Сегодня — Всемирный день борьбы с глаукомой
Сегодня — Всемирный день борьбы с глаукомой. 7899.jpeg

6 марта с. г. в ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова в рамках "Всемирного дня борьбы с глаукомой" и "Года Академика С. Н. Федорова" прошло бесплатное скрининговое обследование пациентов по выявлению глаукомы.

Всемирный день борьбы с глаукомой проводится по инициативе Всемирной ассоциации обществ, уделяющих внимание вопросам лечения глаукомы и Всемирной ассоциации пациентов, страдающих этим заболеванием.

Глаукома- одно из самых коварных заболеваний глаз. В мире глаукомой болеют порядка 100 млн. человек, в России -1,25 млн. человек… Но в реальности эта цифра значительно выше. Это связано с тем, что заболевание на ранних стадиях протекает бессимптомно и не доставляет людям неудобств. В настоящее время в нашей стране глаукома занимает первое место среди причин инвалидности по зрению.

На сегодняшний день доказано, чем раньше выполняется хирургическое вмешательство, тем стабильнее и качественнее сохраняется зрение у больных глаукомой. Раньше глаукому оперировали на поздних этапах ее развития, когда зрение человека уже было сильно снижено.

Классические методы операции по поводу этого заболевания применялись с проникновением в переднюю камеру глаза, в результате, чего часть зрения могла потеряться. Современные технологии позволяют остановить развитие глаукомы и стабилизировать зрение. И это тем более актуально в связи с тем, что глаукома, как и многие сосудистые заболевания, значительно помолодела.

Все чаще в МНТК обращаются люди от 25 до 40 лет. И, как правило, в этом возрасте человек редко обращает внимание на незначительные отклонения в здоровье. Так, например, к специалистам Комплекса обратился молодой физический здоровый человек 28 лет с ухудшением зрения. Он сначала не придал значение затуманиванию зрения, думал, что это аллергия и закапывал противоаллергические капли в глаза. Только, когда затуманивание усилилось, он и решил обратиться в МНТК.

Врачи диагностировали глаукому. Слишком высокое давление в глазу, больше 40 мм. рт.ст., а в норме оно должно быть не больше 23 мм. рт.ст. При глаукоме в больном глазу нарушается циркуляция жидкости, происходит отек роговицы. В первую очередь страдают зрительный нерв и сетчатка. На поздних этапах развития глаукома приводит к необратимой слепоте. Поэтому крайне важно выявить глаукому на самых ранних этапах ее развития.


Медикаментозное лечение направлено на уменьшение внутриглазного давления и, к сожалению, задействует и другие органы организма. Кроме того, лекарство надо подбирать индивидуально, капать в определенные часы и со временем менять курс лечения.

28 летнему Павлу предложили сделать операцию, и он сразу согласился. Молодому человеку была проведена операция на одном глазу.

6 марта ему предстоит оперировать другой глаз. Через минимальный разрез в 2 мм врачи сформируют мембрану в роговице, с помощью которой создадут новые пути оттока жидкости. Данная операция называется — непроникающая глубокая клерэктомия (НГСЭ), и может быть использована при любой форме глаукомы. Важнейшим достоинством этой операции является то, что:

  • она проводится без вскрытия глазного яблока

  • только во время проведения операции непроникающего типа появляется возможность дозировано сбрасывать избыточную жидкость, которая появляется в глазу при глаукоме

  • именно непроникающий характер хирургического вмешательства обеспечивает практическое отсутствие осложнений во время и после операции и сохранение зрения, и быстрое восстановление всех структур глаза.

  • Операция происходит на микро уровне и является малотравматичной.

Такая операция позволит стабилизировать зрение пациента и затормозит развитие глаукомы. Данный метод лечения был разработан в 1986 году МНТК под руководством С. Н. Федорова. Технологии этой операции растиражированы по всему миру и активно используются в офтальмохирургии.

К сожалению, глаукома болезнь хроническая, и врачи пока только могут замедлить процесс ее развития. Хорошо, что Павел все-таки обратился к врачам. Впереди у него целая жизнь, в которой еще надо успеть создать семью и сделать карьеру. Уже через пару дней после операции он сможет вернуться к нормальному образу жизни, работать на компьютере и даже продолжить занятия спортом. А Павел любит играть в футбол.

Особенно важно вовремя прооперировать больных с глаукомой, отягощенной другими глазными заболеваниями.

Диагноз глаукома — это еще не повод для отчаяния, это всего лишь болезнь, которую благодаря современным высокоточным технологиям диагностики можно выявить на самых начальных стадиях развития и успешно лечить.

Проверьте свое зрение у офтальмологов!

В ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова впервые в мире была разработана операция — непроникающая глубокая склерэктомия (НГСЭ), которая может быть использована при любой форме глаукомы.

Сейчас хирурги всего мира переходят на технологию антиглаукоматозных операций непроникающего типа. Повышает эффективность НГСЭ и применение специальных лазеров, которые являются альтернативой глазных капель, снижающих давление. Лазерные методы лечения в отличие от капель не имеют побочных эффектов.

В ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова разработана новая уникальная технология - проведение антиглаукоматозных операций непроникающего типа с использованием микроинвазивных технологий — через микроразрез — 1-2 мм. Для этих операций не нужен общий наркоз и накладывание швов. Операция длится не более 20 мин. И очень важно то, что эта технология позволяет сохранить хорошее зрение на всю жизнь.

Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Почему подростков нужно любить даже больше, чем грудничков Мать и дитя
Обычно мамы волнуются за маленьких детей — как поели, как поспали. А ведь — этим невыносимым подросткам со скачками настроений — нужна забота не меньше, а то и больше, чем грудничкам.
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.