Не прячьтесь от лечебного холода

Не прячьтесь от лечебного холода. 14866.jpeg
Фото: VseProGemorroy.ru

Чем холоднее становится на улице, тем сильнее нам хочется тепла. В ход идут все «подручные» средства: калориферы, свитера, шапки… И в сезон простуд – это правильно. Но есть целый ряд заболеваний, которые медицина издавна лечит холодом.

Первое, что приходит на ум – прикладывать холод к местам ушибов и прочих повреждений. Благодаря тому, что холодовых рецепторов на коже человека примерно в 10 раз больше, чем тепловых, местное охлаждение эффективно снимает болевые ощущения, блокируя нервные окончания, расположенные в коже. Оказывает холод и противовоспалительное действие, налаживая обменные процессы в поражённых органах и тканях: уменьшается отёчность, замедляется кровоток и снижается проницаемость мелких сосудов.

Кроме того, спазмолитический эффект местного охлаждения помогает расслабиться напряжённым мышцам. Сужение поверхностных и глубоколежащих сосудов способствует остановке кровотечений. В первый день продолжительность процедуры — до 15 минут.

Для самой простой холодовой процедуры используется обычная вода. Например, при обмороке для приведения в чувство иногда достаточно обрызгать лицо и грудь человека холодной водой. Для лечения некоторых заболеваний и оказания экстренной помощи широко используются местные ручные и ножные ванны с холодной водой (температура ниже 20 градусов). Их можно применять, например, сразу же после получения того же ушиба, растяжения связок и т. д.

При остром нарушении мозгового кровообращения (инсульте) кроме основного лечения необходимо сразу же начать обмывать холодной водой спину, грудь, живот, руки и ноги больного. Затем делать это надо три раза в день. К воде следует добавить немного уксуса или соли.

Кстати, от головной боли тоже можно избавиться с помощью воды. Только растирать надо не виски или затылок, как вы, наверняка подумали, а принять ножную ванну. Нужно встать по щиколотку в холодную воду на 1–2 минуты и при этом энергично переступать ногами. Затем быстро вытереть ноги, надеть носки и активно походить или попрыгать 10 минут.

Холодную ножную ванну можно использовать и при повышении температуры тела. Однако такая процедура рекомендуется только для относительно крепких людей. Держать ноги в холодной воде нужно не более 1 минуты, затем надеть тёплые носки и походить в течение 15 минут. При таком методе температура тела снижается на 1 градус.

При головной боли, вызванной повышением температуры тела, при мигрени, носовых кровотечениях, психическом возбуждении можно использовать влажный холодной компресс. Сделать его довольно просто. Сложите в несколько слоёв мягкую ткань или марлю, смочите её в холодной воде, слегка отожмите и положите на переносицу (при носовом кровотечении), на лоб больного (при высокой температуре) и т. д. Соприкасаясь с телом, увлажнённая ткань быстро нагревается, поэтому каждые 3–4 минуты компресс надо менять. Общая продолжительность процедуры — от 5 до 40 минут.

Хорошо известным вариантом холодного компресса является примочка. Она широко применяется при острых воспалительных заболеваниях кожи, при некоторых болезнях глаз, острых воспалениях век, лимфатических сосудов, при острых проявлениях геморроя, а также при свежих ушибах и растяжениях (в первые сутки после получения травмы).

Для примочки возьмите марлю, сложенную в 5–10 слоёв, или ватный тампон, смочите холодным лекарственным раствором: свинцовой водой, раствором уксуса (1 столовая ложка на стакан холодной кипячёной воды), буровской жидкостью (1 столовая ложка на стакан воды), раствором фурацилина, риванола и др. А затем наложите на больное место. Через каждые 3–5 минут примочки следует менять, вновь смачивая лекарственным раствором. Продолжительность процедуры — до 30–40 минут.

