Станет ли рапамицин очередным "эликсиром молодости"?

Станет ли рапамицин очередным "эликсиром молодости"?. молодость

На днях сайты медицинских новостей в очередной раз привлекли внимание аудитории к препарату под названием рапамицин. Поводом стало сообщение группы исследований из Баршопского института США относительно того, что вышеуказанный скоро будет использоваться в такой популярной сфере, как гериатрия. То есть — лечение старости и связанных с ней болезней и борьба за молодость.

Вообще, рапамицин и так используется в медицине уже добрых шесть лет. После того, как этот антибиотик был обнаружен в почве острова Пасхи. Правда, доселе основной сферой его применения была трансплантология — в качестве средства, подавляющего иммунитет. Но потом выяснилось, что при даче его "пожилым" мышам, продолжительность жизни последних возрастала до 15% от их среднестатистической нормы.

Были обнаружены и механизмы такого эффекта: воздействие на белки MTORC1 и MTORC2. Но дальше и начинается самое печальное — если первый из упомянутых белков действительно способен несколько продлить жизнь живого существа, то второй способствует развитию сахарного диабета.

Недаром, в инструкции по применению рапамицина четко указывается, что он противопоказан при "гиперлипидемии", то есть, повышении в крови пациента уровня жиров, что наблюдается при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете.

В старости все имеют патологии…

Как по мне — интересная "петрушка" получается. Якобы "безопасное" с точки зрения американских ученых лекарство для продления жизни нельзя назначать тем людям, которые имеют характерные почти для всех пожилых патологии. Ведь, хотя в возрасте сахарным диабетом и избыточным весом, к счастью, страдают далеко не все — но от атеросклероза, увы, никто не застрахован.

Хотя, конечно, отдельные счастливчики и в преклонных годах без этого "букета" тоже имеются. Вот им рапамицин и можно назначать для продления жизни на 15%. Она то, правда (жизнь то есть) у людей без вышеупомянутых болезней и так, по идее, должна быть подольше, чем у сверстников — ну ничего, все равно долголетие можно будет "списать" на "чудо-лекарство".

Стоит также обратить внимание потенциальных потребителей "эликсира молодости". Рапамицин — это иммунодепресант, то есть, по определению, снижает иммунитет. Конечно, такой эффект жизненно необходим у больных, которым недавно пересадили от донора чужой орган — иначе последний будет отторгнут нормальным иммунитетом.

Балансировка на лезвии ножа

Но организм таких пациентов вынужден до конца жизни балансировать на лезвии ножа. Дашь чуть больше иммуносупрессоров — начнут беспокоить безобидные для остальных людей инфекции, возбудители которых в норме подавляются нормальной иммунной системой. Дашь меньше — начнутся реакции отторожения пересаженной почки или, скажем, сердца, что, вообще, чревато гибелью человека.

Старики — инвалиды — долгожители?

Ввиду этого, полноценной жизнь таких больных назвать сложно. Фактически, речь идет об инвалидности. Но в ситуации, когда без пересадки спасти человека невозможно, приходиться идти на такие жертвы. А оправданы ли они в случае, если рапамицином хотят "продлить жизнь" не у лабораторных мышей или даже обезьян, и живущих в лабораторных условиях, а у людей, сталкивающихся в реальной жизни с множеством возбудителей инфекций? Да, кстати, иммунитет обеспечивает защиту не только от микробов, но и от злокачественных опухолей, риск появления которых также заметно возрастает при применении иммунодепрессантов…

Впрочем, "оправданность" рекламной раскрутки рапамицина в качестве "эликсира молодости" вполне понятна. Это становится понятным, как только узнаешь его цену. Она составляет от три-четыре доллара за таблетку в зависимости от размера упаковки. А поддерживающая доза — две таблетки в сутки. То есть, 180-240 долларов в месяц, до трех тысяч в год. Пожалуй, будет ощутимо даже для жителей богатых западных стран, не говоря уже о россиянах. Принимать же "чудо-средство" надо пожизненно.

Безопасность и эффективность под вопросом

И, главное, умные дяди и тети, которые вещают о "безопасности применения" реально не отвечают не то, что за эту самую безопасность, но даже и за эффективность препарата. Ведь доселе он в целях "продления жизни" (а не подавления иммунитета при трансплантациях) применялся только на лабораторных животных. Говорить о таком же эффекте для людей можно было бы разве что после нескольких десятилетий клинических испытаний. Но это ж так долго ждать надо, а прибылей хочется уже сейчас.

О рапамицине серьезные ученые не говорят

Вообще, как по мне, лучше всего свидетельствует о сомнительности новой "панацеи от старости" хотя бы тот факт, что о рапамицине доселе поступают лишь довольно скудные новости от считанных медицинских центров. Которые вскользь упоминают о довольно таки жалких по западным меркам бюджетам исследований — чуть меньше трех млн долларов.

Да оправдай упомянутый иммуносупрессор хотя бы часть анонсированных на его счет ожиданий — им бы прямо сейчас занимались все уважающие себя исследовательские центры с миллиардными бюджетами. А толстосумы уже давно бы глотали препарат для продления своих драгоценных жизней, не считаясь с расходами! Однако на практике этого, отчего то, не наблюдается.

Что и заставляет предположить, что попытка поднять шумиху вокруг рапамицина — обычный рекламный ход, образца таковых для "раскрутки" "пищевых добавок", "волшебных средств для похудения" и прочих подобных способов облегчить кошельки доверчивых клиентов. Наивно думать, что обеспечить себе долголетие можно не с помощью упорной борьбы за здоровый образ жизни, физическую активность, нормальное питание и т. п. моменты, а всего лишь купив очередные таблетки, пусть даже и по немалой цене.

Носовский Юрий
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.