Немецкие ученые изобрели лекарство от ВИЧ

Немецкие  ученые изобрели лекарство от ВИЧ. 15452.jpeg
Фото: zeftera.ru

В Германии заявили о создании уникального препарата, который способен избавлять организм человека от вируса иммунодефицита.

Исследователи одного из университетов Гамбурга сообщили, что полученный ими препарат может излечить ВИЧ, в то время как ранее были изобретены лекарства, способные лишь подавлять его симптомы.

Новый противовирусный препарат получил название Brec1, поскольку он борется с вирусом ВИЧ-1, который является наиболее распространенным и патогенным видом вируса. Кроме него, напомним, существует также ВИЧ-2, идентифицированный в 1986 году.

В ходе исследований, которые проводились на грызунах, экспертам удалось извлечь этот вирус из живых клеток организма, что, по их мнению, может открыть новые перспективы, в том числе и в лечении СПИДа. 

Ученые сообщили, что подопытным мышам были вживлены человеческие клетки, зараженные ВИЧ, после чего их успешно удалось извлечь, чего не удавалось раньше. Именно эта невозможность и делала болезнь смертельной и неизлечимой, а все получаемые препараты были способны лишь уменьшать и контролировать количество больных клеток и подавлять симптомы, что не позволяло человечеству избавиться от этого заболевания.

Немецкие ученые пока не сообщают, когда будут тестировать полученные препараты на людях и пока не дают даже гипотетических прогнозов о том, как поведет себя Brec1 в случае с человеком. К тому же многие изобретения, прекрасно работающие на животных, оказываются бессильны в борьбе с болезнями, которыми страдает человек. Тем не менее, эксперты полны оптимизма и заявили, что намерены провести очередные клинические испытания нового средства уже совсем скоро.

Как известно, вирус иммунодефицита человека является ретровирусом из рода лентивирусов и вызывает ВИЧ-инфекцию, которая может развиваться годами. В итоге человек становится беззащитен против различных инфекций и опухолей, атакующих организм, что в конечном итоге может привести к смерти.

Несмотря на то, что ВИЧ, по словам ученых, в случае его постоянного контроля и доступа к лекарствам уже не является смертельным заболеванием, ежегодно он уносит жизни миллионов людей.

Кроме того, проблема эпидемии ВИЧ/СПИДа ежегодно прогрессирует на постсоветском пространстве и уже в 2015 году в России было официально зарегистрировано 1 млн. ВИЧ-инфицированных людей.

Также ВИЧ назван основной причиной смерти женщин в возрасте от 30до 49 лет.

Смирнова Анна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Нехватка пунктов вакцинации в Петербурге может привести к росту числа заболевших COVID-19 Здоровье
Недостаточное количество пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге грозит большими очередями
Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Оперштаб в Петербурге фиксирует рост заболеваемости COVID-19 вторые сутки подряд Здоровье
Непродолжительный спад заболеваемости COVID-19 в Санкт-Петербурге сменился постепенным увеличением числа новых эпизодов заражения горожан коронавирусом.