Как снизить уровень стресса у ребенка?
Как снизить уровень стресса у ребенка?. 10008.png

Принято считать, что детство - беззаботная пора. Но на самом деле это не совсем так. Стресс - это неотъемлемая часть жизни не только взрослых, но и детей. Он начинается в тот момент, когда малыш появляется на свет в новом для него, шумном мире.

 

 

В особые периоды в жизни ребенка к адаптационным системам организма предъявляются повышенные требования: начало посещения яслей, детского сада, школы, сдача экзаменов, неурядицы в семье, заболевание ребенка, пребывание в стационаре и др. Стресс у детей может способствовать значительному дисбалансу между внешними условиями и способностью организма адекватно реагировать на них.

 

Проявления влияния стресса у детей в разных возрастных группах отличаются. У малышей до 2-х лет появляются нарушения сна, повышенная раздражительность, отказ от принятия пищи. В возрасте от 2-х до 5 лет проявления стресса у ребенка может выражаться в поведенческой агрессии, неконтролируемых вспышках плохого настроения, заикании, гиперактивности, плаксивости. Дети постарше под воздействием этого процесса становятся молчаливыми и замкнутыми, избегают друзей. Другие проявляют стресс "трудным поведением", приступами раздражения, вспышками ярости, которые показывают, что дети теряют контроль над собой. Нередко под влиянием этого фактора у них появляются нервные привычки или возникает судорожный тик: мигание, дерганье, наматывание волос на пальцы или частое глотание.

 

В большинстве случаев стрессовые состояния сопровождаются дефицитом магния.

Недостаток этого макроэлемента у ребенка можно установить по анализу крови, при этом лучше исследовать уровень магния в эритроцитах, так как магний на 99% концентрируется внутри клеток. Распространенное в клинике исследование этого макроэлемента не в клетках крови, а в сыворотке крови дает весьма приблизительные данные о его балансе в организме.

 

"Магний имеет основополагающее значение для здоровья детей, не менее важное, чем обеспеченность йодом. Будучи неотъемлемым компонентом сотен ферментов, магний влияет практически на каждый физиологический процесс, протекающий в организме ребенка. Обеспеченность магнием имеет особенное значение для метаболических процессов, протекающих в сердечно-сосудистой и нервной системах растущего организма ребенка — комментирует ситуацию клинический фармаколог, д. м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Российского центра Института Микроэлементов ЮНЕСКО, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА Ольга Громова. Потребность в магнии колеблется от 5 до 15 мг/кг, в среднем 6-8 мг/кг. Рекомендуются следующие суточные нормы потребления магния для детей грудного возраста 0-0,5 лет — 40 мг, 0,5-1 год — 60 мг, 1-3 года — 80 мг, 4-6 лет — 120 мг, 7-10 лет — 170 мг, 11-14 лет — 270 мг, 15-18 лет — 400 мг. В случае выявления дефицита этого макроэлемента по рекомендации врача назначается соответствующая диета и терапия магнийсодержащими препаратами, в составе которых сочетание магния и витамина B6, улучшающего всасывание этого макроэлемента (например, Магне B6 Форте)".

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.