Средняя зарплата врачей возмущает
Средняя зарплата врачей возмущает. 7771.jpeg

Председатель Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль провел встречу с представителями южно-уральской медицины. Он предложил врачам объединиться и создать профессиональное сообщество для защиты, как своих прав, так и пациентов.

 

Медосмотр пациента стоит дешевле, чем ветеринарный — для зверей

Актовый зал Челябинской медицинской академии был забит до отказа. Мест не хватало, люди стояли в проходах все три с лишним часа и покидали зал раньше срока только по крайней необходимости. Пообщаться с уважаемым врачом и общественным деятелем пришли и практикующие врачи, и руководители здравоохранения, и студенты, и интерны, и даже пациенты. Разговор коснулся всех сфер деятельности, начиная от поставок оборудования, лекарственного обеспечения и заканчивая зарплатами и условиями труда. На вопрос Леонида Рошаля о средней зарплате у медиков министр здравоохранения Виталий Тесленко ответил, что по тем данным, которые подают сами больницы, она составляет 25 тысяч рублей.

Эти цифры вызвали возмущение зала. К микрофону подошел врач-уролог с 42-летним стажем работы, к. м. н. и заявил, что его зарплата составляет всего 12 тысяч рублей. Вдобавок привел пример из жизни: "Я позвонил в ветеринарную клинику, чтобы узнать, сколько стоит осмотр животного — кошечки. Оказалось 150 рублей, а потом позвонил бухгалтеру своей больницы и спросил, сколько стоит осмотр у врача-уролога -105 рублей".

Нас приравняли к парикмахерам

Масло в огонь добавили выступления других врачей о снижении зарплаты почти в два раза. Леонид Рошаль тут же призвал к ответу чиновников, однако посетовал на работу профкома, который не защищает интересы медиков. Живое обсуждение вызвали и чисто профессиональные темы, касающиеся стандартов, протоколов и термина "услуги" в контексте оказания медицинской помощи.

"Нас приравняли к парикмахерам, — возмущается именитый врач, — о какой удовлетворенности здравоохранением тогда может идти речь. Доступность и качество — вот основные принципы оказания медицинской помощи. В здравоохранении слова рентабельность не должно быть". Зал встречал эти слова одобрением.

 

 

"Вопросы, которые поступали из зала, должны решаться не на региональном уровне, а на федеральном, — считает Леонид Михайлович. — Именно за этими пожеланиями и предложениями я и приехал, чтобы донести их затем до властей. Люди не должны бояться говорить о своих проблемах". Для этого нужно создать профессиональную медицинскую организацию, которая на региональном уровне позволила бы защищать права и пациентов, и врачей.

В качестве примера Леонид Рошаль привел действия Новосибирской ассоциации врачей. Ее председатель, депутат Государственной думы, член Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев, также присутствовавший на встрече, подчеркнул: "Когда мы говорим о гражданском обществе, то подразумеваем, что все мы должны научиться говорить правду. Правда должна быть услышана теми, кому она адресована, а они в свою очередь должны ее правильно воспринимать. Не искать причин оправдаться, а искать пути решения проблем".

 

Нам нужна "Здоровая нация"

Первым шагом на пути создания саморегулирующей организации врачей стало избрание оргбюро, которому предстоит заняться подготовкой первого съезда ассоциации уже в марте этого года. В его состав путем открытого голосования вошли как руководители уже существующих ассоциаций специалистов, так и уважаемые врачи региона. В их число попал и руководитель федерального кардиоцентра, кардиохирург Олег Лукин. "Конечно, по мановению волшебной палочки не решить всех проблем, — убежден Олег Лукин. — Но через несколько лет совместными усилиями мы добьемся, что люди будут довольны отечественным здравоохранением так же, как в зарубежных странах".

На встрече Леонид Рошаль также презентовал программу развития отечественного здравоохранения "Здоровая нация", в которой обозначил такие ключевые моменты, как введение полного запрета на курение в общественных местах, на рекламу табака, алкогольной продукции и нездоровой пищи, бесплатное лекарственное обеспечение детей до 12 лет из малообеспеченных семей, модернизацию "дошкольной и школьной" медицины и другие моменты, касающиеся разных сторон как общества в целом, так и медицинского сообщества в частности. Знаменитый врач считает, что только такими мерами можно добиться увеличения продолжительности жизни россиян и повысить средний общероссийский показатель удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. (По материалам cheldoctor. ru)

комменты