Фармацевты предупреждают о незадекларированных веществах
Фармацевты предупреждают о незадекларированных веществах. 9466.jpeg

В последнее время в мире участились случаи использования пациентами лекарственных средств с недоказанной терапевтической эффективностью, а также препаратов с незадекларированными веществами в составе (т.е. не указанными производителем на упаковке лекарственного средства).

 

 

Данные проблемы вызывают серьезную озабоченность в медицинском сообществе, ввиду того, что среди незадекларированных веществ встречаются такие активные компоненты, действие которых может вызвать серьёзные побочные эффекты. Очевидно, что отсутствие информации о возможных побочных эффектах существенно уменьшает шансы пациента на получение желаемого результата от лечения, а также увеличивает вероятность получить серьёзные осложнения от такого лечения.

Подавляющее большинство современных лекарственных средств в обязательном порядке проходит проверку эффективности и безопасности методик диагностики, профилактики и лечения, которые проводятся в полном соответствии с требованиями доказательной медицины.

Тем не менее, часть лекарственных средств не имеет доказательной базы, подтверждающей их эффективность и безопасность. В лучшем случае такие лекарственные средства оказываются обычными плацебо, в худшем — несут в себе серьёзную угрозу для жизни и здоровья пациента.

К сожалению, на сегодняшний день на российском рынке обращается достаточное количество подобных лекарственных препаратов, часть из которых активно используется в различных нозологиях.

Ещё одной серьёзной социально-медицинской проблемой является присутствие на рынке препаратов с незадекларированными веществами в составе. В большей степени данная проблема касается пищевых добавок, используемых для снижения веса, однако в последнее время появились лекарственные средства для лечения эректильной дисфункции, в составе которых присутствуют незадекларированные вещества.

Для лечения эректильной дисфункции помимо рецептурных лекарственных средств применяется и множество пищевых добавок. К сожалению, не все производители заявляют о наличии всех компонентов в составе своих лекарственных средств, тем самым ставя под угрозу здоровье пациента, ведь пищевые добавки не подлежат рецептурному отпуску, и любой желающий имеет возможность приобрести их без назначения врача.

Анализ правоприменительной практики свидетельствует о множестве вопросов, требующих совершенствования нормативной и методической базы для контроля оборота биологически активных добавок к пище (БАД) на территории Российской Федерации.

Компания Pfizer считает, что гармонизация с международными стандартами производства лекарственных средств является важным и необходимым условием реформирования требований к организации производства, маркировке, контролю качества и рекламе БАД, и приветствует усилия российских регуляторных органов, направленные на совершенствование законодательного регулирования в сфере обращения БАД. В частности, компания Pfizer всецело разделяет позицию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по изменению правил регистрации БАД, не допускающей к регистрации БАД, содержащих ингредиенты, не имеющие опыта применения в качестве добавки к пище.

В рамках осуществляемой под руководством Роспотребнадзора ревизии ряд недобросовестных производителей БАД уже лишился свидетельства о государственной регистрации на выпускаемую и реализуемую в РФ продукцию, и крайне важно, чтобы работа, направленная на нелегальные БАД, содержащие в своем составе компоненты, запрещенные для использования, вводящие потребителей в заблуждение и представляющие угрозу для здоровья населения в целом, продолжалась.

Ситуация с незадекларированными активными веществами в пищевых добавках, используемых пациентами при лечении эректильной дисфункции, сегодня особенно ярко проявилась на рынке лекарственных средств в США. Администрация по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) уже рекомендовала прекратить прием некоторых препаратов, оказывающих определенное действие на эректильную функцию. К ним, в частности, относятся следующие БАДы: Super Cheetah Cave Diver, Nights to Remember, X Zen Platinum, Reload, а также Vicerex и Black Ant, отозванные с рынка в мае — июне 2013 года… Основная опасность указанных пищевых добавок состоит в том, что пациенты используют их, не имея информации о возможных рисках, побочных эффектах и нежелательных взаимодействиях активных веществ, входящих в их состав, с другими препаратами. В случае принятия подобных БАД вместе с лекарственными средствами, содержащими нитраты, возможно снижение артериального давления вплоть до смертельных показателей. Более того, препараты, содержащие нитраты, как правило, назначаются пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, которые, по статистике, являются одной из ключевых причин преждевременной смертности.

В сложившейся ситуации, важнейшим условием для защиты от нежелательных последствий после применения лекарственных средств, содержащих в своем составе компоненты, запрещенные для использования, является необходимость использования в лечении различных заболеваний высококачественных препаратов с доказанной терапевтической эффективностью.

Конечно, очень важно, чтобы перед началом лечения, пациент обратился к врачу, ведь только специалист может точно определить заболевание, степень его тяжести и назначить соответствующее лекарственное средство, которое сможет способствовать выздоровлению пациента.

Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Как расшифровать сигналы SOS вашего организма Как расшифровать сигналы SOS вашего организма Профилактика
Мало кто из нас подвергается регулярному медосмотру. Но предупредительные сигналы организма о начинающихся неполадках мы можем рассмотреть сами на открытых участках собственного тела.
Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств Пять способов снять спазмы сосудов без лекарств Профилактика
Спазмы сосудов обычно следствие гипертонии, гипотонии, вегетососудистой дистонии или ишемической болезни сердца. Президент института натуропатии В. Сергеев рекомендует естественные методы их снятия.