Переходим на закрытые системы взятия крови
Переходим на закрытые системы взятия крови. 9525.jpeg

Недавно в рамках XVII Форума "Национальные дни лабораторной медицины России — 2013" были представлены результаты нового исследования, посвященного изучению экономической целесообразности использования закрытых вакуумных систем для взятия крови.

 

 

Современная клиническая лабораторная диагностика характеризуется увеличением количества проводимых анализов, усложнением методов исследований и тенденцией к максимальной автоматизации процессов. Качество взятия пробы крови имеет решающее значение для получения точных результатов тестов.

 

Лабораторные исследования принято делить на три основных этапа: преаналитический, аналитический и пост-аналитический. Согласно мировой практике, от 32% до 75% лабораторных ошибок происходит на преаналитическом этапе, при этом около 34% всех ошибок приходится на процедуру взятия образцов биоматериала.

 

Так называемый "открытый" способ взятия крови заключается в использовании шприца и/или иглы, что может привести к неточному соотношению крови и реагента и в целом — к низкому качеству образца, что, в свою очередь, влияет на качество всего лабораторного исследования и становится причиной задержки постановки диагноза. Открытый способ также связан риском случайной травматизации иглами с последующим риском заражения медработников и пациентов. Около 73,9% случайных уколов иглами связаны с открытым способом взятия крови.

 

Экономические потери, к которым приводит использование открытых способов взятия крови, включают затраты на повторные тесты, на расходные материалы и дезинфекцию, потери времени, лабораторные ошибки. Повторные тесты приводят, с одной стороны, к утрате доверия пациента к ЛПУ, а с другой — к недовольству врачей в связи с неточными или ошибочными результатами.

 

В мировой практике уже давно наибольшее распространение получил закрытый способ взятия крови при помощи вакуумных систем, который является в значительной степени стандартизованным, безопасным, простым и более быстрым. В этом случае количество преаналитических ошибок по сравнению с открытым способом снижается в два раза. В России, несмотря на наличие рекомендаций и нормативных документов, вакуумные системы не применяются повсеместно по причине распространенного ошибочного предубеждения руководителей ЛПУ о высокой стоимости использования одноразовых закрытых систем.

 

В 2013 году в ГКБ №71 (г. Москва), которая уже несколько лет назад перешла на использование закрытых вакуумных систем, и в КБ №7 (г. Ярославль), которая использует открытый способ взятия крови, было проведено исследование качества проб крови, а также экономической эффективности применения закрытых систем. Были проанализированы наиболее часто встречающиеся причины выбраковки образцов и финансовые потери на преаналитическом этапе, а также проведена оценка влияния использования открытого и закрытого способов взятия крови на качество проб и длительность лабораторного процесса.

 

Использование закрытых систем позволило снизить количество преаналитических ошибок в 10,7 раз, количество некачественных образцов в 2,6 раза по сравнению с использованием шприца или полой иглы. Использование вакуумных систем позволило сократить количество крови, требуемой для анализов, ускорить процесс получения результатов, а также уменьшить число поломок и затраты на ремонт автоматических анализаторов. В результате расходы на лабораторные исследования в КДЛ ГКБ №71 снизились на 6,1 %, в КБ №7 Ярославля переход на использование закрытых вакуумных систем может привести к сокращению этих расходов на 5,1 %.

 

"Проведенное нами экономическое сравнение открытого и закрытого способов взятия крови для лабораторных исследований в ГКБ №71 выявило значительное снижение числа лабораторных ошибок при переходе на закрытые вакуумные системы. Переход на закрытые системы позволил стандартизировать процедуру взятия крови, дал возможность транспортировки, хранения, подготовки и анализа пробы в одной пробирке, а также снизил риск случайных уколов иглами и распространения гемоконтактных инфекций среди медработников", — резюмировал результаты исследования Вадим Лынев, к. б.н., советник РАЕН, заведующий клинико-диагностической лаборатории ГКБ г. Москвы №71.

 

В своем выступлении Апарна Ауджа, доктор наук в области медицинской биохимии, бакалавр медицины и хирургии, (Дубай), акцентировала внимание на том факте, что с момента изобретения вакуумной системы в 1949 году закрытые системы стали "золотым стандартом". Процент использования вакуумных систем составляет 100% в США, Европе и Канаде, 90% в странах Ближнего Востока и Турции, 70% в Бразилии и Китае, 20% в Индии и около 35% в России. Согласно рекомендациям международного Института Клинических Лабораторных Стандартов (CLSI), следует избегать взятия диагностических образцов крови при помощи использования шприцев и/или игл. В Российских стандартах для процедуры взятия крови (ГОСТ 53079.4-2008) также делается акцент на том, что закрытые вакуумные системы являются предпочтительными.

 

"Сегодня закрытые вакуумные системы являются неоспоримым стандартом для сбора крови, рекомендованным ВОЗ и национальными органами здравоохранения по всему миру, включая Россию. Несмотря на устоявшийся стереотип о более высоких затратах, связанных с применением закрытого способа взятия крови, используемая нами экономическая модель наглядно демонстрирует реальное сокращение затрат при переходе с открытых на закрытые системы. Так, исследования, проведенные в Индии, показывают, что экономия может достигать 12%. Я верю, что благодаря данным новых экономических исследований, проведенных в России и других странах, уровень использования закрытых вакуумных систем в России значительно возрастет, а сама процедура взятия крови станет более эффективной и безопасной", — сказала доктор Апарна Ауджи.

 

"При закупках на условиях тендера используется только стоимостная характеристика медицинского изделия, тогда как надо учитывать эффективную цену единицы медицинского изделия с учетом всех рисков и издержек в долгосрочной перспективе", — отметил Сергей Колесников, академик РАМН, д. м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ, председатель Рабочей группы по разработке Технического регламента колюще-режущих медицинских изделий.

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы ДНК человека может распространяться через прикосновения и предметы Что новенького?
Следы ДНК человека на различных предметах, прежде всего, интересуют судебных медиков, поскольку факт их обнаружения на теле жертвы, на месте или орудиях преступления может стать весомой уликой.
Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Выгул собак как одна из причин травматизма у пожилых людей Здоровье и профилактика
По данным американского исследования, в возрастной группе старше 65 лет число переломов, полученных в ходе прогулок с собаками, имеет тенденцию к росту, особенно среди женщин.