Что россияне знают о СПИДе?

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос среди населения для того, чтобы узнать, насколько россияне осведомлены о том, как можно избежать заражения ВИЧ-инфекцией, и какой информации по проблеме СПИДа им не хватает. Опрос проводился в апреле 2008 года, было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

18% опрошенных, различия между ВИЧ и СПИД есть, однако большая часть считает, что различий между этими понятиями нет. 74% россиян склонны к тому, что ВИЧ-инфекции можно избежать, если иметь половые контакты только с одним неинфицированным партнером. 59% респондентов полагают, что ВИЧ можно избежать, используя презервативы при каждом сексуальном контакте. 53% считают, что питаясь совместно с ВИЧ-инфицированным заразиться нельзя. Практически две трети респондентов думают, ВИЧ-инфекцию может иметь вполне здоровый на вид человек.

Подводя итоги, можно отметить, что основная часть населения России в вопросах о СПИДе интересуется практическими сведениями: профилактикой, мерами предупреждения, путями передачи и последствиях заражения. Менее всего наших граждан интересует информация о том, что такое СПИД вообще, сообщает сайт ВЦИОМ.

Правда.Ру