Детский остеопороз: ситуация под контролем

Детский остеопороз: берем ситуацию под контроль. 9314.jpeg

Очень долгое время считалось, что повышенная ломкость костей — это проблема в основном женщин старшего возраста. Теперь в фокусе внимания оказались и дети. Почему так происходит? Что должны знать и делать родители, чтобы держать ситуацию под полным контролем? Специально для читателей Medpulse рассказывает эндокринолог-педиатр Людмила Зорькина.

— Как можно объяснить тот факт, что взрослый недуг стал встречаться у детей?

— Действительно, нарушение минеральной плотности костной ткани, которое может проявляться повышенной ломкостью костей, сегодня все чаще обнаруживается у людей моложе двадцати лет. Согласно последним данным, почти у трети подростков существует эта проблема. Как говорят некоторые мамы, "у всех детей ножки болят, вырастет, и все пройдет". К сожалению, не всегда это бывает так. Сегодня уже ясно, что те дети, которые имели недостаток кальция в раннем возрасте, в период полового созревания, входят в группу риска по развитию позднего остеопороза, который чаще всего бывает у женщин старше 50 лет и проявляется переломами позвоночника, шейки бедра. Поэтому даже малейшие нарушения фосфорно-кальциевого обмена у детей заслуживают внимания.

Конечно, и раньше были известны такие проявления недостатка кальция у детей и подростков, как боли, судорожные подергивания в икроножных мышцах, слабость, повышенная утомляемость. Однако возможностей для ранней диагностики у врача не было. Врач мог использовать только рентгенологическое исследование. По снимку можно диагностировать остеопороз, только когда 30% костной ткани уже утрачено. Поэтому до недавних пор диагноз "остеопороз" или его начальная стадия — "остеопения" в большинстве случаев ставился только после того, как случался перелом. Сейчас на смену старому доброму рентгену приходит новый современный метод — денситометрия. Она позволяет увидеть ранние стадии процесса, то есть "поймать" те начальные моменты, когда кости начинают терять свою плотность, но еще не все так запущено.

— Можно ли проводить денситометрию детям раннего возраста?

— К сожалению, пока в России отсутствуют компьютерные программы, позволяющие проводить денситометрию у детей до пятилетнего возраста. Поэтому у нас нет точных данных о распространенности остепенических состояний у этой группы детей.

— Что является причиной остеопении у детей?

— Основная — это дефицит кальция, который не синтезируется в организме человека, и мы можем получить его только из пищи. А это значит, что в ежедневном рационе обязательно должны быть молочные продукты или блюда на их основе.

— Как много современных подростков придерживается этого правила?

— К сожалению, слишком мало. Они сейчас все больше питаются чипсами, фаст-фудом, попкорном и прочими не просто бесполезными, но и даже вредными продуктами. Между тем именно сбалансированное питание в период полового созревания — это один из важных моментов в профилактике остеопенических состояний.

Крайне негативную роль в нарушении формирования костной ткани играет курение. Здесь нет прямой зависимости. Однако общая интоксикация организма, и молодого в особенности, негативно отражается на усвоении всех витаминов и минералов. В том числе кальция и фосфора, которые необходимы для роста костей.

Сюда же можно отнести и неподвижный образ жизни наших детей. При адекватных регулярных занятиях спортом мышцы находятся в тонусе и стимулируют развитие костной ткани. К сожалению, далеко не все это понимают. Так же, впрочем, как и не осознают, особенно молодые девушки, что жесткие диеты, которым они себя подвергают, приносят только вред. Недостаточное, особенно несбалансированное питание сопровождается появлением различных нарушений здоровья. К счастью, сейчас медленно, но верно ситуация меняется в лучшую сторону. Быть спортивным становится модно, а чрезмерная худоба уходит в небытие.

— Из ваших слов следует, что здоровый образ жизни и нормальное питание решают проблему остеопенических состояний у подростков, это так?

— Если говорить о подростках, то эта проблема гораздо глубже и сложнее. В период активного роста и полового созревания у них резко возрастает потребность в кальции. То количество, которое они получают из пищи — крайне недостаточно. Простой пример: из молочных продуктов самым хорошим источником этого минерала считается твердый сыр. В 100 г сыра содержится порядка 600 мг кальция, а подростку нужно получать в день около 1500 мг.

— Но ведь он ест не только сыр, другие продукты тоже содержат кальций?

— Конечно, но в значительно меньших количествах. Более того, содержание кальция в том или ином продукте — это лишь половина проблемы. Главная сложность в том, сколько этого минерала усвоится организмом. Если у ребенка есть заболевания желудка, печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, кишечника, усвоение кальция может быть нарушено. Поэтому полноценное питание — это хорошо, но нужны еще и дополнительные источники кальция. Его можно получить из препаратов кальция.

