестирование — единственный способ выявить инфицирование вирусом гепатита С, поэтому так важно расширять программы тестирования на гепатиты и привлекать к ним как можно больше людей. В последние два года появилось сразу несколько высокоэффективных препаратов, — отметил специальный представитель ВОЗ в России. — Они позволяют полностью вылечить гепатит С. Их стоимость еще достаточно высока, чтобы обеспечить ими каждого нуждающегося — это сложная задача, которая должна решаться на государственном уровне. Но не менее важная задача — повысить важность лечения для граждан. Потому как некоторые больные гепатитом предпочитают купить новую машину, а не потратить сопоставимые средства на лечение.

 

Игорь Никитин: стандарты оказания медицинской помощи больным гепатитом С II и III генотипов должны появиться в России до конца года

По словам директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного лечения Министерства здравоохранения Российской Федерации, заведующего кафедрой госпитальной терапии №3 лечебного факультета Российского национального медицинского исследовательского университета им. Пирогова Игоря Никитина, подписанная в мае резолюция ВОЗ символизирует признание значимости проблемы хронических вирусных гепатитов на мировом уровне.

Проблема вирусных гепатитов — общая для многих стран мира. Неправильно считать, что в России ситуация с ними обстоит существенно хуже, чем в других странах. Да, сейчас действует лишь одна государственная программа лечения гепатита С — только для тех, кто инфицирован ВИЧ. Однако наряду с этим свои программы оказания медицинской помощи есть сразу в нескольких российских регионах. Положительный опыт их реализации изучается и существуют планы переноса его на государственный уровень, чтобы предоставлять лечение гепатитов в рамках госгарантий.

Так, в Московской области успешно опробована схема оказания помощи больным, инфицированным II и III генотипов вируса гепатита С. До конца года должны появиться стандарты оказания медицинской помощи больным с II и III генотипами вируса гепатита С, расширен список анализов, предоставляемых в рамках ОМС, идет работа над пересмотром системы кодификации учета заболеваний. Ее модернизация позволит, наконец, адекватно учесть последствия хронических вирусных гепатитов.

По словам Игоря Никитина, скоро можно ожидать существенных положительных сдвигов в области лечения гепатитов. Однако не стоит забывать, что эффективность исполнения бюджета оценивается по тому, достигнут ожидаемый результат или нет. Поэтому поддержку получают в первую очередь те направления, в которых результат может быть достигнут с наибольшей вероятностью.

Игорь Никитин также отметил высокое значение действий гражданского общества в формировании государственной политики в сфере здравоохранения. По его словам, это помогает нам принимать грамотные управленческие решения.

 

Владимир Чуланов: в России одна из самых эффективных программ выявления гепатита, но очень плохо налажен учет инфицированных — давно назрела необходимость внедрения регистра

Руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, руководитель Научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир ЧУЛАНОВ обратил внимание собравшихся, что в России действует одна из самых эффективных программ скрининга, которая ежегодно выявляет около 100 000 новых случаев заболеваний гепатитами. Однако большая часть выявленных инфицированных "теряется" и так и не начинает лечение.

Ситуация поменяется с внедрением государственного регистра больных гепатитами. Это решение на днях обсуждалось на совещании в Минздраве РФ. Внедрение подобного инструмента также предусмотрено Резолюцией ВОЗ по гепатитам. Он позволит контролировать эпидемиологическую ситуацию с гепатитами, а также взвешенно и обоснованно планировать бюджетные расходы на программы лечения этого заболевания.

Владимир Чуланов отметил, что на волне серьезных перемен в лечении гепатита С незаслуженно забытым оказался гепатит В. Существующие препараты не позволяют окончательно вылечить гепатит В — даже при удачном лечении вирус остается в организме, хоть и в спящем состоянии. Но они позволяют вовремя подавить активность болезни и предотвратить развитие ее последствий — цирроза и рака печени. Поэтому так важно сформировать у людей уверенность, что в какой бы стадии ни находилось заболевание в настоящий момент, обязательно нужно наблюдаться у специалиста.

 

Оксана Кузина: за последние несколько лет уровень осведомленности пациентов о гепатите существенно вырос

Врач-гепатолог инфекционной клинической больницы №1 города Москвы Оксана Кузина отметила, что за последние несколько лет существенно изменился уровень осведомленности пациентов. Если раньше на прием приходили целыми семьями чуть ли не с готовым завещанием, то сейчас пациенты готовы без паники, взвешенно обсуждать свое заболевание и перспективы лечения.

Оксана Валентиновна положительно оценила намерения Министерства здравоохранения России сформировать стандарты оказания медицинской помощи больным гепатитом С, расширить список анализов, предоставляемых в рамках ОМС, внести изменения в систему кодификации учета заболеваний. Практикующие врачи на местах с нетерпением ждут этих изменений, ведь это позволит предоставить качественное современное лечение существенно большему количеству пациентов.

 

Семен Борисов: приятно видеть изменения

Завершая пресс-конференцию, Председатель правления Межрегиональной общественной организации "Вместе против гепатита" Семен Борисов отметил, что приятно видеть, как постепенно улучшается ситуация с лечением гепатитов в России. Единый общероссийский регистр, стандарты лечения гепатитов, изменения в кодификации заболеваний и, наконец, планируемое расширение списка анализов, предоставляемых в рамках ОМС, — несколько лет назад об этом можно было только мечтать. И к этим изменениям привела, в том числе, наша активность. Хочется надеяться, что все объявленные на пресс-конференции программы будут реализованы в ближайшее время.

Мы же по-прежнему рассчитываем увидеть мир без гепатита. Ведь это возможно. Если будем вместе против гепатита.

комменты
Шафран в косметологии Шафран в косметологии SPA-методики
Он обладает способностью стимулировать внутриклеточные обменные процессы, защищает кожу, препятствует возникновению воспалительных процессов, делает ее бархатистой и мягкой, омолаживает.
О чем молчат стоматологи О чем молчат стоматологи Стоматология
Дисбактериоз – такой диагноз сегодня официально ставится нечасто, особенно в стоматологии. Пожалуй, это слово даже чаще услышишь с экранов, чем увидишь в медицинской карте.