Доказано: обезболивающие снижают потенцию
Опиоидные анальгетики снижают потенцию. 10145.jpeg

Длительный регулярный прием высоких доз опиоидных анальгетиков для облегчения боли в спине увеличивает риск возникновения эректильной дисфункции.

К такому выводу пришли исследователи из американского медицинского консорциума Кайзер Перманент (Окленд, штат Калифорния), проведя сравнительный перекрестный анализ информации из базы данных о состоянии здоровья и рецептурных назначениях, сделанных более, чем 11 тыс. пациентам медцентра.

Как было установлено в ходе предыдущих исследований, мужчины с хроническими болями подвержены эректильной дисфункции (ЭД) в связи с такими сопутствующими негативными факторами, как депрессия, курение, пожилой возраст или же вызванным опиоидными анальгетиками гипогонадизмом. Тем не менее, авторы работы посчитали, что о связи опиоидов именно при болях в спине и возникновения ЭД, а также о факторах риска в этой ситуации известно все еще недостаточно. Они выявили 11, 3 тыс пациентов, в 2004 г. обращавшихся к врачу с жалобами на боли в спине. В каждом случае была отслежена информация о лекарственных назначениях за полгода до и в течение полугода после первого обращения по поводу болей с тем, чтобы отследить, выписывали ли пациентам опиоидные анальгетики и препараты для терапии ЭД. Анализ показал, что почти 20% мужчин, принимавшим высокие дозы опиоидов в течение не менее 4-х месяцев, одновременно прописывались препараты для стимуляции выработки тестостерона или для терапии ЭД. При этом подобные назначения потребовались только 12% мужчин, довольствовавшихся за этот период низкими дозами опиоидных обезболивающих и 7% мужчин, обходившимся совсем без них. Авторы приняли во внимание все сопутствующие негативные факторы, такие, как возраст старше 60 лет, иные, помимо болей в спине, заболевания, регулярный прием снотворных препаратов, каждый из которых сам по себе несет риск возникновения ЭД, однако результат оказался неизменным — пациенты, которым прописывали высокие дозы опиоидов, примерно вдвое чаще, чем остальные, нуждались в терапии ЭД.

Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Борьба с гриппом: секреты восточной медицины Профилактика
И снова грипп, и снова у многих из нас нет против него иммунитета. Невропатолог и специалист по восточной медицине поделилась с читателями секретами профилактики и лечения гриппа.
Йога для лица. Эти упражнения работают! Йога для лица. Эти упражнения работают! Оригинальные методики
В борьбе за вечную молодость, женщины забывают самое главное: сколько не наноси крема на лицо, мышцы лица, будь то веки или мышцы лба, с годами теряют свою эластичность.