Вредные бактерии можно распознать по вкусу

Рецепторы языка, распознающие горечь, способны определять и вредные микроорганизмы. После того, как рецепторы подают сигнал, организм включает первую линию защиту и начинает усиленно производить антимикробные вещества в слизи ротовой полости.

Бактерии чаще всего проникают в организм именно через слизистые оболочки, поэтому слизь содержит антимикробные пептиды, которые разрушают бактерии. Когда рецепторы определяют, что бактерий стало больше, выработка антимикробных пептидов становится еще интенсивнее.

В свою очередь, "сладкие" рецепторы работают совершенно наоборот: при их активизации синтез антимикробных пептидов снижается. Вероятно, именно это объясняет плохое состояние полости рта у диабетиков, поскольку постоянно повышенный уровень глюкозы блокирует выработку антимикробных пептидов.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врачи-диетологи сомневаются в пользе дробного питания и каш Врачи-диетологи сомневаются в пользе дробного питания и каш Здоровье
Врачи-диетологи сомневаются в том, на завтрак нужно регулярно употреблять каши, на ночь выпивать стакан молока, а кушать нужно небольшими порциями.
Врач-диетолог рассказала, почему арбузы не помогут похудеть Врач-диетолог рассказала, почему арбузы не помогут похудеть Здоровье
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что у арбуза довольно высокий гликемический индекс и, вопреки существующему мнению, он не поможет похудеть.