Импланты с водорослями помогут избежать повторной операции

Австралийские исследователи предлагают применять водоросли в качестве сырья для изготовления имплантатов. Эта новая технология позволит заметно снизить риск осложнений, связанных с развитием инфекции после таких операций, как протезирование тазобедренного сустава или клапанов сердца.

Вещество, выделяемое из морской водоросли Delisea pulchra, служит противовоспалительным средством и одновременно обеспечивает скорейшее заживление травмируемых тканей. Достаточно лишь покрыть им поверхность имплантируемой детали - и эффект обеспечен. Как установили медики из сиднейского Центра исследований глаза и технологий, эти вещества, получившие название фуранонов, уничтожают до 90 процентов болезнетворных бактерий (в том числе и стафилококки) с пластиковой поверхности.

Непосредственно от фуранонов бактерии не гибнут, но теряют способность приближаться друг к другу и уже не могут объединяться в колонии. Поодиночке их легко уничтожат антибиотики и иммунная система человека, а вот колонии микробов часто становятся причиной повторных операций.

Читайте по теме: Морские водоросли помогают бороться с раком

В ходе экспериментов на овцах все гипотезы насчет водорослей подтвердились. На покрытых фуранонами катетерах, которые оставляли в теле на 12 недель, оставалось на 85 процентов меньше бактерий, чем в обычных условиях. Сейчас австралийские ученые изучают безопасность новых противомикробных компонентов для человека. В случае успеха в ближайшее время можно будет приступать к внедрению этого открытия в широкую практику.

Правда.Ру
комменты
Углеводы: вред или польза? Углеводы: вред или польза? Диета
Множество разнообразных диет гуляет по просторам интернета или передается по секрету от одной счастливицы к другой.
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.