Сегодня — Всемирный день борьбы с глаукомой
Сегодня — Всемирный день борьбы с глаукомой. 7899.jpeg

6 марта с. г. в ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова в рамках "Всемирного дня борьбы с глаукомой" и "Года Академика С. Н. Федорова" прошло бесплатное скрининговое обследование пациентов по выявлению глаукомы.

Всемирный день борьбы с глаукомой проводится по инициативе Всемирной ассоциации обществ, уделяющих внимание вопросам лечения глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих этим заболеванием.

Глаукома- одно из самых коварных заболеваний глаз. В мире глаукомой болеют порядка 100 млн. человек, в России -1,25 млн. человек… Но в реальности эта цифра значительно выше. Это связано с тем, что заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно и не доставляет людям неудобств. В настоящее время в нашей стране глаукома занимает первое место среди причин инвалидности по зрению.

На сегодняшний день доказано, чем раньше выполняется хирургическое вмешательство, тем стабильнее и качественнее сохраняется зрение у больных глаукомой. Раньше глаукому оперировали на поздних этапах ее развития, когда зрение человека уже было сильно снижено.

Классические методы операции по поводу этого заболевания применялись с проникновением в переднюю камеру глаза, в результате, чего часть зрения могла потеряться. Современные технологии позволяют остановить развитие глаукомы и стабилизировать зрение. И это тем более актуально в связи с тем, что глаукома, как и многие сосудистые заболевания, значительно помолодела.

Все чаще в МНТК обращаются люди от 25 до 40 лет. И, как правило, в этом возрасте человек редко обращает внимание на незначительные отклонения в здоровье. Так, например, к специалистам Комплекса обратился молодой физический здоровый человек 28 лет с ухудшением зрения. Он сначала не придал значение затуманиванию зрения, думал, что это аллергия и закапывал противоаллергические капли в глаза. Только, когда затуманивание усилилось, он и решил обратиться в МНТК.

Врачи диагностировали глаукому. Слишком высокое давление в глазу, больше 40 мм. рт.ст., а в норме оно должно быть не больше 23 мм. рт.ст. При глаукоме в больном глазу нарушается циркуляция жидкости, происходит отек роговицы. В первую очередь страдают зрительный нерв и сетчатка. На поздних этапах развития глаукома приводит к необратимой слепоте. Поэтому крайне важно выявить глаукому на самых ранних этапах ее развития.


Медикаментозное лечение направлено на уменьшение внутриглазного давления и, к сожалению, задействует и другие органы организма. Кроме того, лекарство надо подбирать индивидуально, капать в определенные часы и со временем менять курс лечения.

28 летнему Павлу предложили сделать операцию, и он сразу согласился. Молодому человеку была проведена операция на одном глазу.

6 марта ему предстоит оперировать другой глаз. Через минимальный разрез в 2 мм врачи сформируют мембрану в роговице, с помощью которой создадут новые пути оттока жидкости. Данная операция называется — непроникающая глубокая клерэктомия (НГСЭ), и может быть использована при любой форме глаукомы. Важнейшим достоинством этой операции является то, что:

  • она проводится без вскрытия глазного яблока

  • только во время проведения операции непроникающего типа появляется возможность дозировано сбрасывать избыточную жидкость, которая появляется в глазу при глаукоме

  • именно непроникающий характер хирургического вмешательства обеспечивает практическое отсутствие осложнений во время и после операции и сохранение зрения, и быстрое восстановление всех структур глаза.

  • Операция происходит на микро уровне и является малотравматичной.

Такая операция позволит стабилизировать зрение пациента и затормозит развитие глаукомы. Данный метод лечения был разработан в 1986 году МНТК под руководством С. Н. Федорова. Технологии этой операции растиражированы по всему миру и активно используются в офтальмохирургии.

К сожалению, глаукома болезнь хроническая, и врачи пока только могут замедлить процесс ее развития. Хорошо, что Павел все-таки обратился к врачам. Впереди у него целая жизнь, в которой еще надо успеть создать семью и сделать карьеру. Уже через пару дней после операции он сможет вернуться к нормальному образу жизни, работать на компьютере и даже продолжить занятия спортом. А Павел любит играть в футбол.

Особенно важно вовремя прооперировать больных с глаукомой, отягощенной другими глазными заболеваниями.

Диагноз глаукома — это еще не повод для отчаяния, это всего лишь болезнь, которую благодаря современным высокоточным технологиям диагностики можно выявить на самых начальных стадиях развития и успешно лечить.

Проверьте свое зрение у офтальмологов!

В ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова впервые в мире была разработана операция — непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ), которая может быть использована при любой форме глаукомы.

Сейчас хирурги всего мира переходят на технологию антиглаукоматозных операций непроникающего типа. Повышает эффективность НГСЭ и применение специальных лазеров, которые являются альтернативой глазных капель, снижающих давление. Лазерные методы лечения в отличие от капель не имеют побочных эффектов.

В ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова разработана новая уникальная технология - проведение антиглаукоматозных операций непроникающего типа с использованием микроинвазивных технологий — через микроразрез — 1-2 мм. Для этих операций не нужен общий наркоз и накладывание швов. Операция длится не более 20 мин. И очень важно то, что эта технология позволяет сохранить хорошее зрение на всю жизнь.

комменты
Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Три причины, почему не получается выдохнуть лишние килограммы Диета
Чтобы достичь идеального веса, поддержать и пронести желанную лёгкость сквозь года, понадобиться чистый разум и огромный запас терпения.
Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Как правильно выполнять утреннюю пробежку? Фитнес
Наверняка многие из вас активно занимаются спортом, делают по утрам зарядку, а кто-то и не лениться делать утреннюю пробежку. Но, мало кто знает, что пробежку надо выполнять правильно.