— Как их выбрать, ведь сегодня такое большое количество различных БАДов и витаминов?

— Первое, что нужно учитывать, — химическую формулу препарата кальция. Доказано, что кальций из карбоната усваивается много раз лучше, чем из глюконата. Важно следить за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на те или иные витамины и БАДы, при производстве которых используются различные технологии. Это объясняет, почему на препараты различных фирм-производителей, но с примерно одинаковым составом, дети могут реагировать по-разному. Но по большому счету, все эти витамины и БАДы подходят только тем, у кого нет проблем с дефицитом кальция. Если же она существует, нужны специальные препараты кальция. Витамины и БАДы не содержат нужного его количества, нет гарантии, что они действительно "работают". В отношении БАДов не проводятся клинические испытания, поэтому и нет достоверных данных об их эффективности.

— А как родителям понять, что у ребенка проблемы, и ему нужны препараты кальция?

— Насторожить должны следующие факты: аллергия к белкам коровьего молока с раннего возраста, непереносимость молока вследствие лактазной недостаточности, чрезмерно интенсивный рост в течение небольшого отрезка времени. А также ноющие, часто ночные боли в ногах, нарушение осанки, вплоть до искривления позвоночника, отставание в росте, случаи переломов костей у родственников. Конечно, педиатры всегда учитывают и особенности течения беременности. Так, известно, что дети, родившиеся недоношенными, маловесными, или, наоборот, слишком крупные, перенесшие рахит, склонны к развитию остеопенических состояний в подростковом возрасте. Остеопороз, как крайняя степень остеопенического состояния, чаще всего развивается на фоне приема лекарственных, в частности гормональных, препаратов.

Мой совет всем родителям — не стоит самостоятельно назначать и выбирать препарат кальция для своего ребенка. Препаратов кальция сейчас на российском рынке несколько. Наиболее эффективными являются комплексные препараты, имеющие в своем составе карбонат кальция и витамин D. Это идеальная комбинация, из которой кальций усваивается лучше всего. Препараты кальция, как и многие другие лекарственные препараты, имеют ограничения и противопоказания. Без специалиста определиться с выбором, подобрать не только эффективный, но и безопасный препарат кальция своему ребенку достаточно сложно. К тому же надо учитывать, что подросткам необходимы длительные курсы приема — до года и более.

— А нужно ли делать ребенку денситометрию? Не опасна ли она для его здоровья?

— Сразу хочу развеять опасения по поводу вреда этой процедуры. Хотя при проведении исследования используются ренгтгеновские лучи, но доза облучения настолько минимальна, что для проведения исследования не требуется даже специально оборудованного помещения. Сам аппарат для проведения денситометрии устанавливается в обычном кабинете, в отличие, например, от обычного рентгеновского аппарата. Это исследование абсолютно безопасно. Но при этом нет необходимости проводить его абсолютно всем. Оно нужно, в первую очередь, детям из группы риска по остеопеническим состояниям, а также всем тем, кого направляет на исследование врач.

— А насколько информативно исследование крови на содержание кальция? Ведь в большинстве поликлиник именно он является стандартом диагностики?

— Этот метод доступен, прост и может использоваться в качестве скрининга. Но если нужны более точные данные, он малоэффективен ввиду того, что не всегда при явном дефиците кальция в организме можно уловить момент, когда кальций в крови окажется сниженным. Природа не терпит пустоты. Если в крови по каким-то причинам кальция становится меньше, он тут же поступает туда из костей. Довольно сложно уловить тот момент, когда биохимический анализ крови показывает реальную картину.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Тюкалова Наталья
Проводит амбулаторную медицинскую помощь пациентам терапевтического и гематологического профиля, пульмонологию и гематологию, микробиологию и химиотерапию, профилактику, диагностику и лечение заболеваний у лиц пожилого возраста.
Марудова Наталья
Заведующая отделением поликлинической педиатрии
Пономарева Нина
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок, оформляет справки, санаторные карты, карты перед поступлением в детский и школу.

Доктор Семирядов назвал ТОП-5 продуктов, которые помогут похудеть к лету Доктор Семирядов назвал ТОП-5 продуктов, которые помогут похудеть к лету Здоровье
Диетолог Дмитрий Семирядов рассказал, при помощи какого рациона человек может постепенно и здоровым способом избавиться от лишнего веса и похудеть к лету, не изнуряя себя жесткими диетами.
Доктор Вялов перечислил продукты, которые приводят к «взрыву» поджелудочной Доктор Вялов перечислил продукты, которые приводят к «взрыву» поджелудочной Здоровье
Кандидат медицинских наук Сергей Вялов в своем телеграм-канале предупредил россиян о распространенной проблеме, появляющейся после пышных застолий и праздников. Речь идет о несварении.