Вместе нас не сломать?

Вместе нас не сломать?. 7458.jpegНедавно весь мир отметил День борьбы с остеопорозом Вот небольшая статистика по России. В настоящее время 34 млн. россиян (24% населения) входят в группу потенциального риска остеопоротических переломов: 14 млн. уже болеют остеопорозом, еще 20 млн. имеют остеопению.

 

К 2050 году доля людей 50 лет и старше в России возрастет до 56% от общей численности населения, а 70 лет и старше — до 20%. При этом общее число жителей страны снизится до 110 млн. В связи со старением населения число больных с остеопорозом в РФ увеличится на треть.

 

В России из-за остеопороза происходит 3,8 млн. случаев переломов позвонков в год.

 

Каждую минуту в нашей стране происходит 7 переломов позвонков, каждые пять минут — перелом шейки бедра.

 

Только 33-40% больных с переломом проксимального бедра госпитализируется, и лишь 13% получают оперативное лечение.

 

Около 24% больных с переломом бедра вообще не регистрируются в статистике, поскольку не обращаются за медицинской помощью и наблюдаются только участковым терапевтом.

 

К 2030 году в РФ количество переломов шейки бедра увеличится на 23% и достигнет 144 тыс. случаев в год.

 

Летальность после перелома шейки бедра в некоторых российских городах достигает 45-52% в течение первого года после перелома.

 

Среди выживших больных 33% остаются прикованными к постели, а 42% ограниченно активны. Только 15% из них выходят из дома и лишь 9% возвращаются к тому уровню активности, который предшествовал перелому.

 

Самая низкая летальность после перелома шейки бедра (15,1%) регистрируется в Ярославле, где все пациенты с таким переломом в обязательном порядке госпитализируются в стационар и в 80% случае им проводится оперативное лечение. В Екатеринбурге ­уровень летальности после подобных травм составляет 43,7%, в Хабаровске — 51,8%.

 

Перелом предплечья в России встречается в два раза чаще, чем перелом шейки бедра, и значительно чаще, чем в соседних странах.

 

Частота переломов дистального отдела предплечья, по результатом многоцентрового исследования, проведенного в 14 крупных городах России, составила 200 на 100000 у мужчин и 563 на 100000 у женщин. При этом в таких городах как Москва, Тюмень, Хабаровск и Екатеринбург частота переломов предплечья превышает показатель 1200 на 100000 населения.

 

Во многих странах остеопороз наряду с другими важными проблемами здоровья имеет ограниченное финансирование со стороны систем здравоохранения.

 

Только в двух (из 21) странах Восточной Европы и Центральной Азии (Беларуси и Болгарии) остеопороз признан государством как важная проблема здравоохранения.

Огуречный сок — "ЖИВАЯ" вода для вашего здоровья Огуречный сок — "ЖИВАЯ" вода для вашего здоровья Спецпроект
Этот напиток вернёт здоровье, очистит и омолодит организм.
Один простой способ проверить свое здоровье за 1 минуту Один простой способ проверить свое здоровье за 1 минуту Ваше здоровье
Все мы знаем, как важно следить за самочувствием. Но мало кто из нас любит ходить к врачам. Вот простой способ проверки здоровья не выходя из дома.