Вредные бактерии можно распознать по вкусу

Рецепторы языка, распознающие горечь, способны определять и вредные микроорганизмы. После того, как рецепторы подают сигнал, организм включает первую линию защиту и начинает усиленно производить антимикробные вещества в слизи ротовой полости.

Бактерии чаще всего проникают в организм именно через слизистые оболочки, поэтому слизь содержит антимикробные пептиды, которые разрушают бактерии. Когда рецепторы определяют, что бактерий стало больше, выработка антимикробных пептидов становится еще интенсивнее.

В свою очередь, "сладкие" рецепторы работают совершенно наоборот: при их активизации синтез антимикробных пептидов снижается. Вероятно, именно это объясняет плохое состояние полости рта у диабетиков, поскольку постоянно повышенный уровень глюкозы блокирует выработку антимикробных пептидов.

комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.