Более глубокое местное охлаждение оказывает лёд. Для этой процедуры используется специальный пузырь для льда — круглый плоский резиновый мешок с широким отверстием, герметически закрывающийся пробкой. Его наполняют кусками льда (можно снегом) и, вытеснив из него воздух, плотно завинчивают пробку. Но прежде чем приложить пузырь к телу больного, его необходимо обернуть полотенцем, чтобы не вызвать переохлаждения кожи. Держат пузырь со льдом по 20–30 минут с перерывами на 10–15 минут, при необходимости в течение суток.

По мере таяния льда воду надо сливать и добавлять новые порции льда. При использовании пузыря со льдом для маленьких детей его следует подвешивать, чтобы ребёнок не испытывал давления. Пузырь нужно подвешивать над головой и в случае лихорадочного состояния больного, класть лёд на голову в таких ситуациях не рекомендуется.

Если со льдом проблема, то в аптеках продаются специальные криопакеты, которые после замораживания в холодильнике используются таким же образом, как описано выше. Можно сделать криопакет и самому. Целлофановый пакет наполнить водой, добавить 1 чайную ложку соли на стакан воды и поместить в морозилку. После замерзания пакет примет округлую форму, удобную для наложения на любой участок тела.

Лёд можно с успехом применять в целях оказания первой помощи при различных травмах и неотложных состояниях. Так, положив его на живот, можно существенно облегчить состояние больного с кишечным, желудочным кровотечениями, при травме брюшной стенки, в том числе с повреждениями внутренних органов и внутрибрюшным кровотечением.

При травмах грудной клетки, кровохарканье, лёгочном кровотечении одним из способов оказания первой помощи является наложение льда на область грудины. Используется лёд и при тепловом ударе (на голову и паховые области), травмах черепа, ужалениях пчёлами и осами, при некоторых воспалительных заболеваниях (начальной стадии мастита, остром панкреатите). При ушибах мягких тканей, суставов, растяжениях связок и сухожилий в первые сутки после получения травмы к месту повреждения можно приложить пузырь со льдом или обложить травмированный участок целлофановыми криопакетами и зафиксировать их бинтом на 10–15 минут. В первые дни эту процедуру можно повторять многократно.

В первые сутки после травмы можно несколько раз в день проводить массаж льдом: растирать больное место по кругу, зигзагообразно целлофановым пакетом, наполненным льдом. Перед выполнением такого массажа травмированному участку необходимо придать приподнятое положение. Массировать надо не только травмированный участок, но и немного выше и ниже его. Массаж льдом можно проводить одним, но лучше сразу двумя криопакетами. Продолжительность процедуры — от 2–3 до 5 минут, не более, чтобы избежать стойкого сужения сосудов и появления синюшности.

Кроме этого, при желудочном, лёгочном кровотечениях, ожоге глотки, гортани, пищевода, при отравлениях кислотами и щелочами рекомендуется глотать кусочки чистого льда.

Еще по теме:

Босиком по снегу. Как лечиться холодом?

Криотерапия. Чем полезен холодок по коже?

Холодные компрессы

Холодные компрессы: находим спасение

Панкреатит. Требуются холод, голод и покой. Лечение в домашних условиях

Ледяная терапия для красоты и счастья

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Батагова Виолета
Специалист по энцефалопатии, полиневропатии, заболеваниям опорно-двигательного аппарата и их осложнениям, экстрапирамидным заболеваниям (болезнь Паркинсона, тики, эссенциальный тремор и т.д.), демиелинизирующим заболеваниям, болезням мышечного синапса.
Коровкин Михаил
Проводит лечение широкого спектра неврологических заболеваний (сколиоз, дорсопатии, головные боли, боли в спине)
Андрианова Ирина
Специалист по лечению невропатии, последствий перенесенного инсульта, невралгий и дорсопатий.

Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Дерматолог Андрян предупредила об опасности обгорания кожи на солнце Здоровье
Врач Кнара Андрян проинформировала, какие негативные последствия для организма может принести обгорание кожи на солнце, помимо ожогов и риска развития меланомы.
Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Диетолог Соломатина: дефицит калорий может привести к анорексии Здоровье
Доктор Елена Соломатина призвала людей, желающих похудеть, в первую очередь обратить внимание на свое ментальное состояние.