Количество страдающих болезнью Альцгеймера через 15 лет может увеличиться на треть
Количество страдающих болезнью Альцгеймера через 15 лет может увеличиться на треть. 10291.jpeg

21 сентября в 70 странах мира ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Сегодня этому заболеванию подвержен каждый десятый человек старше 65 лет, и специалисты прогнозируют ухудшение статистики.

 

 

Болезнь Альцгеймера — серьезное прогрессирующее заболевание головного мозга. Вследствие его развития нарушаются функции памяти — сначала кратковременной (человек забывает недавние события, имена поверхностно знакомых людей), затем долговременной (забываются давние и важные события, имена близких людей, алгоритм хорошо известных действий). До сих пор заболевание считается смертельным. В числе причин смертности населения в мире оно занимает четвертое место.

Болезнь Альцгеймера стала причиной смерти таких известных людей, как 71-го премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, бывшего президента США Рональда Рейгана, ирландской писательницы Айрис Мёрдок и многих других.

Болезнь названа в честь немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера, в работе которого еще 1904 году был впервые описан пациент с симптомами заболевания. Науке до сих пор не удалось выяснить точные причины возникновения болезни. По статистике, у 10-15% пациентов болезнь обусловлена наследственностью, причины же 85% случаев заболевания неизвестны. Риск развития болезни увеличивают запущенные стадии гипертонической болезни, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, недостаточная интеллектуальная активность. Примечательно, что женщины страдают болезнью Альцгеймера чаще мужчин.

"Сегодня в России болезнью Альцгеймера страдают более 1,5 млн людей, — отмечает специалист клиники "Медицина" врач-невролог Марина Василенко. — Первые симптомы могут проявляться уже в возрасте 45-65 лет, и часто пациенты и их родственники никак не связывают их с заболеванием, принимая за естественные проявления возраста, Наиболее типичные — сложности при восстановлении в памяти важных дат, имен, часто употребляемых слов, обнаружении места привычного предмета, внезапно возникающие трудности в решении повседневных задач, совершении привычных действий. Также происходят личностные изменения: излишняя подозрительность, упрямство, резкие перемены настроения, скупость, склонность к обвинению окружающих".

Когда болезнь прогрессирует, человек плохо ориентируется в пространстве и времени, перестает узнавать родственников. Он становится мнительным, начинает странно себя вести и одеваться, не следит за гигиеной. На последних стадиях заболевания больные уже не могут поддержать разговор, не узнают близких и практически не способны к самообслуживанию.

"Диагноз обычно устанавливает невролог или психиатр — на основании тщательного опроса и осмотра больного, который, помимо стандартных анализов, включает магнитно-резонансную томографию головного мозга, специальные психологические тесты, определение маркеров в спинномозговой жидкости. Также могут применяться УЗИ сосудов головы и шеи и электрофизиологическое исследование, — отмечает Марина Василенко. — Наиболее информативными методами являются нейропсихологическое обследование в сочетании с нейровизуализацией (компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга, позитронно-эмиссионная томография). Например, в клинике "Медицина" проводится детальное обследование, соответствующее всем современным диагностическим критериям".

Профилактика болезни Альцгеймера будет полезной всем без исключения людям. Она предполагает освоение новых навыков, активную умственную работу, правильное питание — включение в рацион овощей, фруктов, бобовых, оливкового масла, морепродуктов и рыбы. Для тех, кому диагноз поставлен, лучшим лекарством будет понимание и забота близких.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Ледяной массаж – дешевое лекарство Ледяной массаж – дешевое лекарство Оздоровительный туризм
На нашем теле расположено 24 тысячи холодовых рецепторов, а тепловых только 3000. И вполне естественно, что люди научились не только защищаться от холода, но и использовать его в качестве лекарства.
Диоксины: яд, который всегда с нами Диоксины: яд, который всегда с нами Профилактика
Человек немало сделал для облегчения своей жизни на земле. Но одновременно, по глупости или по незнанию, создал массу проблем для своего здоровья, напичкав окружающую среду рукотворными ядами.