Стояние в пробках - дорога к аутизму
Стояние в пробках - дорога к аутизму.

С автомобильными дорогами связаны многие ужасающие факторы риска: стресс, агрессивное поведение других участников дорожного движения, многокилометровые пробки, аварии и серьезные ДТП. Теперь ученые исследуют связь между повреждением клеток головного мозга у водителей, а также увеличением количества детей, больных аутизмом, с загрязнением атмосферы выхлопными газами.

Результаты научных исследований и лабораторных экспериментов свидетельствуют, что вредные выбросы из выхлопных труб различных транспортных средств, помимо раковых заболеваний, болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, отражается на наших умственных способностях, интеллекте и эмоциональном самочувствии, сообщает американское издание Wall Street Journal.

"Все больше и больше ученых пытается найти ответ, как и почему выхлоп из автомобилей может нанести вред мозгу человека", — утверждает эпидемиолог Цзю-Чуань Чэнь (Jiu-Chiuan Chen) из Южно-Калифорнийского университета, который изучил эффект загрязнения, наносимого транспортными средствами умственному здоровью 7500 женщин, проживающих в 22 государствах.

Читайте также: Дышите… Не дышите!

Недавние исследования показали, что вдыхание выхлопных паров на улице в течение лишь 30 минут может усилить электрическую деятельность в отделах головного мозга, ответственных за поведение, индивидуальность и принятие решений. Вдыхание городского воздуха с высоким содержанием автомобильных паров в течение 90 дней может привести к изменениям на генном уровне у пожилых людей. Это может также оставить свою молекулярную отметину на геноме новорожденных на всю последующую жизнь.

Профессор Фредерика Перера (Frederica Perera) из Колумбийского университета и ее коллеги изучают связи между воздействием загрязнителей — особенно частичек углерода — в период пренатального (внутриутробного) развития и последствиями для умственных способностей ребенка. Результаты умственных и эмоциональных тестов, как пишет интернет-сайт news.discovery.com, вызывают большие опасения, но вместе с тем и желание помочь беременным матерям и их будущим детям.

Во время экспериментов в Польше, специалисты исследовали данные о состоянии атмосферного воздуха, которым дышали будущие мамы. Продолжая наблюдать за родившимися малышами дальше, команда профессора Переры пришла к выводу, что дети вдыхавшие более загрязненный воздух серьезно отставали в своем развитии. К трем годам у таких детей наблюдалось относительное замедление в развитии умственных способностей. У семилетних в этой группе отмечался более высокий риск возникновения тревожности, депрессии, а также расстройство внимания.

Читайте также: Аутизм: жизнь, полная борьбы и успеха

Аналогичные выводы были сделаны другими независимыми исследовательскими командами. Дети, выросшие в районах с высоким уровнем загрязнения атмосферы в среднем демонстрируют худшие результаты в тестах по оценке интеллекта и более склонны к депрессии, беспокойству и нарушениям внимания по сравнению со сверстниками, выросшими в более благоприятной экологической атмосфере. Выбросы в атмосферу способны также повышать риск заболевания болезнями Альцгеймера и усиливать проявления болезни Паркинсона.

По данным медицинского факультета Южно-Калифорнийского университета, вероятность возникновения аутизма у детей, рожденных у матерей, проживающих в пределах 1000 футов или 300 метров от крупной автомагистрали, например, в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско или Сакраменто, вдвое выше, независимо от пола и этнической принадлежности родителей, возраста матери, влияния табачного дыма и прочих неблагоприятных факторов.

"Появляется все больше доказательств, что загрязнение атмосферы может затронуть головной мозг", — свидетельствует эпидемиолог Хизер Волк (Heather Volk) из университета Южной Калифорнии. Однако потенциальных факторов, способствующих возникновению аутизма, очень много. И пока слишком рано утверждать, что загрязненная, в том числе автомобильными выхлопными газами, атмосфера неумолимо приводит к расстройствам головного мозга, например, водителей-дальнобойщиков, которые достаточно много времени проводят не только в пути, но и безвылазно торчат в автомобильных пробках, вдыхая пары отработанного горючего.

Читайте также: Мы чемпионы: наши пробки — в топе рейтингов

Легковые автомобили и грузовики в наше время стали более безвредными, нежели в 1970 году, и объем загрязнения от транспортного средства в десять раз меньше. Однако количество автомобилей на дорогах увеличилось во много раз и продолжает расти. В среднем автомобилисты на десяти самых загруженных автострадах США проводят в пробках по 140 часов в год — примерно столько времени проводит в офисе сотрудник в течение месяца. Кроме того, в ряде исследований отмечалось, что наличие твердых примесей в атмосфере оказывает неблагоприятное воздействие на организм человека. В Соединенных Штатах промышленные предприятия постоянно выбрасывают в атмосферу больше твердых примесей, чем это время от времени делают транспортные средства.

Ученые подозревают, что эти твердые примеси в атмосфере, представляющие собой смесь капелек, кислот, пыли и даже металлов, могут быть причиной многих проблем со здоровьем. В настоящее время американское Управление по охране окружающей среды заявляет, что частицы, меньше 10 микрометров в диаметре, особенно опасны, так как они могут попасть в легкие (возможно и в мозг), минуя носоглотку.

Ученые только недавно приступили к изучению негативного воздействия выхлопных газов на человеческий мозг и пока не в состоянии однозначно ответить на многие вопросы. В частности, приводит ли регулярное вдыхание выхлопов к долгосрочным отрицательным последствиям для мозга. При наблюдении водителей-дальнобойщиков в расчет не принимались другие факторы, влияющие на здоровье мозга, такие, как стресс, режим питания или физические нагрузки.

Буккер Игорь
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.