Медицинские физики прошли переподготовку
Медицинские физики прошли переподготовку. 9045.jpeg

Достижения науки в области диагностики и лечения злокачественных новообразований колоссальны.  Важнейшая задача - обеспечить их повсеместное внедрение в лечебную практику. Высокие темпы технического переоснащения требуют соответствующей кадровой инфраструктуры.

 

Острый дефицит высококвалифицированных медицинских кадров стал камнем преткновения на пути перехода российской онкологии, в частности, лучевой терапии, на новый качественный уровень.

Ни для кого не секрет, что "кадровый голод" — глобальная проблема отечественной медицины и решать ее необходимо в масштабах всей страны. По поручению Президента России В. В. Путина Правительство РФ должно к 1 маю 2013 года разработать комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами. В этом смысле Центр подготовки медицинских физиков предвосхитил выполнение общегосударственных задач, начав обучение специалистов с 19 октября 2012 года.

Проект открылся на базе МГУ им. М. В. Ломоносова, Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А.Герцена при поддержке ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС" — компании, которая уже около двадцати лет занимается внедрением высоких медицинских технологий в отечественную клиническую практику. Отметим, что на сегодняшний день этот проект не имеет аналогов в России.

С 17 марта по 5 апреля уже во второй раз в Центре подготовки медицинских физиков прошли курсы "Физика радиационной медицины. Физические основы лучевой терапии и ядерной медицины". Новая образовательная программа была усовершенствована по сравнению с прошлогодним экспериментальным курсом, исходя из пожеланий первых слушателей.

Медицинский физик — специальность очень редкая и при этом крайне востребованная. Во-первых, методы радиотерапии за годы мировой практики показали себя как высокоэффективный способ лечения онкологических заболеваний. Для разных диагнозов результативность таких методов может составлять от 15 до 90 %. При этом лечение некоторых видов злокачественных опухолей сегодня осуществляется только с помощью лучевой терапии.

Во-вторых, с 2009 года, в рамках Национальной онкологической программы, в региональных клиниках России активно внедряется новейшее оборудование для радиационной терапии. Применение столь сложной техники требует от специалистов уникальных знаний и умений, и, конечно же, огромной ответственности.

Тем не менее, при наличии техники и высокой эффективности ее работы число профессионалов, умеющих на ней работать, катастрофически мало. В нашей стране ежегодно выпускается не более 100 медицинских физиков, а потребность в них значительно выше: на сегодня требуется более 3000 специалистов в год, и эта цифра в дальнейшем будет только расти.

Безусловно, Центр подготовки медицинских физиков не решит эту проблему в одночасье.

Но он поможет в сжатые сроки слушателям курсов, медицинским физикам, получить необходимый объем знаний и навыков, которые позволят им, вернувшись в свой регион, сразу же приступить к работе на высокотехнологичном медицинском оборудовании.

Новая образовательная программа, как и предыдущая, продлилась 19 дней и включала в себя 80 часов занятий: теоретических и практических. Лекции и учебный практикум проходили на базе МГУ им. М. В. Ломоносова, а клинический практикум — на площадке МНИОИ им. П. А. Герцена. Участники проекта в полном объеме получили систематизированные теоретические знания, практические умения и навыки, которые так необходимы им для эффективной работы на высокотехнологичном медицинском оборудовании. Кроме того, курс в полной мере освещал вопросы физико-математического, технического и инженерного сопровождения диагностики и терапии. Программа рассчитывалась на слушателей, имеющих высшее образование в области физики, математики, информатики или технических наук.

Центр объединил в качестве преподавателей ведущих ученых из "главного вуза страны", научных сотрудников старейшего онкологического учреждения России, использующих в своей каждодневной клинической практике высокотехнологичное оборудование, и профессионалов команды ЗАО "МСМ-МЕДИМПЭКС", которые имеют многолетний и уникальный в нашей стране опыт инсталляции, методического и клинического сопровождения наукоемкой медицинской техники.

Выпускники курсов остались очень довольны полученными знаниями и опытом, которые теперь будут успешно применены на местах при работе на современном оборудовании.

У Центра подготовки медицинских физиков большое будущее — уверены организаторы проекта. Центр будет не только реализовывать образовательные программы, но и станет площадкой для обмена опытом и профессионального общения представителей достаточно редкой, но такой важной и нужной отрасли здравоохранения — медицинской физики.

Живем без мыла! Живем без мыла! Здоровье и профилактика
Долгожители крайне редко мылись мылом, или не употребляли его вовсе. А это значит, что кислотно-щелочной баланс кожи не нарушался - мыло ведь достаточно вредно.
Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.